Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Публикации

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

Колдовские сети

Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу,…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Наше общество постепенно привыкает к существованию секты иеговистов. Никто уже…

Bojii_detiНынче в разных городах Украины до глубокой ночи гремят музыка, салюты, фейерверки: состоятельные люди отмечают знаменательные даты своей жизни. Но и в личные праздники надо помнить о нуждающихся, не забывать о благотворительности. Ведь самыми болезненными проблемами нашего общества являются проблемы детей-инвалидов, сиротства при живых родителях, роста числа беспризорников. Они — жертвы экономических и социальных кризисов, сотрясающих нашу страну.

Bojii_detiНынче в разных городах Украины до глубокой ночи гремят музыка, салюты, фейерверки: состоятельные люди отмечают знаменательные даты своей жизни. Но и в личные праздники надо помнить о нуждающихся, не забывать о благотворительности. Ведь самыми болезненными проблемами нашего общества являются проблемы детей-инвалидов, сиротства при живых родителях, роста числа беспризорников. Они — жертвы экономических и социальных кризисов, сотрясающих нашу страну.

 

— Ваше Блаженство! В день 40-летнего юбилея Вашей хиротонии на большом благотворительном концерте в Национальном дворце “Украина” были и дети-сироты со всей Украины. Кто выступил инициатором акции?

— Благотворители, народные депутаты. Детей на праздник со своих епархий привезли архиереи. Этот год в Украине объявлен Годом духовного мира ребенка, и логично, что Предстоятель Церкви празднует юбилей своей епископской хиротонии вместе с детьми. Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности к острым проблемам детства в Украине. Для Православной Церкви обездоленный, униженный нищетой ребенок — особая боль. Ведь Христос сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19, 14).

 

— Какие задачи в решении проблем детства Вы считаете первоочередными?

— Первая — это сохранение жизни. При ежегодном сокращении населения страны на 400 тысяч человек количество абортов исчисляется сотнями тысяч. Церковь считает аборт убийством, и верующие должны нести моральную ответственность за этот страшный грех. У Бога нет “нежелательных детей”, и это церковное понимание жизни каждый человек должен впитывать с молоком матери. Разрушение плода возможно лишь при обстоятельствах, когда существует смертельная угроза жизни роженицы. Но и это — несчастный случай, трагедия.

Вторая задача — это всемерное укрепление семьи, ее материальная, социальная поддержка. Мы должны воспитывать культ семьи как богоучрежденный институт продления человеческого рода, любви между супругами, детьми и родителями. Причем семьи многодетной, традиционной для нашего народа. Государство в прошлом году сделало важный шаг, определив сумму помощи при рождении ребенка в размере 8 тысяч гривен. Надо поддерживать такие методы стимулирования рождаемости, укрепления семьи и находить другие, например, льготное кредитование молодых семей и т. д.

Сегодня насущной является проблема летнего оздоровления школьников. Былая государственная система в упадке, новая не создана. Немногие семьи могут позволить себе отправить детей на море или в летний лагерь. Православные епархии, приходы и монастыри сами организовывают летние лагеря для детей из неполных или малообеспеченных семей. Донецкая епархия ежегодно оздоравливает более двух тысяч детей, Полтавская в этом году открывает два лагеря, причерноморские епархии и приходы традиционно открывают по несколько лагерей. В Крыму они оздоровительно-туристические: дети не только купаются и загорают, но и совершают походы по святым местам полуострова. Это важная часть социального служения Церкви.

Однако самой болезненной является проблема сирот, беспризорников, детей-инвалидов. Они — жертвы экономических и социальных кризисов. При некоторых монастырях, например при Банченском Спасо-Преображенском в Черновицкой области, существуют детские приюты. Эту работу надо распространять и по другим регионам, совместно с государственными структурами. Вот с детьми из этой категории я и хотел встретить свой юбилей во Дворце “Украина”.

 

— А ребенком Вы мечтали стать епископом?

— Я уже не раз говорил, что мечтал быть приходским священником в селе. Но судьба сложилась по-иному. Всякое служение в Церкви — это дорога, которая тебя выбирает. И служение в любом сане — высокое, требующее постоянной концентрации духовных сил, преданности Господу нашему Иисусу Христу, Его Церкви, Его учению.

 Беседовал Василий Анисимов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua