Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Публикации

Милість Божа до милостивих

Всі ми, улюблені, знаємо, що Сам Господь був, є і буде милостивим. Всі ви…

Религия в современном обществе

Законы, регулирующие жизнь общества, основаны на социально-философских и…

Мой путь обретения веры

В один из предпасхальных дней мне попала в руки газетная статья, в которой…

Bojii_detiНынче в разных городах Украины до глубокой ночи гремят музыка, салюты, фейерверки: состоятельные люди отмечают знаменательные даты своей жизни. Но и в личные праздники надо помнить о нуждающихся, не забывать о благотворительности. Ведь самыми болезненными проблемами нашего общества являются проблемы детей-инвалидов, сиротства при живых родителях, роста числа беспризорников. Они — жертвы экономических и социальных кризисов, сотрясающих нашу страну.

Bojii_detiНынче в разных городах Украины до глубокой ночи гремят музыка, салюты, фейерверки: состоятельные люди отмечают знаменательные даты своей жизни. Но и в личные праздники надо помнить о нуждающихся, не забывать о благотворительности. Ведь самыми болезненными проблемами нашего общества являются проблемы детей-инвалидов, сиротства при живых родителях, роста числа беспризорников. Они — жертвы экономических и социальных кризисов, сотрясающих нашу страну.

 

— Ваше Блаженство! В день 40-летнего юбилея Вашей хиротонии на большом благотворительном концерте в Национальном дворце “Украина” были и дети-сироты со всей Украины. Кто выступил инициатором акции?

— Благотворители, народные депутаты. Детей на праздник со своих епархий привезли архиереи. Этот год в Украине объявлен Годом духовного мира ребенка, и логично, что Предстоятель Церкви празднует юбилей своей епископской хиротонии вместе с детьми. Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности к острым проблемам детства в Украине. Для Православной Церкви обездоленный, униженный нищетой ребенок — особая боль. Ведь Христос сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19, 14).

 

— Какие задачи в решении проблем детства Вы считаете первоочередными?

— Первая — это сохранение жизни. При ежегодном сокращении населения страны на 400 тысяч человек количество абортов исчисляется сотнями тысяч. Церковь считает аборт убийством, и верующие должны нести моральную ответственность за этот страшный грех. У Бога нет “нежелательных детей”, и это церковное понимание жизни каждый человек должен впитывать с молоком матери. Разрушение плода возможно лишь при обстоятельствах, когда существует смертельная угроза жизни роженицы. Но и это — несчастный случай, трагедия.

Вторая задача — это всемерное укрепление семьи, ее материальная, социальная поддержка. Мы должны воспитывать культ семьи как богоучрежденный институт продления человеческого рода, любви между супругами, детьми и родителями. Причем семьи многодетной, традиционной для нашего народа. Государство в прошлом году сделало важный шаг, определив сумму помощи при рождении ребенка в размере 8 тысяч гривен. Надо поддерживать такие методы стимулирования рождаемости, укрепления семьи и находить другие, например, льготное кредитование молодых семей и т. д.

Сегодня насущной является проблема летнего оздоровления школьников. Былая государственная система в упадке, новая не создана. Немногие семьи могут позволить себе отправить детей на море или в летний лагерь. Православные епархии, приходы и монастыри сами организовывают летние лагеря для детей из неполных или малообеспеченных семей. Донецкая епархия ежегодно оздоравливает более двух тысяч детей, Полтавская в этом году открывает два лагеря, причерноморские епархии и приходы традиционно открывают по несколько лагерей. В Крыму они оздоровительно-туристические: дети не только купаются и загорают, но и совершают походы по святым местам полуострова. Это важная часть социального служения Церкви.

Однако самой болезненной является проблема сирот, беспризорников, детей-инвалидов. Они — жертвы экономических и социальных кризисов. При некоторых монастырях, например при Банченском Спасо-Преображенском в Черновицкой области, существуют детские приюты. Эту работу надо распространять и по другим регионам, совместно с государственными структурами. Вот с детьми из этой категории я и хотел встретить свой юбилей во Дворце “Украина”.

 

— А ребенком Вы мечтали стать епископом?

— Я уже не раз говорил, что мечтал быть приходским священником в селе. Но судьба сложилась по-иному. Всякое служение в Церкви — это дорога, которая тебя выбирает. И служение в любом сане — высокое, требующее постоянной концентрации духовных сил, преданности Господу нашему Иисусу Христу, Его Церкви, Его учению.

 Беседовал Василий Анисимов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me