Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Публикации

Душа его во благих водворится. Преставился ко Господу Святейший Патриарх Алексий II.

5 декабря на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в…

Не шукай допомоги у нечистої сили

У передноворічні дні газети і журнали заповнені рецептами різних гадань: на…

Источник радости и утешения

Рождение каждого человека есть таинственное событие. В мир приходит новое…

Svecha_miloserdiaПосле Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча милосердия”.

Акция “Свеча милосердия” была направлена на помощь церковным домам престарелых и в православные детские дома. В течение акции, которая проходила в киевских храмах и монастырях, все желающие могли сделать свой взнос, приобретя свечу милосердия. Кроме того, благотворители имели возможность вносить средства на специальный счет акции.

 Впечатлениями делится координатор акции, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ диакон Иоанн Диденко:

— Для нашего отдела проведение такой акции — это первый опыт. Однако он оказался достаточно удачным. Нашей целью прежде всего было распространить информацию о церковной благотворительности. Множество людей с помощью листовок и статей в печати узнали о том, что существуют церковные дома престарелых, православные детские дома. И оказалось, что есть много желающих помочь. Кто-то покупал свечу, кто-то звонил по телефону в Отдел благотворительности и спрашивал, как можно еще помочь. К нам даже обратилось руководство сети магазинов одежды “Хумана”. Узнав об акции из листовки, они бесплатно передали для домов престарелых большую партию одежды. Следовательно, в результате акции оказалось, что многие хотят и могут помогать, только не знают, куда обратиться”.

Стоит отметить, что акция состоялась благодаря пониманию и поддержке настоятелей киевских храмов и монастырей. Положительную оценку акции дали благочинные киевских округов.

Протоиерей Виталий Косовский, секретарь Киевской Митрополии, благочинный храмов Киева: “Дело хорошее. Надеюсь, священники поймут важность таких акций и активно их поддержат”.

Протоиерей Анатолий Затовский, благочинный Центрального округа: “Акция очень необычна. Однако именно таким образом, “с миру по нитке”, на Руси и раньше собирали пожертвования на добрые дела.

Протоиерей Всеволод Рыбчинский, благочинный Юго-Восточного округа: “Хорошее начинание, но, думаю, будет непросто подключиться небольшим приходам и храмам, которые еще строятся”.

Архимандрит Иона Черепанов, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря: “Монастыри издавна занимались благотворительностью, помогали нищим. Поэтому поддержать детские дома и дома престарелых — это не просто наша добрая воля, но и обязанность”.

Однако возникли и трудности, поскольку некоторые настоятели не желали поддержать акцию, видя в ней угрозу убытков для церковной кассы.

Движущей силой акции стали  помощники-добровольцы из числа православной молодежи. Около 30 людей приняли участие в распространении информационных листовок и свечей милосердия.

 

Немного цифр

Всего в результате акции собрано около 93 тыс. грн. Это средства от реализации свечей милосердия, а также пожер твования организаций и отдельных благотворителей. Причем пожертвования составляют более половины — около 51 тыс. грн.

От продажи свечей милосердия собрано 42 тыс. грн. Это значит, что свечу приобрели около 7 тыс. киевлян.

Все средства, собранные в течение акции, до 10 июля будут распределены в церковные дома престарелых и детские дома.

Отметим в целом, что акция “Свеча милосердия” стала ценным и важным опытом нашей Церкви. Считаем, что эту и подобные акции нужно проводить и в дальнейшем. Это является особенно важным сейчас, когда церковное социальное служение находится на этапе становления и развития.

Юлия Гончаренко

Отдел по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua