Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Икона Божией матери “Троеручица” из Троянского монастыря

Некогда один из монахов Святой Горы по пути в Валашские земли посетил недавно…

Как подготовиться к исповеди

В молитвах исповедь называется “врачебницей”, то есть больницей. Почему? Каждый…

Чи став Успенський собор символом єдності?

Завершення будівництва Свято-Успенського собору Києво-Печерської Лаври, на…

Svecha_miloserdiaПосле Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча милосердия”.

Акция “Свеча милосердия” была направлена на помощь церковным домам престарелых и в православные детские дома. В течение акции, которая проходила в киевских храмах и монастырях, все желающие могли сделать свой взнос, приобретя свечу милосердия. Кроме того, благотворители имели возможность вносить средства на специальный счет акции.

 Впечатлениями делится координатор акции, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ диакон Иоанн Диденко:

— Для нашего отдела проведение такой акции — это первый опыт. Однако он оказался достаточно удачным. Нашей целью прежде всего было распространить информацию о церковной благотворительности. Множество людей с помощью листовок и статей в печати узнали о том, что существуют церковные дома престарелых, православные детские дома. И оказалось, что есть много желающих помочь. Кто-то покупал свечу, кто-то звонил по телефону в Отдел благотворительности и спрашивал, как можно еще помочь. К нам даже обратилось руководство сети магазинов одежды “Хумана”. Узнав об акции из листовки, они бесплатно передали для домов престарелых большую партию одежды. Следовательно, в результате акции оказалось, что многие хотят и могут помогать, только не знают, куда обратиться”.

Стоит отметить, что акция состоялась благодаря пониманию и поддержке настоятелей киевских храмов и монастырей. Положительную оценку акции дали благочинные киевских округов.

Протоиерей Виталий Косовский, секретарь Киевской Митрополии, благочинный храмов Киева: “Дело хорошее. Надеюсь, священники поймут важность таких акций и активно их поддержат”.

Протоиерей Анатолий Затовский, благочинный Центрального округа: “Акция очень необычна. Однако именно таким образом, “с миру по нитке”, на Руси и раньше собирали пожертвования на добрые дела.

Протоиерей Всеволод Рыбчинский, благочинный Юго-Восточного округа: “Хорошее начинание, но, думаю, будет непросто подключиться небольшим приходам и храмам, которые еще строятся”.

Архимандрит Иона Черепанов, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря: “Монастыри издавна занимались благотворительностью, помогали нищим. Поэтому поддержать детские дома и дома престарелых — это не просто наша добрая воля, но и обязанность”.

Однако возникли и трудности, поскольку некоторые настоятели не желали поддержать акцию, видя в ней угрозу убытков для церковной кассы.

Движущей силой акции стали  помощники-добровольцы из числа православной молодежи. Около 30 людей приняли участие в распространении информационных листовок и свечей милосердия.

 

Немного цифр

Всего в результате акции собрано около 93 тыс. грн. Это средства от реализации свечей милосердия, а также пожер твования организаций и отдельных благотворителей. Причем пожертвования составляют более половины — около 51 тыс. грн.

От продажи свечей милосердия собрано 42 тыс. грн. Это значит, что свечу приобрели около 7 тыс. киевлян.

Все средства, собранные в течение акции, до 10 июля будут распределены в церковные дома престарелых и детские дома.

Отметим в целом, что акция “Свеча милосердия” стала ценным и важным опытом нашей Церкви. Считаем, что эту и подобные акции нужно проводить и в дальнейшем. Это является особенно важным сейчас, когда церковное социальное служение находится на этапе становления и развития.

Юлия Гончаренко

Отдел по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me