Православные храмы

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…
Modele de acoperisuri
Информация о мюзиклах Notre Dame de Paris и Ромео и Джульетта
acoperis-perfect.md

Публикации

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

Исторический путь Антиохийской Церкви начался с первых опытов апостольской…

Торжество Православия

Начиная с IX в. первое воскресенье Великого поста в Православной Церкви…

Флористика — любовь к природе

“И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево…

ShevchenkianaВ Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена панихида по Тарасу Григорьевичу Шевченко, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

После панихиды в выставочном зале при Свято-Успенском соборе открылась выставка “І мене в молитвах своїх пом’яни”, на которой была представлена личная коллекция Шевченкианы Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Собрание Владыки Владимира является значительным вкладом в отечественную Шевченкиану. Украшение коллекции — издания раритетов “Кобзаря”, в частности и прижизненное (1860 г.). Среди прижизненных изданий произведений Тараса Шевченко в собрании представлены: “Записки о Южной Руси” П. Кулиша (1857 г.), где была напечатана “Наймичка” (первая публикация во время ссылки поэта); альманах “Хата” П. Кулиша (1860 г.) с автографом Б. Гринченко; первый украинский журнал “Основа” (17 номеров за 1861–1862 гг.) и др.

Коллекция представляет издания биографов Т. Шевченко: М. Чалого, А. Конисского, Б. Лепкого, Н. Костомарова. Об уникальности коллекции свидетельствует подборка произведений А. Андриевского, М. Комарова, В. Аскоченского, И. Тургенева, М. Полянского; а также писателей “расстрелянного возрождения”: Н. Зерова, С. Ефремова, П. Пилипова, М. Драй-Хмары, издания которых изымались одновременно с физическим уничтожением авторов. В собрании представлены редкие альманахи и сборники, посвященные Кобзарю. Поражает география этих изданий: от Киева, Львова, Коломыи, Одессы, Харькова до Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Баку; от Вены, Лейпцига, Праги, Константинополя, Берлина до Нью-Йорка, Торонто, Сан-Паулу. Вызывают интерес шевченковедческие исследования на иностранных языках: немецком, чешском и др.

В немалую иконографическую часть коллекции входят иллюстрированные периодические издания, печатные литографии, открытки конца XIX — начала ХХ в. Украшением портретной галереи является этюд народного художника СССР, академика Н. Божия к его знаменитой картине “Думи мої, думи...”.

В целом коллекция Блаженнейшего Митрополита Владимира насчитывает около 500 экспонатов, имеющих большое культурно-художественное значение.

Выставку открыл Блаженнейший Митрополит Владимир, который в приветственной речи отметил: “Тарас Шевченко — личность, всегда поражающая своей любовью к Украине. Думаю, что Шевченко не боялся смерти, потому что был верующим человеком, но он мечтал о том, чтобы упокоиться в украинской земле. И это сбылось по Божию благословению 145 лет тому назад, когда из Санкт-Петербурга через Киев в Канев были доставлены останки Великого Кобзаря, которые теперь навсегда упокоились в украинской земле. Жизнь и творчество Шевченко свидетельствуют о любви к Украине, к каждому человеку, указывают на то, что нужно беречь Родину, ибо она у нас одна на всех. Думаю, что сейчас, когда мы поминаем Кобзаря в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, мы можем многое понять. Поэтому будем осознавать свои высокие обязанности, свою любовь к родной Украине, чтобы любить ее так, как любил ее Тарас Григорьевич Шевченко”.

Важность личности Тараса Шевченко отметил и ректор Киевских Духовных Академии и Семинарии профессор-протоиерей Николай Забуга: “Сегодняшний день очень важен для нас. Наконец такая значимая для украинского народа дата отмечается в соответствующем месте и должным образом. Человек, как и притча, измеряется не длиной и не объемом, а содержанием. Содержание Тараса Шевченко как человека, поэта, гражданина — великое. Шевченко духовно для Лавры не чужой. В его поэзии прослеживаются устремления к Богу, к Святой Церкви. Об этом свидетельствуют много стихотворений великого поэта. По датам издания эти книги — история, но по духу они — будущее Украины. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этой выставке, в первую очередь Вас, Ваше Блаженство, за то, что поделились с нами тем, чем владеете, чтобы все, кто здесь побывал, всегда знали, что Православная Церковь любит своего великого сына, который призывал любить Бога, нашу Украину и всем нам быть вместе”.

В интервью пресс-службе УПЦ настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима (Шевчик) отметила: “Сегодняшние мероприятия состоялись по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Мы уже проводили выставку, посвященную 190-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Администрация заповедника Киево-Печерской Лавры пошла нам навстречу. Митрополия вместе с несколькими национальными музеями создала экспозицию в помещении выставочного зала при Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Это стало знаменательным событием для Украины: были представлены раритеты из личной коллекции Его Блаженства и коллекции Национального художественного музея, Национального музея Тараса Шевченко, Музея Ивана Гончара и других. Снова и снова мы работаем над этой темой, собираем исторические данные, пополняем разрастающуюся коллекцию, ведь издаются интересные научные исследования наших церковных деятелей. Много внимания этому вопросу уделяет Киевская Духовная Академия.

Акция под названием “І мене в молитвах своїх пом’яни” имеет большое значение, потому что мы молитвенно помянули человека, который исповедовал христианскую веру, творил с именем Господа и внес неоценимый вклад в духовную и культурную сокровищницу нашего народа. Мы видели, с каким теплом вознес свои молитвы Блаженнейший Митрополит Владимир, а с ним лаврские монахи, академическое духовенство и все верующие. Блаженнейший Владыка с большим уважением относится к личности Тараса Шевченко. Об этом свидетельствует то внимание, которое Предстоятель нашей Церкви уделяет всему, что связано с Кобзарем. Блаженнейший Владимир рассказывал, как мать в детстве пела ему песни на стихи поэта. Мы все чувствуем, что для Блаженнейшего Тарас Шевченко не чужой человек.

Нужно также подчеркнуть, что выставка имеет высокую художественную ценность. Об этом мы недавно говорили с министром культуры господином Лиховым в Одессе, где проводятся Шевченковские дни, — именно оттуда начинается большой Шевченковский праздник под названием “І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній, новій, не забудьте пом’янути незлим тихим словом...”. В городской филармонии прошел торжественный вечер. Господин министр сказал, что по подбору, количеству экспонатов, вкусу, с которым формировалась эта экспозиция, ей действительно нет равных. Такая компетентная оценка является признанием художественного значения собрания Блаженнейшего”.

Среди гостей присутствовали известные ученые. Академик Петр Толочко также высказался по поводу открытия выставки: “Я восхищен и поражен гражданской позицией Блаженнейшего Митрополита Владимира. Это в традициях Русской, а затем и Украинской Православной Церкви — собирать книги. Еще со времен митрополита Илариона и Ярослава Мудрого на Руси собирали книги, которые почитали за их мудрость, глубину. Считалось, кто их читает, тот разговаривает с Богом. Я уже не на первой выставке собраний Блаженнейшего Владимира и думаю, что чем больше мы будем обращаться к своим духовным истокам, к наследству Кобзаря, тем духовно чище мы будем, тем более светлый путь расстелится перед нами”.

В завершение состоялась презентация музыкального диска “Тарасова пісня”, песни из которого исполнил хор Киевской Духовной Академии под руководством иеродиакона Романа Подлубняка. Диск песен на стихи Тараса Шевченко записан по благословению Блаженнейшого Митрополита Владимира.

 Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me