Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Публикации

Небесный человек и земный ангел

25 сентября/8 октября Церковь отмечает день памяти одного из почитаемых…

Семь Столпов Православия. III и IV Вселенские Соборы. Христологические споры

С завершением Второго Вселенского Собора оканчиваются арианские смуты,…

Возрождающая сила покаяния

Христианство, возрождающее человека, дающее ему духовную благодатную жизнь,…

Otveti_Mitr_VladimirНа вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?Иисус Христос сказал, что нужно искать в первую очередь Царство Небесное, а все остальное приложится. Что такое Царство Небесное?

— С самого начала Своей проповеди Господь наш Иисус Христос первое место отводит Царству Небесному: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 3, 2). Достичь вечного блаженства в нем — конечная цель нашей жизни.

Слово “царство” (евр. малхут; греч. василиа) в библейских книгах имеет два значения: “правление царя” и “территория, подвластная царю”. Евангелист Матфей 32 раза  употребляет выражение “Царство Небесное” и 5 раз “Царство Божие”. У евангелистов Марка, Луки и Иоанна — только “Царство Божие”. Сравнение параллельных мест убеждает, что выражения эти синонимичны. Царство Божие представляет собой абсолютную власть (господство) Бога над видимым и невидимым миром: “Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает” (Пс. 102, 19). Некоторые места священных книг показывают, что понятие Царство Божие имеет еще один смысл: господство (власть) Господа Бога, Которому мы себя по собственной воле подчиняем и Которому добровольно и с радостью служим. При таком понимании открывается нам смысл прошения молитвы “Отче наш”: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мф. 6, 10).

Божие Царство только тогда для каждого из нас уже в земной жизни становится реальным, когда мы стремимся исполнить волю Господа. Если же люди живут своевольно и служат греху, то реально для них лишь царство диавола. Только тогда, когда Господь лишает сатану власти над нами (если мы осознанно к этому стремимся), мы вновь оказываемся у невидимых, но реальных врат Царства Божия. Где пребывает Христос, там и Его Царство, которое “не от мира сего” (Ин. 18, 36). Это самый главный пункт расхождения между Иисусом Христом и иудейскими вождями, которые ожидали в лице Мессии земного царя. Они думали, что он низложит и упразднит все тогдашние царства на земле, составит из всего рода человеческого единую державу, в коей иудеи должны занять первое место. На такие ожидания Иисус Христос ответил: “Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда” (Ин. 18, 36).

Во время Своего земного служения Спаситель постепенно раскрывает тайны Царства.  Увидеть его может только тот, кто родится свыше от Духа (см.: Ин.  3, 1–8). Оно не является принадлежностью только иудеев: “Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном” (Мф. 8, 11). Все верующие в Иисуса Христа получают Царство Небесное в дар, ответив на призыв Господа (см.: 1 Фес. 2, 12). “Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство” (Лк. 22, 29). Оно возрастает “подобно зерну горчичному” (Мф. 13, 31) и “подобно закваске” (Мф. 13, 33) изменяет жизнь. Для верующих в Евангелие и покаявшихся Царство Божие проявляется уже в настоящем, но во всей полноте придет в будущем. Когда же исполнятся сроки и будет Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, Царство Божие установится в силе и славе: “И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Откр. 11, 15).

Господь определяет жизнь и состояние тех, кто войдет в Царство Небесное словом “блаженство” (см.: Мф. 5, 3–12). “Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17, 21). Греческий предлог entos означает “внутри”, но с существительными и местоимениями множественного числа может быть понят и как “посреди”. У современных исследователей встречается попытка изъяснять данный стих словами “посреди вас”. Однако в святоотеческой экзегетике данное место понимается как указание на особое благодатное духовное состояние, которое может стяжать праведник. Это богословское понимание полностью согласуется с предшествующим стихом: “Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом” (Лк. 17, 20).

Святые уже здесь приобщаются к Царству благодати. Н. Мотовилов рассказывает о беседе с преподобным Серафимом Саровским: “И когда я взглянул после этих слов в лицо его, то напал на меня… благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, разговаривающего с вами. Вы, например, видите движение уст его и его глаз, изменение в самих очертаниях лица, чувствуете, что кто-то вас держит руками за плечи, но не видите не только рук его, но ни самих себя, ни его самого, а только один ослепительнейший свет, простирающийся на несколько сажен кругом…” По словам преподобного Серафима, “в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия”.

 

? Что такое душа человека?

 — Душа — сотворенное Богом бессмертное духовное начало. Человек, согласно Священному Писанию, соединяет в себе душу и тело: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Быт. 2, 7); “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Мф. 10, 28).

В богословии святых отцов душа является важнейшей категорией.  “Душа, — пишет преподобный Иоанн Дамаскин, — есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе. Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению, и именно изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу”.

 

? Душа принадлежит телу или тело — душе?

 — В человеке два начала — духовное и телесное. Тело и душа принадлежат человеку. Мы можем говорить лишь о том, что господствует в человеке. Святой апостол Павел пишет: “Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности” (Рим. 8, 5–10). Цель христианской жизни состоит в стяжании Святого Духа, чтобы, став человеком духовным, войти в Царство Небесное.

 

? Как правильно понять следующую фразу: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия” (1 Кор. 2, 14)?

 — Когда человек принимает благовестие Святого Духа, верует и обновляется в Таинствах, тогда на помощь его ограниченным естественным силам приходит благодать Святого Духа. Он вступает в область духовную, и благодать постепенно вводит его в ведение того, что от Духа Божия. Такой человек назван духовным, потому что он способен судить о духовном духовно.

Душевным святой апостол Павел называет человека, который живет и руководствуется в своей жизни не духом, а мирской мудростью, своими естественными умственными силами, не просвещенными свыше. Поэтому такой человек не принимает мудрости от Духа Божия, потому что для его мирского ума это кажется непонятным — юродством. Он обладает лишь природным умом и руководствуется только узкими земными критериями. Душевному человеку не ведомо духовное, а духовному же ведомо и духовное, и душевное, в котором он ранее пребывал.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me