Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Публикации

Готовимся к Пасхе

По совершении Пасхальной литургии благословляются и освящаются в храме особые…

Большое сердце. Матерь Божия помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации…

В чому полягає мудрість жінки - до Дня жон-мироносиць

Навряд чи хто буде заперечувати, що жінка має величезний вплив на людські…

mnogodetn_semyaПрохожу узеньким проходом между многочисленными двухэтажными кроватями в уголок трехкомнатной квартиры вслед за 75-летней Ириной Михайловной Мартыновой.

За окном шумит знаменитый одесский “Привоз”, а я рассматриваю разнообразие мягких игрушек на шкафах, книги, рисунки... Глаза бабушки Ирины сияют искренней сердечностью.

В тот день я побывала в гостях в необыкновенной семье, где воспитываются двадцать два приемных ребенка! Человеческий подвиг Мартыновых — Ирины Михайловны и ее дочки Галины Степановны — достоин наивысшего уважения и изумления: в Домах малютки они находят самых несчастных детей — больных, калек, парализованных, годами лечат, окружают такой заботой, что с каждым подопечным происходит чудо “гадкого утенка”: дети вырастают красивыми, одаренными, счастливыми! В чем же секрет воспитания? На мой вопрос очень лаконично ответила Аза, студентка второго курса филологического факультета Одесского национального университета:

— Мама — это неисчерпаемая любовь!

Во время моей командировки в Одессу Галина Степановна Мартынова с детьми находилась в их селе на Одесщине. Поэтому мне посчастливилось пообщаться с ее мамой, человеком с чрезвычайным чувством юмора, которая является главной помощницей и... оппонентом своей дочки. Я записала несколько историй из уст бабушки, которые и предлагаю нашим читателям.

 

Виолетта и Лучезар

— Моей родной внученьке Виолетте 22 года. Эти роды были очень трудными, и врачи предупредили дочку, что рожать она больше не сможет. Приговор врачей был оглушительно болезненным, ведь она любила и была любимой, мечтала о большой семье.

По согласию с мужем усыновили покинутого родителями десятимесячного негритенка, которого назвали Лучезаром. Но светлым было только имя — младенец был смертельно болен, похож на скелет, головку не держал, желудок у него не работал — дитя гнило заживо и без конца кричало. Галина возила малыша к врачам, ночи без сна просиживала возле него.

Муж выдержал только полгода, а затем сказал:

— Возвращай мальчика в Дом малютки, я больше не могу терпеть его крики. Выбирай: либо я, либо он!

— Конечно, я выбираю малыша! — спокойно ответила Галина, а на сердце стало невыносимо тяжело.

Но все стерпела, преодолела и победила. Годы неутомимой материнской жизни ушли на то, чтобы вылечить сына. В настоящее время Лучезар учится в университете.

А семья росла как на дрожжах. Парализованных малышей Злату и Мартына водили к профессорам, на лечение в Институт курортологии, на массажи, водные процедуры. У Мартынчика одна ножка была вывернута, череп разошелся. Врачи махнули рукой: жить ему осталось не более двух недель. Выходили. Выжил. Сейчас это красивый, здоровый 10-летний мальчик, который пишет рассказы.

 

Рождественское чудо

Любая мать поймет, какой сверхчеловеческий груз взяла на себя эта приветливая женщина. На кого надеется? В первую очередь на Бога. Галина православная и всех детей воспитывает в православной вере. Они ходят в церковь, исповедуются и причащаются. Очень заботится о семье отец Василий с прихожанами  храма с. Усатово Одесской области.

Ирина Михайловна вспоминает случай, когда незадолго до Рождества вместе с детьми возвращались из церкви (Галина с тремя старшими шла впереди, а она с младшими отстала). В мыслях было одно: что приготовить детям на обед? Дома осталось несколько горсточек перловой крупы, а денег — только на одну буханку.

— И вдруг я смотрю и не верю своим глазам — Галина последние деньги отдала безногому калеке, который просил милостыню!

Я догнала ее, хоть и задыхалась, и, не помня себя, начала кричать:

— Бессовестная! Дети останутся без хлеба, а ты последнее отдала попрошайке!

— Это ты, мама, бессовестная! Посмотри — у него пусто в шапке. Мы хоть каши наварим, а что же он будет сегодня есть?! — со слезами на глазах пылко ответила Галина.

У бабушки сердце сразу оттаяло, стало стыдно за себя (а детей все равно жаль), уже с миром в душе она потихоньку направилась заснеженной улицей домой, держа за руки притихших малышей. И вдруг навстречу выбежал из дома старший мальчик:

— Нам есть что кушать! У нас целая куча денег! Мы богатые!

Оказывается, к ним только что зашел незнакомый мужчина, передал Галине большую сумму денег на подарки для детей “во славу Божию”, повернулся и просто ушел. Все в семье запомнили этот случай как чудо Божие, как свидетельство того, что истинная человеческая доброта и щедрость возвращается сторицей.

— А вообще, — подытоживает Ирина Михайловна, — для дочки деньги ничего не значат в жизни.

А что значит? Об этом — устав семьи Мартыновых, который вывешен на виду:

“Живи с чистой совестью и доброй душой — в этом твоя сила”;

“Заботься о ближнем больше, чем о себе — это поможет тебе стать человеком”;

“Не придавай значение капиталу больше, чем он того достоин. Деньги нужны для добрых дел, ради которых ты живешь”;

“Не бойся умереть за правду, бойся жить с запятнанной совестью”;

“Люби животных и беспокойся о них, они беззащитны и без тебя не выживут. Твори и украшай мир”...

 

Покинутый ребенок

— Как-то зимой вечером возвращаемся домой, — вспоминает Ирина Михайловна. — И видим — на рынке под прилавком спит маленький, на вид пятилетний ребенок. Галина потянула малыша за ногу, разбудила и прижала к себе.

Снова вспыхнул спор:

— Зачем ты это делаешь, у нас и так тесно!

— Мама, мальчик замерзнет до утра, его нужно спасать!

Привела домой, а у него — вши, чесотка, раны на теле, температура... Сняла рванье и выбросила, выкупала малыша, натерла мазями, переодела, обогрела и накормила. И лишь потом начала расспрашивать, кто он и откуда.

 

Ты — моя мама

Когда речь зашла об усыновлении пятого ребенка, Ирина Михайловна сказала дочке:

— Давай хоть одного возьмем здорового и красивого. Мы и так живем бедно, куда нам еще одного больного?

— Мы сдаем экзамен на человечность в этой жизни, мама...

Пришли в детский дом. Смотрю, а один мальчик (худой, горбатый, дышит ртом, глаза почти не открываются, страшно смотреть) потихоньку подходит к Галине все ближе и ближе. Она его спрашивает:

— Виталик, ты меня помнишь? Ты знаешь, кто я?

— Знаю, ты… моя мама... — прошептал.

— А почему ты так думаешь?

— Я всегда тебя ожидал у ворот и знал, что ты придешь...

Сколько операций, лечебных процедур, санаториев, бессонных ночей позади! Из ребенка, у которого кроме физических недостатков обнаружили умственную отсталость, вырос красавец и умница, как в сказке про аленький цветочек: Виталий заканчивает педуниверситет, учится на художника-графика, встречается с любимой девушкой.

 

Мы живем как в раю!

Ирина Михайловна продолжает свой монолог, а я только слушаю, смеюсь и плачу.

— Наши дети разных национальностей, но все они любят учиться, не ругаются, не курят... Детей нужно воспитывать, а без веры это невозможно. Именно вера позволяет пышно расцветать детским талантам и добрым порывам души. У нас режим дня, дети все время заняты. Кроме того, что все ходят в школу, дополнительно дома изучают испанский, французский, танцуют, играют в шахматы, поют. Мы живем как в раю. Я счастлива, потому что люблю своих внуков. Каково бабушкам, которые живут одни, — не представляю! Как хорошо, что мы все вместе! У нас своя “республика”! Когда Лучик начал ходить в школу, я все время встречала его с палкой, защищала от старших, которые били его ни за что. Теперь вон какой богатырь и красавец вырос!

Заметив, что мой взгляд то и дело останавливается на лабиринте кроватей, Ирина Михайловна вздохнула:

— Нам очень нужен большой дом, чтобы разместить всех детей, прописать бездомных, чтобы и у них была крыша над головой и семья. В мире так не хватает доброты. Люди боятся быть добрыми, заботятся о деньгах, квартирах, мебели, вещах. А важнее — хорошо воспитать хотя бы одного ребенка, чтобы не было у нас “ничейных” детей.

Ника Крыжановская, Одесса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me