Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…
Публикации

Готовимся к Пасхе

По совершении Пасхальной литургии благословляются и освящаются в храме особые…

Храни свои мысли и сердце в чистоте

До чего же обманчива вера в прогресс! Можем ли мы сказать, что человеческая…

Любовь — основа воспитания

Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то…

Чудеса творящая

Zimnenska_ikonaВ Украине много чудотворных икон Божией Матери. И в этом видится особое Ее заступничество за наш православный народ.

На западе нашей страны православные широко почитают Зимненскую икону Богородицы, известную своими непрекращающимися чудотворениями со времени крещения князя Владимира.

 

Промысл Божий

Эту икону Божией Матери греческого письма привезла из Константинополя византийская царевна Анна как благословение цареградского Патриарха Николая II Хризоверга на ее брак с Киевским великим князем Владимиром Святославичем. Было это в 988 г.

Из летописей известно, что за год до того великий князь Владимир завоевал крымский город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи, и потребовал руку царевны Анны, угрожая в случае отказа походом на Константинополь (Царьград).

Византийские императоры-соправители Василий и Константин поставили условием брака своей сестры принятие князем Владимиром веры Христовой. “Я давно испытал и полюбил ее”, — ответил им он.

Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. И в том был Промысл Божий. Великий князь был растерян и напуган. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде на исцеление. И вот, во время Таинства святого Крещения, князь Владимир увидел в купели сильный и необычный свет, который излучал образ Божией Матери, привезенный Анной из Константинополя. И после этого он прозрел. Летопись зафиксировала, как великий князь в духовном восторге воскликнул: “Теперь я узрел Бога Истинного!”

Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, тотчас же крестились.

С тех самых пор эту икону и стали величать чудотворной.

После венчания князь возвратил Византии город Херсонес, построив в нем в память о своем крещении храм во имя святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

Уверовав сам, князь распространил свет христианской веры на всю Киевскую Русь, возводил храмы, монастыри.

Учредив в 1001 г. мужской монастырь в с. Зимнее (Владимир-Волынский район нынешней Волынской области), через 5 лет, в день освящения построенного храма, князь Владимир подарил монастырю свою семейную чудотворную икону Божией Матери — ту самую.

 

Наказание

Следующее дошедшее до наших дней письменное свидетельство проявления воли Божией Матери через сей чудотворный образ приходится на время господства на Волыни Литвы и Польши.

Тогда существовала практика покупки земель, на которых размещались города и села вместе с церквами и монастырями. В случае покупки все это становилось собственностью пана.

Так в 1460 г. литовский князь Свидригайло Ольгердович передал Зимнее во владение дворянина Немпри, у которого немного позже это село выкупили князья Чарторыйские — глубоко верующие православные христиане.

Это был период расцвета монастыря. В 1495 г. князь Федор Чарторыйский во славу Божией Матери на месте деревянной церкви, построенной еще князем Владимиром, возвел новый величественный Успенский храм (24 сентября 2005 г. прихожане праздновали его 510-летний юбилей). В этом соборе и установили чудотворную икону, которая во время строительства находилась в Свято-Троицком храме монастыря.

Минуло столетие. В 1596 г. Волынский епископ Ипатий Потий принял унию. С этого времени началось притеснение православных, а особенно монахов. В 1682 г. епископ Лев Зеленский провозгласил монастырь униатским. А в 1724 г. православный князь Казимир Чарторыйский принял решение выехать из региона. Он продал земли вместе с монастырем и селами Владимирскому старосте Михаилу Чацкому.

Тот, украв все монастырское имущество, приказал снести с Успенского собора главный и два входных купола, чтобы, перестроив, уподобить его католическому костелу. Из самого храма Чацкий забрал все драгоценности, а то, что посчитал ненужным для себя, разбил и поломал.

Под конец он подошел к чудотворной иконе Божией Матери. Сорвав с нее все украшения и драгоценности, которыми убрали ее благодарные паломники, он рассмеялся: “Что же православная святыня чудотворная, не смогла ты спасти православный монастырь?” И тот час после этих слов ослеп.

Но и это не вразумило осквернителя: Чацкий распорядился забить двери храма досками, а награбленное имущество раздал родственникам. Умер он через три года, не раскаявшись в содеянном. И не знали его потомки, что вместе с церковным имуществом они унаследовали и проклятие: все мужчины их рода за три года до смерти слепли.

Таким образом через этот образ Божия Матерь показала, что тот, кто выбрал Свет Истины — прозрел и для этой жизни, а слепец, выбравший тьму, и в жизни стал слеп.

 

Тайно хранимая

В первую мировую войну Зимненский монастырь оказался в пограничной зоне, и в 1914 г. его закрыли. Игумения Мария с благочинной и келейницей, забрав чудотворную икону, выехали в Житомир, где затем работали на заводе до самой пенсии, оставаясь и в миру монахинями. Когда из них в живых осталась только одна, старица монахиня Иулиания, то, предчувствуя в 1966 г. близость кончины, она попросила настоятельницу Корецкого женского монастыря взять Зимненскую чудотворную икону на сохранение. С того времени Корецкий монастырь хранил тайну этой чудотворной иконы.

Почему тайну? Да потому что образ этот искали, чтобы забрать его в музей как самый древний.

И только в 1995 г., в день празднования 500-летия Успенского собора Зимненской обители, чудотворный образ торжественным крестным ходом перенесли из Корецкого монастыря в Зимненский, который открыли в 1991 г. как Свято-Успенский Святогорский Зимненский женский монастырь (ставропигиальный).

Накануне крестного хода, как свидетельствуют паломники, они увидели ночью над монастырской Свято-Троицкой церковью большой огненный столб, который поднимался к небу. В это же время в самом храме раздавалось пение Херувимской песни. Паломники подумали, что это богослужение, и поспешили к церкви, но, подойдя ближе, увидели закрытые двери…

 

Чудотворения

Во время самого крестного хода, когда икону торжественно несли в ее обитель, слепая женщина, жительница с. Зимнее, трижды став под икону, получила исцеление и стала зрячей.

В 1996 г. произошел еще один случай. Жительница Луцка Мария, до сорока лет не имевшая детей (медицинский диагноз — бесплодие), впервые попав в монастырь и услышав, что здесь имеется чудотворный образ Божией Матери, упала на колени перед святой иконой и просила только одного: дать ей счастье быть матерью. Через год благодарная Мария вновь приехала в монастырь, но теперь уже вместе с дочерью, чтобы поклониться Божией Матери, услышавшей ее молитву. Малышку она назвала Анной.

С того времени много было подобных чудес от Зимненского чудотворного образа Божией Матери. Многие женщины приезжают помолиться перед иконой, чтобы Пресвятая Богородица даровала им ребенка.

Когда в 1998 г. чудотворную икону принесли для поклонения в Запорожскую епархию, ее путь сопровождался различными чудесами. Многие люди получили исцеление. Круглосуточно к чудотворному образу благоговейно шли верующие и поток их не иссякал.

В городе Энергодар икона замироточила и заблагоухала. В вечернем небе над Мелитополем, когда туда принесли чудотворную икону, появился светящийся ореол. Это было настоящее чудо.

В с. Михайловка на небе появилась двойная радуга в виде покрова Божией Матери (а дело было зимой).

В 1997 г. Зимненскую чудотворную икону неоднократно привозили в Киев и другие города Украины, где верующие получали исцеления.

 

* * *

Явившаяся народу нашему в то самое время, когда православная вера вновь притесняется униатами и раскольниками, Божия Матерь через свой Зимненский образ вновь дает понять нам, что Она — с нами.

Подготовила Ирина Самсонова

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu