Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Публикации

Православні літні табори

Спостереження православного педагога за позитивним впливом на дитячу душу…

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными…

Обращение Митрополита Владимира в связи с началом нового учебного года

Школьные годы — особый период в жизни каждого человека. С одной стороны, это…

Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился около 344 г. в Антиохии. Родители его, Секунд и Анфуса, принадлежали к лучшему антиохийскому обществу. Секунд, бывший главным начальником сирийских войск, вскоре умер, оставив 20-летнюю жену вдовой с малолетними дочерью и сыном. Решив навсегда остаться во вдовстве, Анфуса все свое внимание отдала детям. От матери Иоанн получил первые наставления в христианской вере и нравственности. (По примеру других, не принимая еще крещения, мальчик ходил в языческую школу.)

Рано изведав, как злоба и клевета притесняют невинность (к 20 годам Иоанн стал отличным адвокатом), юноша решил навсегда порвать с миром и стал вести отшельническую жизнь в своем доме. В догматах веры Иоанна утвердил святитель Мелетий, епископ Антиохийский, любивший его как сына. Мелетий же и крестил его, а спустя три года поставил чтецом. После смерти матери Иоанн принял монашество и, так как собравшиеся в Антиохии епископы хотели возвести его на епископскую кафедру, тайно скрылся в пустыню, где провел шесть лет.

По возвращении в Антиохию Иоанн получил сан диакона, а через пять лет стал пресвитером. Тогда Иоанну было около 39 лет. Обладая  удивительным красноречием, он в продолжение 12 лет проповедовал антиохийцам Слово Божие. Его собирались слушать православные и еретики разного рода, иудеи и язычники. Особенно златоустый пресвитер отличился во время мятежа, поднятого народом из-за новых налогов, каждый день укрощая жалобы и вопль пасомых.

Слава о красноречивом Иоанне распространилась до пределов империи. После кончины архиепископа Константинопольского Нектария, преемника Григория Богослова (через 10 лет после антиохийского возмущения), Иоанн был избран на столичную епископскую кафедру. Первым делом архиепископ занялся исправлением духовенства. При Иоанне были построены и содержались несколько больниц для бедных и два дома для странников. В то же время святитель строго обличал пороки, довлевшие над его паствой.

Влияние Иоанна не ограничивалось Цареградской епархией. Не удивительно, что у деятельного святителя было немало врагов, во главе которых стоял Феофил, архиепископ Александрийский. Властолюбивый и своевольный архиерей созвал против святителя два собора. Император Аркадий, не разобрав хорошо дела, дважды повелевал сослать Иоанна в ссылку, где невинный изгнанник находил утешение в переписке с друзьями и миссионерами из разных стран. Скончался свт. Иоанн Златоуст в 407 г., на 63-м году жизни, на пути в последнее место ссылки — Коману Армянскую.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me