Православные храмы

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…
Стоимость заправки газгольдера
Система расчета стоимости перевозок
ngk-interoil.ru
Автокредит
автокредит отзывы - Полезные рекомендации. Все очень подробно
kommersant-kredit.ru

Публикации

Юноша, воскресший силою Христа

Не плачь!” — сказал Господь вдове наинской, оплакивающей смерть единственного…

Князья Олельковичи — поборники Православия

В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом…

“Киев и Русь” Петра Толочко. Академик отметил 70-летие

21 февраля в киевском Доме ученых состоялся торжественный вечер по случаю…

kylichiПо совершении Пасхальной литургии благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих: пасхи (сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды), куличи и яйца, — чтобы вкушение их напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Православные в первый день праздника, придя из храмов домой, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление: прекращая говение, все вкушают благословенную пищу. Предлагаем вам несколько монастырских рецептов к Пасхе приготовления куличей и пасок.

Куличи

Заварной

12 ст. муки, 1/2 ст. распущенного сливочного масла, 2 яйца, 3/4 ст. сахару, 1 ст. молока, 50 г дрожжей, 2 ст. жидкого чая, 3/4 ст. изюму, 2 ч. л. соли.

Вечером залить дрожжи 1/2 ст. теплой воды и дать подняться. Тем временем заварить 1/2 ст. муки 1/2 ст. кипящего молока, хорошенько размешать (если плохо заварилось, то прогреть немного на водяной бане, постоянно помешивая). Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшее молоко, соль, взбитые яйца (оставить немного для подмазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, вымесить его до гладкости и поставить в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

Утром влить в тесто теплое масло и понемногу — некрепкого теплого чая с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вымешивать до появления пузырьков, затем укрыть чем-нибудь теплым и оставить еще на час. Потом осторожно вмесить изюм и дать еще полчаса подойти. Выложить в одну или две смазанные маслом формы, снова дать подойти, смазать верх кулича яйцом и поставить в духовку или печь.

 

Пасхальный

12 ст. муки, 3 ст. молока, 50 г дрожжей, 2 ст. сахару, 7 яиц, 1/2 ст. топленого масла, 11/2 ст. изюму, 1 ч. л. соли, 1 палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на молоке, дрожжах и половине всей муки. Когда подойдет, добавить в нее 5 желтков, растертых с сахаром, солью и душистыми приправами, еще 2 яйца, чуть разогретое масло и оставшуюся муку. Вымесить не слишком густое тесто, добавив в конце изюм, и оставить до утра. Утром вымесить еще раз и снова дать взойти. Затем выложить половину теста в форму, дать ему подойти на 3/4 высоты формы и поставить в духовку или печь.

 

Царский

На 600 г пшеничной муки: 2 ст. сливок, 50 г дрожжей, толченые кардамон (10 зерен) и 1 мускатный орех, шинкованый миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого обсушенного изюма.

Развести дрожжи в 1 ст. сливок и поставить на них густую опару. Хорошо вымесить тесто и оставить всходить на 2 часа. Снова вымесить и выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму, наполнив ее до половины. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить его в духовку с умеренным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

 

Пасхи

При выборе творога для пасхи и во время приготовления составляющие и готовый продукт не пробовать (не нарушайте пост) — в этом случае пасха получается отменная и долго сохраняется.

 

На скорую руку

Взять по 200 г творогу, сахару, сливочного масла и изюму, 1 желток, пищевую эссенцию или ваниль по вкусу, для украшения — ядра орехов или цветную посыпку.

Растереть сахар с маслом до растворения. Добавить творог, желток, ваниль (или пищевую эссенцию) и изюм. Переложить в форму, украсить и поставить в холодильник для застывания.

 

Вареная

1,2 кг творогу, 3 ст. сливок, 100 г сливочного масла, 4–5 яиц, 100 г изюму, сахар по вкусу.

Все смешать, поставить на плиту (в кастрюле с толстым дном) и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Снять с огня и помешивать до остывания. Затем положить под гнет в деревянную форму и оставить на сутки в прохладном месте.

 

С шоколадом

2 кг творогу, 200 г шоколаду, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. цукатов.

Шоколад натереть, смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито, добавить масло, сметану, нарезанные цукаты, шоколад и мешать до равномерного цвета. Положить под гнет в форму, застланную тонкой тканью, и вынести на холод.

 Подготовила Ирина Самсонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua