Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…
Автокредит
автокредит отзывы - Полезные рекомендации. Все очень подробно
kommersant-kredit.ru
Дом из сип цена
Самонесущий, изолированный, провод (СИП) для ответвлений от воздушных линий
komydom.ru

Публикации

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”)…

Пасхальное Чудо

Мы все, наверное, помним выражение: Бога не может вместить целый мир, но в то…

Православная исповедь и ее психологические основы

В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная…

kylichiПо совершении Пасхальной литургии благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих: пасхи (сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды), куличи и яйца, — чтобы вкушение их напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Православные в первый день праздника, придя из храмов домой, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление: прекращая говение, все вкушают благословенную пищу. Предлагаем вам несколько монастырских рецептов к Пасхе приготовления куличей и пасок.

Куличи

Заварной

12 ст. муки, 1/2 ст. распущенного сливочного масла, 2 яйца, 3/4 ст. сахару, 1 ст. молока, 50 г дрожжей, 2 ст. жидкого чая, 3/4 ст. изюму, 2 ч. л. соли.

Вечером залить дрожжи 1/2 ст. теплой воды и дать подняться. Тем временем заварить 1/2 ст. муки 1/2 ст. кипящего молока, хорошенько размешать (если плохо заварилось, то прогреть немного на водяной бане, постоянно помешивая). Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшее молоко, соль, взбитые яйца (оставить немного для подмазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, вымесить его до гладкости и поставить в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

Утром влить в тесто теплое масло и понемногу — некрепкого теплого чая с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вымешивать до появления пузырьков, затем укрыть чем-нибудь теплым и оставить еще на час. Потом осторожно вмесить изюм и дать еще полчаса подойти. Выложить в одну или две смазанные маслом формы, снова дать подойти, смазать верх кулича яйцом и поставить в духовку или печь.

 

Пасхальный

12 ст. муки, 3 ст. молока, 50 г дрожжей, 2 ст. сахару, 7 яиц, 1/2 ст. топленого масла, 11/2 ст. изюму, 1 ч. л. соли, 1 палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на молоке, дрожжах и половине всей муки. Когда подойдет, добавить в нее 5 желтков, растертых с сахаром, солью и душистыми приправами, еще 2 яйца, чуть разогретое масло и оставшуюся муку. Вымесить не слишком густое тесто, добавив в конце изюм, и оставить до утра. Утром вымесить еще раз и снова дать взойти. Затем выложить половину теста в форму, дать ему подойти на 3/4 высоты формы и поставить в духовку или печь.

 

Царский

На 600 г пшеничной муки: 2 ст. сливок, 50 г дрожжей, толченые кардамон (10 зерен) и 1 мускатный орех, шинкованый миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого обсушенного изюма.

Развести дрожжи в 1 ст. сливок и поставить на них густую опару. Хорошо вымесить тесто и оставить всходить на 2 часа. Снова вымесить и выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму, наполнив ее до половины. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить его в духовку с умеренным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

 

Пасхи

При выборе творога для пасхи и во время приготовления составляющие и готовый продукт не пробовать (не нарушайте пост) — в этом случае пасха получается отменная и долго сохраняется.

 

На скорую руку

Взять по 200 г творогу, сахару, сливочного масла и изюму, 1 желток, пищевую эссенцию или ваниль по вкусу, для украшения — ядра орехов или цветную посыпку.

Растереть сахар с маслом до растворения. Добавить творог, желток, ваниль (или пищевую эссенцию) и изюм. Переложить в форму, украсить и поставить в холодильник для застывания.

 

Вареная

1,2 кг творогу, 3 ст. сливок, 100 г сливочного масла, 4–5 яиц, 100 г изюму, сахар по вкусу.

Все смешать, поставить на плиту (в кастрюле с толстым дном) и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Снять с огня и помешивать до остывания. Затем положить под гнет в деревянную форму и оставить на сутки в прохладном месте.

 

С шоколадом

2 кг творогу, 200 г шоколаду, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. цукатов.

Шоколад натереть, смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито, добавить масло, сметану, нарезанные цукаты, шоколад и мешать до равномерного цвета. Положить под гнет в форму, застланную тонкой тканью, и вынести на холод.

 Подготовила Ирина Самсонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me