Православная Церковь в лихую для страны и народа годину без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую победу.
Накануне Великой Отечественной войны Православная Церковь подверглась невиданному разгрому и репрессиям. Тем не менее к концу войны ситуация кардинально изменилась.
Задача по полной ликвидации Церкви к 1941 г. была почти выполнена.
Террором, репрессиями и запретами партии и государству удалось разгромить Церковь, но им не удалось окончательно убить православную веру в народе. Всесоюзная перепись населения, проведенная в январе 1937 г., показала, что две трети сельского и одна треть городского населения СССР считают себя верующими.
Нет никакого сомнения в том, что выстоять в войне и победить коварного и сильного врага советским людям, кроме всего прочего, помогла вера.
Несмотря на нанесенные обиды, на совершенное над ней надругательство, погром и бесконечные унижения от власти, Православная Церковь в лихую для страны и народа годину без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую победу.
* * *
Уже в первый день войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с “Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви”, в котором призвал весь православный народ на защиту Отечества. В своем “Послании…” он, в частности, писал: “Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится нашему народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу...”
Церковь сразу обратила внимание верующих на то, что гитлеровская пропаганда лицемерно обещала вернуть нашему народу религиозную свободу, в то время как на самом деле фашизм, наоборот, ставил своей целью уничтожение всех религиозных конфессий на территории СССР и замену их сектантскими, языческими и оккультными организациями. Поэтому, защищая территорию своей Родины, народ защищал и право на сохранение своей традиционной веры. “Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство”, — писал митрополит Сергий в Пасхальном послании 2 апреля 1942 г.
С патриотическими посланиями к пастве обращались и ближайшие сподвижники местоблюстителя: митрополиты Ленинградский Алексий и Киевский Николай. По всей стране в православных храмах служились молебны о грядущей победе.
Среди верующих начались сборы средств в помощь фронту — на подарки воинам, на содержание раненых, а также осиротевших детей. По инициативе Церкви прошел сбор средств для создания танковой колонны имени Дмитрия Донского, затем — авиационной эскадрильи. Всего за годы войны от Православной Церкви в Фонд обороны было внесено более 300 млн руб.
В Ленинграде, несмотря на тяжелейшие условия блокады 1941–1944 гг., православные верующие внесли в Фонд обороны более 13 млн руб.
Активную роль Православной Церкви в противостоянии захватчикам высоко оценило руководство партии и государства. В телеграмме патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию от 25 февраля 1943 г. И. Сталин писал: “Прошу передать православному духовенству и верующим, собравшим 6 000 000 рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии”.
* * *
Патриотическая деятельность Православной Церкви, ее руководства в первые годы войны сыграла важную, если не решающую роль в изменении властью своего отношения к Церкви в лучшую сторону.
Впервые за два последних десятилетия Сталин пошел на личную встречу с высшим руководством Церкви, которая состоялась 4 сентября 1943 г. в Кремле. Православную Церковь на встрече представляли патриарший местоблюститель митрополит Сергий, митрополит Ленинградский Алексий и митрополит Киевский Николай; со стороны правительства присутствовали И. Сталин, В. Молотов и Г. Карпов (будущий председатель Совета по делам Православной Церкви при Совнаркоме).
Эта встреча стала поворотным моментом в отношениях между Православной Церковью и советским государством. Власть пошла на резкое изменение религиозной политики. На встрече было получено согласие Сталина на проведение Архиерейского Собора и избрание патриарха, на открытие церковных учебных заведений, издание церковной литературы и периодики, возвращение храмов, материальную поддержку Церкви, возвращение части репрессированных священнослужителей и т. д. После этого совещания гонения на Церковь фактически прекратились. Русская Православная Церковь получила поддержку и хороший импульс к расширению своей деятельности.
По всей стране начали открываться закрытые ранее приходы (только с января по ноябрь 1944 г. было открыто более 200 церквей); рукополагались священнослужители, возобновилось духовное образование — в Москве открылся Богословский институт, из тюрем, лагерей и ссылок возвратились священнослужители.
Православная Церковь начинает постепенно оживать. Об этом свидетельствуют и следующие факты: с 1941 по 1951 г. число зарегистрированных приходов выросло почти в 5 раз и составило примерно 14,5 тыс., количество монастырей достигло 89 тыс. (с 4,6 тыс. монашествующих).
* * *
Так, в часы тяжелых для страны испытаний Церковь своим бескорыстным патриотическим служением убедила власть не только в своей лояльности к ней, но и в преданности своей стране и народу, верности своему призванию — быть духовным пастырем православного народа.
Подготовил Сергей Шишковский
← Предательство Иуды Искариотского | Духовный смысл Великой Отечественной войны → |
---|