Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…
Натальная карта гороскоп
Модный гороскоп и пр. Сонники и гороскопы
juliamenshikova.com

Публикации

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

По данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена…

Из творений Иоанна Златоуста: о необходимости и пользе чтения Священного Писания

Велика сила Божественного Писания, и велико богатство, сокровенное в словах…

Священник Петр Коломийцев: “Чаще всего инвалиды своими страданиями искупают чужие грехи”

Красота православного богослужения и мелодичность молитвенных текстов…

vl_avgustin

Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, увидев в Интернете “свою речь”, мягко говоря, удивился. Особенно провокационно выглядит заглавие: “Иерарх УПЦ (МП): “Россия является последней опорой для украинского Православия”. К сожалению, почти всегда слово представителя Украинской Православной Церкви, обращенное к обществу, искажается, переиначивается, коверкается, хотя, возможно, иногда без злого намерения.

Во вторник, 4 апреля, в Москве состоялся Всемирный русский народный собор, на котором присутствовали представители Православной Церкви и общественных кругов не только из стран СНГ, но и со всего мира. На заседании обсуждалось немало важных вопросов, в частности многие интересовались жизнью и деятельностью православных верующих в Украине. Нашу Церковь, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, на форуме представлял архиепископ Августин — полномочный представитель УПЦ в Верховной Раде, глава Синодальной богословской комиссии УПЦ и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины. Владыка рассказал о религиозной ситуации в нашем государстве, в частности о состоянии Православия и проблемах в церковной жизни.

Однако кто-то из журналистов, не найдя другого способа подать актуальный материал интересно, решил “поджарить” тему, и скомпонованный особым образом набор фраз архиерея пошел “гулять” по сайтам.

Уже стало привычным, что мировое содружество воспринимает Украину как сложный регион, которому присущи межконфессиональные конфликты. Поэтому владыка считал нужным во время форума ответить на многочисленные вопросы, которые актуальны для православных украинцев. В частности, Архиепископ Августин отметил, что главные проблемы, трудности и скорби духовенства и верных Украинской Православной Церкви возникают из-за инсинуаций и спекуляций, связанных с нашим каноническим статусом.

По мнению владыки, вызывает сожаление, что часть власть имущих и чиновников, в том числе из президентского окружения, относятся к нашей Церкви, мягко говоря, без симпатий. Православные священники и верные уже устали от последствий этой неопределенности. Архиерей выразил надежду, что православные в России с сочувствием и пониманием отнесутся к своим единоверным братьям в Украине и сделают определенные шаги навстречу нам в нашем стремлении занять определенную каноническую позицию. Мы же, в свою очередь, почувствовав братскую поддержку, будем с верой и надеждой на Бога прилагать усилия для преодоления раскола в украинском Православии. Вот и все.

А электронные СМИ распространили “идею”, которую якобы выразил владыка, в том смысле, что “для решения проблем канонической Православной Церкви в Украине необходимо решительное вмешательство России в эту ситуацию”. Вот так легко исключительно церковная проблема переводится в политическую плоскость. Отсюда — лавина сокрушительной критики и обвинений православного Архиепископа едва ли не в посягательстве на территориальную целостность Украины.

В действительности же было сказанное с болью: “Мы устали...” И произнес это не самонадеянный чиновник “от религии” с целью эпатажа заморской публики, а правящий архиерей многострадальной Львовщины, где быть православным — личный жертвенный подвиг. И необходимо обладать большим смирением, чтобы после тринадцати лет добросовестного и самоотверженного пастырского служения теперь терпеть неправдивые обвинения.

Александр Андрущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me