Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Публикации

“Ангел Божий в человеческом образе”. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Решением очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня…

“Блаженни милостивии”

“Кто не будет милосерд сам, тот не может заслужить милосердия Божия.” Свт.…

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

“Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает” Свт. Иоанн Златоуст

Нет такого человека, которого за время его жизни Господь не посетил бы болезнью. Но, к сожалению, не каждый христианин знает, как должным образом относиться к болезни, как вести себя с врачами и среди других больных.

Во время обращения к врачам требуется прежде всего молитва к Богу с просьбой, чтобы Господь умудрил врачей правильно поставить диагноз.

Затем, когда вы сказали Господу: “Да будет воля Твоя”, — решение врача надо принимать как Божий Промысл. Если вам предложена госпитализация, лечение или операция, ваш следующий шаг — в храм Божий.

В церкви христианин исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, берет у священника благословение на предстоящее лечение, просит молитв о себе.

В больницу, кроме предметов личной гигиены, целесообразно взять с собой молитвослов, складень или иконку с изображением Спасителя или Божией Матери и своего небесного покровителя. По ошибочному мнению, некоторые, ложась в больницу, снимают с себя нательный крест. Этого делать не следует, так как крест Христов нас охраняет и защищает от всяких бед, напастей и бесовских искушений. Краткая молитва “Спаси и сохрани”, начертанная на обратной стороне креста, напоминает каждому человеку, как и к Кому он должен обращаться, пребывая в лечебном учреждении. Иконы нехорошо прятать в тумбочку или под подушку, как делают некоторые. Святым образам подобает стоять открыто, у изголовья постели или на подоконнике.

И не следует смущаться соседством неверующих больных или больных из числа принадлежащих к другим религиозным конфессиям.

Господь не требует от больного человека того молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобы верующих больных на то, что они плохо молятся и не держат подвига, разрешил святитель Тихон, сказав: “Болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же”.

 Священник Сергий Филимонов,

настоятель больничного храма во имя св. Пантелеимона,

кандидат медицинских наук

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me