Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Публикации

Церковное служение женщины

Каждое столетие развития человечества находит свое отображение в жизни Церкви…

“Пред святою твоею иконою...” 5 августа — праздник Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь…

О дивное Чудо. Иконография Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — светлый и радостный для каждого…

“Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает” Свт. Иоанн Златоуст

Нет такого человека, которого за время его жизни Господь не посетил бы болезнью. Но, к сожалению, не каждый христианин знает, как должным образом относиться к болезни, как вести себя с врачами и среди других больных.

Во время обращения к врачам требуется прежде всего молитва к Богу с просьбой, чтобы Господь умудрил врачей правильно поставить диагноз.

Затем, когда вы сказали Господу: “Да будет воля Твоя”, — решение врача надо принимать как Божий Промысл. Если вам предложена госпитализация, лечение или операция, ваш следующий шаг — в храм Божий.

В церкви христианин исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, берет у священника благословение на предстоящее лечение, просит молитв о себе.

В больницу, кроме предметов личной гигиены, целесообразно взять с собой молитвослов, складень или иконку с изображением Спасителя или Божией Матери и своего небесного покровителя. По ошибочному мнению, некоторые, ложась в больницу, снимают с себя нательный крест. Этого делать не следует, так как крест Христов нас охраняет и защищает от всяких бед, напастей и бесовских искушений. Краткая молитва “Спаси и сохрани”, начертанная на обратной стороне креста, напоминает каждому человеку, как и к Кому он должен обращаться, пребывая в лечебном учреждении. Иконы нехорошо прятать в тумбочку или под подушку, как делают некоторые. Святым образам подобает стоять открыто, у изголовья постели или на подоконнике.

И не следует смущаться соседством неверующих больных или больных из числа принадлежащих к другим религиозным конфессиям.

Господь не требует от больного человека того молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобы верующих больных на то, что они плохо молятся и не держат подвига, разрешил святитель Тихон, сказав: “Болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же”.

 Священник Сергий Филимонов,

настоятель больничного храма во имя св. Пантелеимона,

кандидат медицинских наук

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me