Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Публикации

Яке у нас сьогодні свято, мамо?

За шість днів до іудейського свята Пасхи Іісус Христос у супроводі Своїх учнів…

Врата в небо. О рукотворенной святыне

Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: “Небо — престол…

Успіння Пресвятої Богородиці

Кончину Божої Матері Свята Церква називає "Успінням", а не смертю, тому що…

“Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает” Свт. Иоанн Златоуст

Нет такого человека, которого за время его жизни Господь не посетил бы болезнью. Но, к сожалению, не каждый христианин знает, как должным образом относиться к болезни, как вести себя с врачами и среди других больных.

Во время обращения к врачам требуется прежде всего молитва к Богу с просьбой, чтобы Господь умудрил врачей правильно поставить диагноз.

Затем, когда вы сказали Господу: “Да будет воля Твоя”, — решение врача надо принимать как Божий Промысл. Если вам предложена госпитализация, лечение или операция, ваш следующий шаг — в храм Божий.

В церкви христианин исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, берет у священника благословение на предстоящее лечение, просит молитв о себе.

В больницу, кроме предметов личной гигиены, целесообразно взять с собой молитвослов, складень или иконку с изображением Спасителя или Божией Матери и своего небесного покровителя. По ошибочному мнению, некоторые, ложась в больницу, снимают с себя нательный крест. Этого делать не следует, так как крест Христов нас охраняет и защищает от всяких бед, напастей и бесовских искушений. Краткая молитва “Спаси и сохрани”, начертанная на обратной стороне креста, напоминает каждому человеку, как и к Кому он должен обращаться, пребывая в лечебном учреждении. Иконы нехорошо прятать в тумбочку или под подушку, как делают некоторые. Святым образам подобает стоять открыто, у изголовья постели или на подоконнике.

И не следует смущаться соседством неверующих больных или больных из числа принадлежащих к другим религиозным конфессиям.

Господь не требует от больного человека того молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобы верующих больных на то, что они плохо молятся и не держат подвига, разрешил святитель Тихон, сказав: “Болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание. Тем замещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же”.

 Священник Сергий Филимонов,

настоятель больничного храма во имя св. Пантелеимона,

кандидат медицинских наук

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me