Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Публикации

Большое сердце. Матерь Божия помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий родился в 1722 г. в Полтаве в семье протоиерея. 17-летним…

Деревянная церковь Рождества пророка Иоанна Предтечи основана в XVII в. как теплая при церкви свв.Бориса и Глеба. Каменное здание сооружено в 1691 г. Подверглась существенным перестройкам на протяжении XIX в., когда к ней перешел  Борисоглебский приход. Уничтожена в 1930-ые годы. Находилась по адресу ул. Борисоглебская, 10.

Каменное здание было сооружено в 1691 г. на средства киевского полковника Григория Карповича Коровки-Вольского. Новая церковь была трехчастной и имела три купола. В 1737—41 гг. она была расписана выдающимися киевскими мастерами Василием Романовичем и Федором Каминским, но в XIX в. эта стенопись была заменена новой. После того, как в 1791 г. главную Борисоглебскую церковь пришлось разобрать, ее утварь перенесли в Предтеченский храм, в котором в 1799 г. освящен придел этого названия. В 1802 г. на средства мещанина Климента Тернавского с северной стороны пристроен отдельный придел свв.Бориса и Глеба. После этого церковную постройку стали называть по посвящению не главного, а бокового престола — Борисоглебской. Где-то в середине XIX в. с запада пристроили трехъярусную ампирную колокольню, сняли два боковых купола.

На протяжении 1902—04 гг. по проекту Николая Казанского, утвержденному в 1900 г., расширили северный Борисоглебский придел с устройством новой апсиды, сделали симметричную пристройку северного придела. Так церковь стала трехнефной, с центральным грушевидным куполом на приземистом восьмигранном барабане.

Советские органы зарегистрировали приходскую православную общину в сентябре1920 г. До 1934 г. храмом пользовались верующие традиционной "старославянской" ориентации. В июне 1934 г. президиум горсовета поддержал просьбу работников коммунальной электростанции на Андреевской ул. о закрытии и сносе храма (правда, разобрали его немного позже: в начале 1936 г. в бывшей церкви еще был склад электростанции).

В конце концов на погосте храма возвели новые здания (нынешний адрес — ул. Борисоглебская, 10 и 12). Сохранилось в перестроенном виде кирпичное здание приходской школы по ул. Андреевской, 15.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua