Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…
Публикации

Восстановлено каноническое общение между РПЦ и РПЦЗ

17 мая, в праздник Вознесения Господня, Предстоятель Русской Православной…

Архиепископа Ермоген (Голубев). Сраженный, но непобежденный

7 апреля исполнится 30 лет со дня кончины архиепископа Ермогена (Голубева). С…

Православная исповедь и ее психологические основы

В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная…

На всю жизнь. К 80-летию со дня рождения Григория (Афонского), архиепископа Аляскинского и Ситкинского

Grigoriy_AfonskijАрхиепископ Аляскинский и Ситкинский Григорий (Афонский), который недавно отметил свое 80-летие, в письмах к брату Сергею вспоминал: ”Мне запомнилось наставление нашего дедушки не только об отношении ко всем людям, которые созданы по образу Божию, но и об отношении ко всему животному миру — к птицам, собакам, котам, которых нужно любить и оберегать, поскольку все они тоже созданы Богом. Это пастырское наставление осталось в моей памяти на всю жизнь, и я его повторял студентам нашей семинарии как закон христианской жизни”.

Дедушка владыки Григория был настоятелем Борисоглебской церкви на Подоле (Киев), и именно его в начале ХХ в. все киевское священство избрало своим духовником. В те времена святой праведный Иоанн Кронштадтский спрашивал киевских паломников в далеком Петербурге: “Зачем вы обращаетесь ко мне, когда у вас в Киеве есть великий угодник Божий, мой духовник и духовный друг, отец Михаил Едлинский?”.

Второй дед владыки Григория — Петр — также был священником, а его крестным отцом стал родной дядя — Юрий Едлинский, сын отца Михаила. В 1941 г. Юрия рукоположили в священника, и вскоре он стал известным многим киевлянам отцом Георгием, который с 1945 г. и до самой своей кончины (в 1989 г.) служил в Свято-Макариевской церкви на Татарке. Тогда, в бурные годы построения коммунизма, отец Георгий не мог открыто рассказывать, что его племянник и крестник живет за границей, что он стал священником, а впоследствии епископом.

Родился владыка Григорий (в миру Георгий Афонский) 17 апреля 1925 г. Мама его — Вера Михайловна, дочка о. Михаила Едлинского, в 30-е годы XX в. была просвирней. Отец — выпускник Киевской Духовной Академии, преподаватель Тульчинского женского училища, служил диаконом Борисоглебской церкви.

Самыми тяжелыми для исповедников веры стали 20–30-е годы: друг за другом исчезают за решеткой родственники владыки Григория — Афонские, Едлинские. В 1937 г. арестовывают его деда, о. Михаила Едлинского. Его расстреляют 17 ноября того же года, а родным скажут, что он выслан без права переписки. В 1938 г. арестовывают и высылают в лагеря на Урал отца владыки, Сергея Петровича. Он, без сомнения, умер бы там, но Вере Михайловне удалось поехать к нему, привезти еду и, главное, теплую одежду, задобрив надзирателей.

Во время немецкой оккупации юного Георгия вывезли на принудительные работы в Германию. Так он разминулся с отцом, которого освободили позже. Отец сразу после освобождения стал священником, настоятелем церкви во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, впоследствии — старшим священником Свято-Покровского монастыря.

В 1949 г. Георгий заканчивает  реальную гимназию и получает степень бакалавра.

Вскоре юный Георгий с помощью своего дяди Николая Петровича Афонского, известного церковного регента, выезжает как беженец в Америку. Там он получает музыкальное образование и служит регентом и псаломщиком в приходах Православной Церкви, в то же время заканчивает Духовную Семинарию и Свято-Владимирскую Академию (в 1965 г. — бакалавр богословия, в 1968 г. — магистр богословия, в 1970 г. — кандидат богословия, в совершенстве овладевает английским. 4 декабря 1965 г. Григорий Сергеевич Афонский рукоположен в священника.

Через восемь лет, 13 мая 1973 г., в историческом Свято-Михайловском соборе в г. Ситка (прежде Новоархангельск-на-Аляске) митрополит Ириней, архиепископ Киприан и епископ Феодосий возвели архимандрита Григория (Афонского) в сан епископа Ситки и всей Аляски. Двадцать три года владыка Григорий отдал служению Церкви в этих краях.

В чрезвычайно сложных климатических условиях он многое сделал для укрепления Православия на Аляске. За годы пастырства он посетил все 87 приходов своей огромной епархии.

На протяжении этого времени владыка построил на Аляске много новых церквей и часовен, возобновил заброшенные, и самое главное — здесь сформировались новые приходы, распространилось Православие.

Кроме деятельности архипастыря владыка Григорий известен и как ученый и преподаватель. В течение двадцати двух лет он был профессором догматического богословия и канонического права в Свято-Германовской Семинарии (о. Кадьяк — место подвигов преподобного Германа Аляскинского). Как архивариус Православной Церкви в Америке он написал интересные исследования — “История Православной Церкви на Аляске 1794–1917 гг.”, “История Православной Церкви в Америке 1917–1954 гг.”, “Христос и Церковь в Православном Учении и Традиции”.

В 1993 г. на празднование 200-летия Православия в Америке на Аляску прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II. Всех тепло встречал и принимал владыка Григорий. На протяжении нескольких дней гости знакомились с жизнью и деятельностью самых первых, а также вновь созданных православных приходов на территории Америки.

21 сентября 1993 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий ІІ наградил епископа Ситкинского и Аляскинского Григория орденом святого благоверного князя Даниила Московского ІІ степени и передал частицу мощей преподобного Серафима Саровского и его икону в дар Михайловскому собору г. Ситка.

В 1996 г. архиепископ Григорий посетил Москву и Киев. С родным городом он увиделся впервые после более чем 50-летней разлуки. Можно лишь представить радость встречи с братьями, сестрами... Конечно, владыка Григорий пришел и на родные могилы. В настоящее время его дед, прот. Михаил Едлинский, канонизирован, его лик изображен среди новомучеников в церкви Александра Невского (штат Нью-Джерси), а его икона находится в Свято-Макариевском храме на Татарке (Киев).

В проповеди перед отъездом владыка Григорий благодарил всех православных христиан за возможность общей молитвы ко Господу и пожелал народу Украины мира, покоя и благополучия. Как духовный подарок он оставил две опубликованные в Киеве книги: “Введение в каноническое право Православной Церкви” и “Иисус Христос и Его Церковь”. Несколько его статей опубликованы в журнале “Православний вісник” и в “Православной газете” (в настоящее время — “Церковная газета”).

С 1996 г. владыка Григорий находится на покое, проживает в штате Нью-Джерси.

О своем многолетнем служении на архиерейской кафедре он говорит: “Я благодарен Богу за то, что Он дал мне на Аляске таких прекрасных людей, дал такое большое поле для взращивания виноградника Господня и особенно за то, что Он дал мне людей — молодых, добрых и искренних прихожан. Это для меня дар Божий. Другой судьбы мне не надо”. Можно без преувеличения сказать, что эти слова владыки касаются каждого периода его сложной и плодотворной жизни.

В 2005 г. архиепископу Григорию исполнилось 80 лет. Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир наградил нашего славного земляка орденом преподобного Нестора Летописца I степени.

Зинаида Косицкая

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu