Православные храмы

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Успіння Пресвятої Богородиці

Кончину Божої Матері Свята Церква називає "Успінням", а не смертю, тому що…

Святий Mиколай Мірлікійський, Чудотворець

Святий Миколай народився в лікійському місті Патарі (південне узбережжя…

Милости хочу, а не жертвы

Ребенку свойственна вера. Психологи утверждают, что в детстве человек не…

SemjaВ мире тяжело без мамы. Это Людмила знает точно. Ее мама ушла из жизни, когда младшим братьям было всего 5 и 8 лет. Людмила понимала, что от нее теперь зависит судьба этих мальчиков. Так поневоле стала мамой.

Но настоящие чувства материнства пришлось испытать тогда, когда связала свою судьбу с Романом Дышлюком. Десять лет тому назад родилась Ируся. Со временем на свет появился Юрасик. “Мизинчиком” в семье стала щебетливая Аленка. И все эти годы ее братья Василий и Славик были как старшие сыновья: играли с племянниками, учили читать, помогали справляться с нехитрыми детскими проблемами. Сейчас Василию уже 16 лет, Вячеславу — 19 — возраст, в котором они уже могут осмыслить поступок старшей сестры и ее мужа. Людмила Юрьевна и Роман Николаевич по зову души решились на очень ответственный шаг — взяли из интерната на воспитание шестерых отверженных детей.

Их жизнь в Иваньках — как на ладони. Ведь Роман Николаевич — священник. И все добродетели, о которых он проповедует, должны в первую очередь проявляться в его семье. Решение Дышлюков создать детский дом семейного типа всколыхнуло село. Удивлялись мужеству Людмилы, ведь основной груз домашних забот ложится на ее плечи. Взволновал поступок главы семьи, который подал верующим пример бескорыстия, доброты, милосердия. Нашлись и такие, кто заранее начал считать деньги, которые государство будет выделять на содержание детей. Однако их было значительно меньше, ведь у завистников не хватило бы духа повторить, не побоюсь этого слова, гражданский подвиг семьи Дышлюков. Ибо никакими деньгами не измеришь тот груз забот и проблем, которые супруги  возложили на свои плечи.

А начались хлопоты, когда Дышлюки погрузились в обучение, организованное областным центром служб для молодежи. Лекции, тренинги, рассказы приемных родителей, которые несут эту ответственную ношу, помогли им морально подготовиться к тому, что их ожидало.

Тем временем начальник службы по делам несовершеннолетних Т. Плахтий подбирала детей в эту семью. Во время оформления опекунства или усыновления часто бывает так, что разлучают братьев и сестер,   не желая брать их на воспитание вместе. Поэтому в первую очередь решили не разлучать таких детей, а собрать их в детский дом семейного типа.

Первой привезли из интерната Ирусю. Особых проблем компанейская девочка не вызывала. И среди трех детей почти не было заметно, что появился новый ребенок. А вот когда из Черкасского дома малютки привезли пять других детей в возрасте от года до четырех, молодая, но опытная мама сначала растерялась. Самая младшая сестренка Иры, Настуся, которой исполнился год и месяц, не то чтобы не ходила, а даже неуверенно стояла на ножках, когда ее поддерживали. Их среднюю сестренку Катрусю нельзя было вытянуть из самых дальних углов, откуда она ни за что не хотела выходить. А у Саши поднялась температура. Затем заболела и родная дочка Аленка. Уставшая Настуся никак не засыпала, пока материнский инстинкт не подсказал Людмиле погладить ее по головке. Девочка сразу заснула. Маме пришлось перебраться в детскую спальню, чтобы круглосуточно быть рядом с детьми, которых она еще плохо знала. Шок продолжался несколько первых дней, хотя  на помощь приходили друзья, акушерка В. Шмалий начинала и заканчивала день в их семье. Когда Саше стало совсем плохо, вызвали врача. Встал вопрос о направлении его в больницу. Снова выручила акушерка, которая приходила на дом и делала назначенные процедуры. Да и немалую роль сыграла родительская забота. Наведывались в новоиспеченную семью директор центра социальных служб для семьи и молодежи Л. Пона, начальник службы по делам несовершеннолетних Т. Плахтий.

В экстремальных условиях у них быстро появились первые успехи. Самое главное, что у детей исчезла печаль в глазах — они стали чувствовать  себя комфортно. Непривычные к домашней обстановке, дети медленно перестраивали свое мышление с одинокого “мое” на семейное “наше”. Повеселела и осмелела Катруся. А чуть ли не самым главным событием стали Настусины первые самостоятельные шаги! Вообще, этот симпатичный ребенок в их семье стал центром мира. Поцелуи и ласку дети часто получают от родителей, а Настусю обцеловывают все. Слабенькие и несмелые ребятки и девочки превратились в розовощеких бодрых сорвиголов. Только успевай за ними убирать, стирать, еще и кушать готовь. Хотя физически выдерживать все это тяжело, зато морально немножко стало легче. Мама за несколько дней успела выучить их вкусы — кому чая, кому молока. Соки любят все. Благодаря спонсорской поддержке Дзензелевского консервного завода дети напились их вдоволь.

Да и других радостей детям не занимать. Как только появились альбомы, их мгновенно заполнили цветными рисунками. Ира рисует куклу, Сережа  — домик, Ванюша, который называет себя “дядей Ваней”, пытается изобразить грузовую машину — его интересы крутятся вокруг механизмов, и слово “машина” постоянно в его лексиконе. Поэтому после крещения детей столько радости было в глазах “дяди Вани”, получившего большой-пребольшой игрушечный автомобиль.

Во время Таинства Крещения, которое совершил благочинный Маньковского округа протоиерей Исидор, произошло рождение новой семьи. Погода выдалась хоть и морозной, но солнечной. Щедрыми на тепло сердец были и люди, с ответственностью согласившиеся стать крестными для трех сестренок, двух братьев и еще одного мальчика, которым посчастливилось быть окруженными таким вниманием. С этого дня они взяли на себя ответственность перед Богом быть помощниками родителей. От имени районной государственной администрации первый заместитель ее председателя, а в настоящее время крестный отец В. Онищук вручил семье в подарок душистый каравай, как символ семейного достатка.

Это четвертый на Черкасщине детский дом семейного типа. Поэтому с наилучшими поздравлениями и подарками семью посетили начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Т. Притченко, директор областного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Н. Бабий, начальник управления по делам молодежи и спорта облгосадминистрации В. Кузнец. Они выразили искреннюю благодарность семье Дышлюков за их решение поделиться своей добротой и протянуть руку помощи детям, обделенным родительским теплом, пожелали им сил, здоровья, мудрости и терпения, а в будущем — большой отдачи от этих детей.

Выражали благодарность и самые искренние пожелания супругам Дышлюкам заместитель председателя районного совета Т. Черная, сельский председатель Г. Пампуха, директор общеобразовательной школы I–III ступеней с. Иваньки Г. Остроушко, директор районного центра социальных служб для детей и молодежи Л. Пона, фермер Г. Лещенко, председатель профкома сахарозавода Г. Драган. Все они пришли на праздник с подарками, а от предпринимателей района подарок вручила С. Деревянко, которая также когда-то была опекуном сироты.

Т. Плахтий, тоже ставшая в этот день крестной мамой, вела фоторепортаж первых шагов большой семьи Дышлюков. Даже стихотворение об этом событии было сложено. Вот несколько строк из него:

Настуся, Катя и Сергей,

Юрась, Сашуня, “дядя Ваня”,

Иринка, Леночка, Василий —

Везде ребята, где ни стань.

Вот это и есть веселая детская компания Дышлюков, которая будет учиться вместе жить, радоваться успехам, преодолевать трудности.

И как сказал Роман Николаевич Дышлюк, украинцам свойственны доброта, искренность, любовь и милосердие, поэтому он надеется, что их начинание — открытие детского дома семейного типа — будет подхвачено другими. Ведь в Украине еще столько детей нуждаются в семейном тепле...

 Л. Пшенаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me