С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие — Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, — стал подвержен страстям, которые доныне кипят в наших сердцах.
Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста?
Однако для того, чтобы твердо идти по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности — главный смысл пощения.
“Уклонись от зла и сотвори благо” (1 Пет. 3, 11), — эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
Подготовила Надежда Алексеева
← Крест, или Противостояние правды и силы | Как пригласить священника → |
---|