Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Публикации

Над пропастью во лжи

Православие обладает полнотой Истины, но не претендует на монополию в Истине.…

Кто такие “штунды”, об их “церкви” и Церкви Христовой “...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”

В простонародном лексиконе очень часто проскакивает слово “штунда”, “штундист”,…

Милости хочу, а не жертвы

Ребенку свойственна вера. Психологи утверждают, что в детстве человек не…

Prihodite_zavtraБывают ситуации, когда священника необходимо пригласить в дом для совершения треб (Таинства Покаяния, Причащения, Соборования или Крещения больного, освящения квартиры, дома, дачи, молебна на дому, отпевания).

Как правильно это сделать? Знакомого батюшку можно пригласить по телефону, обращаясь к нему, как и в храме, словом “благословите”. Но если вы человек новоначальный, лучше, конечно, самому прийти в церковь, чтобы у священника или у служащих в храме выяснить, что необходимо приготовить к совершению той или иной требы.

Перед освящением дома следует привести его в надлежащий вид, увести домашних животных на улицу или в специально отведенное для них место, где нет святых икон. Следует приготовить святую воду, свечи, растительное масло, специальные наклейки с крестами, которые батюшка наклеит по четырем сторонам вашего жилища. Необходимо, чтобы был столик, желательно, покрытый чистой скатертью, куда батюшка мог бы положить священные предметы.

Нужно объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение, на то, что по приходе батюшки следует взять у него благословение, как и после Чина освящения, и приложиться к кресту. Приготовьте платки или шарфики, чтобы женщины и девушки могли покрыть головы. Конечно, в доме должен быть выключен телевизор, магнитофон, чтобы все внимание было сосредоточено на происходящем событии.

Немалая духовная польза будет для ваших родных, если после совершения требы предложить батюшке остаться на чашку чаю.

Если предстоит причастить болящего, необходимо подготовить его (как именно — подскажет накануне священник, исходя из состояния больного), прибраться в комнате. Будут нужны свечи, Евангелие, теплая вода и чистый плат.

Для Соборования следует приготовить, кроме свечей, семь стручцов (деревянных палочек с ватой), чашу с зерном пшеницы, куда они будут ставиться, растительное масло и церковное вино “Кагор”.

Более подробные наставления вам даст священник. Помните, что посещение батюшкой вашего дома — прекрасный повод для всех членов вашей семьи разрешить многие существенные вопросы, сделать важный шаг в духовной жизни, на который они, возможно, не решатся при иных обстоятельствах. Поэтому не пожалейте сил для подготовки ваших близких, не допустите, чтобы совершение требы превратилось для ваших домочадцев в экзотическое “мероприятие”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me