Православные храмы

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Публикации

Наречение имени

Выбор имени ребенка порой вводит родителей в затруднение. Тут советчиками…

На краю земли. Свято-Покровский храм на Кинбурнской косе

Кинбурн — песчаная коса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом…

Яку віру прийняв святий Володимир Великий?

28 липня наша Православна Церква вшановує пам’ять святого рівноапостольного…

nazaretНазарет расположен среди невысоких гор Нижней Галилеи. Этот маленький городок связан с местом, где жило праведное семейство Иосифа и Девы Марии, где провел детство, отрочество и юность Иисус Христос и, что самое главное, — где Деве Марии было возвещено о рождении Христа.

Назарет лежит к юго-западу от Капернаума и западнее южного края Тивериадского озера на склоне горы. С него открывается прекрасный вид на Ездрилонскую долину и Средиземное море, видны также очертания горы Фавор. Арабы именуют этот город Аль-Нашра, евреи — Нацрат. Но как бы это место ни называлось, для каждого христианина Назарет связан прежде всего с Благовещением.

Одно из преданий повествует о том, что Архангел Гавриил явился Деве Марии, когда Она читала Священное Писание. Сейчас на этом месте храм, главной святыней которого является укромное жилище Девы Марии, состоящее из трех комнат.

Согласно другому преданию, Архангел явился Деве возле колодца, который сохранился до наших дней в самом конце города, при источнике. Над чудотворным источником и колодцем Девы Марии по указу святой царицы Елены, матери Константина Великого, в начале IV в. зодчие возвели храм. Во времена нашествия сарацин он был полностью  разрушен, однако на его развалинах православными был вновь возведен храм — во имя Архангела Гавриила. Сегодня над источником устроена греческая православная церковь в честь Благовещения. Современная базилика построена по проекту итальянского архитектора профессора Джованни Муцио в 1969 г. Это пятая по счету церковь, воздвигнутая здесь. В самой церкви находится евангельский колодец, возле которого и явился Архангел Пречистой Деве. Вода в нем чистая и целебная. В наше время у источника произошло чудо: обновилась находящаяся тут совершенно потемневшая икона Благовещения.

Среди других достопримечательностей города следует упомянуть о мастерской праведного Иосифа, о развалинах синагоги, где Иисус говорил об исполнении обетования, возвещенного через пророка Исаию, а также о горе, с которой книжники и фарисеи хотели сбросить Господа. В назаретской маронитской церкви лежит большой плоский камень, на котором Господь разделял со Своими учениками трапезу.

Недалеко от Назарета лежит поселение Эйн-Кареме. Именно туда — к своей родственнице Елисавете — отправилась после Благовещения Пресвятая Дева, чтобы поделиться радостной вестью. Там Она провела три месяца, затем вернулась в Назарет. Теперь на месте жилища родственников Пресвятой Девы находится францисканский монастырь “Посещения”, примыкающий к Горненской женской обители.

По всей видимости, Назарет возник благодаря тому, что рядом находился торговый путь из Дамаска в Египет. Вплоть до времен Константина Великого этот городок был населен исключительно евреями. С утверждением в Римской империи христианства здесь начинают обосновываться паломники разных национальностей. Когда город завоевали арабы, здесь появились мусульманские селения. Посетивший город мученик Антоний вспоминал, что он нашел в нем и синагогу, и церковь, и мечеть. После разрушительного набега сарацин христианские церкви начали отстраиваться только во времена крестоносцев и только во владениях миниатюрных латинских государств.

Со времени своего возникновения и вплоть до евангельских событий Назарет пользовался дурной репутацией. Существовало даже выражение: “Из Назарета может ли быть что доброе?”. Как видно, люди, проживавшие в этом городе, не отличались особым благородством духа. И не удивительно, что враги Иисуса часто упоминали о месте его рождения, пренебрежительно называя Иисуса  Назарянином. Однако это понятие не следует путать с очень созвучным словом “назорей” (с евр. — “отделенный”, “посвященный”). Особый обет назорейства у израильтян могли дать как мужчина, так и женщина, — если считали необходимым посвятить себя Богу на определенное время или на всю жизнь. Обет назорейства включал в себя абсолютное воздержание от вина, от прикосновения к мертвому телу даже в случае смерти ближайших родственников; назорей не должен был брить волосы на голове, а также приносить различные жертвы Богу.

В родном городе Господь встретил неверие, здесь Его хотели сбросить с горы, здесь Он столкнулся с человеческим малодушием.

Современный Назарет насчитывает больше 10 тыс. жителей, причем всех вероисповеданий. Здесь по соседству живут католики, православные, протестанты, иудеи и мусульмане. С евангельских времен Назарет стал притягательным местом для пилигримов, в большом количестве стремящихся в город, где произошло великое таинство Благовещения.

 Подготовили Елена Головина, Александр Канивец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me