Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Публикации

Семь Столпов Православия. Иконопочитание и Седьмой Вселенский Собор

Общеизвестно, что изображения Христа, Богородицы, святых и событий священной…

Херсонес и миссия христианства

На земле Херсонеса соединились судьбы свт. Климента Римского, равноапп. Кирилла…

“Певческий собор — 2007”

С 19 по 28 октября в нескольких городах Украины по благословению митрополита…

Svecha_miloserdiaС первой недели Великого поста в храмах Киева началась акция “Свеча милосердия”, организованная Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению УПЦ.

Об этой беспрецедентной акции мы попросили рассказать заместителя председателя отдела диакона Иоанна Диденко.

 

— Как возникла идея акции?

 — Идея и опыт проведения подобной акции заимствованы из Польши, где совместными усилиями Католической, Православной и протестантских Церквей в сотрудничестве с государственными органами и частными организациями (телевидение, газеты, бизнес-структуры) ежегодно организовывается сбор средств на благотворительность.

Свечи продают в храмах всех конфессий. Вырученные средства под четким контролем передают в единый фонд, который прозрачно распоряжается ими, направляя на дело благотворительности (например, в 2005 г. это была помощь детям-сиротам).

Такую структурированную схему сбора средств отдел по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде предложил ввести в Украинской Православной Церкви, начав в 2006 г. пробную акцию в Киевской епархии, в частности в г. Киеве.

 

— Какую цель Вы ставите перед собой, осуществляя акцию?

 — Целей несколько.

Во-первых, донести до церковной и околоцерковной общественности информацию о благотворительных начинаниях Церкви с целью привлечения внимания, материальных и человеческих ресурсов.

Во-вторых, выявить и укрепить потенциал церковной молодежи Киева, так как основной движущей силой акции является именно молодежь, которая по воскресным дням группами стоит около православных храмов, раздает листовки с информацией об акции и реализирует свечи.

В-третьих, собрать средства на поддержку благотворительных начинаний церковных организаций. В данном случае — на православный детский дом в Черновицкой области, где священник Михаил усыновил уже более 130 деток, и на церковные дома престарелых, в которых находится более 150 немощных стариков.

 

— Есть ли благословение священноначалия на проведение акции?

 — Конечно. Акцию благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, особо отметив, что реализуемые свечи должны отличаться от церковных свечей. Также акцию активно поддержал секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский. В Ильинской церкви на Подоле первая партия свечей разошлась за один день. Также очень активно участвуют в акции благочинные г. Киева.

 

— Все ли храмы Киева участвуют в акции?

 — Молодежь стоит по воскресеньям только возле больших храмов и монастырей, где большой поток людей, которые не регулярно посещают храмы. В больничные и отдаленные храмы, где в богослужениях участвуют лишь постоянные прихожане, свечи, которые мы завозим, реализуются через свечной ящик. Таким образом мы сможем охватить все храмы Киева, а может быть, и городов-спутников, таких как Бровары, Васильков, Борисполь, Фастов.

 

— Все ли люди однозначно воспринимают акцию, ведь это первое мероприятие такого рода в Киеве?

 — Конечно, нам задают много вопросов, и у некоторых настоятелей возникают сомнения, ведь акция пока не традиционная. Нам отказали в реализации свечей во Флоровском монастыре и Крестовоздвиженской церкви на Подоле. Но акция добровольная, мы никого не принуждаем. В то же время были звонки из храмов, в которые мы не успели завезти свечи. Настоятели обижались: почему акция началась, а у них еще нет свечей. Мы эту ситуацию быстро исправили.

Я думаю, что резонанс от акции будет такой, что не я, не документы, а сама ситуация переубедит сомневающихся, и тогда всем миром мы сможем совершить великое дело благотворения.

 

— Какие-либо политические партии принимают участие в акции?

 — Изначально в концепции было указано, что акция не связана с политическими выборами, и если какая-либо политическая партия хочет принять в ней участие, то милости просим, но без рекламы своей партии.

Следует отметить, что начального капитала под акцию мы не нашли. Все делали своими силами: взяли в долг свечи, листовки печатаем на офисном ксероксе, развозить свечи помогают добрые люди. Идея такова, чтобы все вырученные средства передать нуждающимся. Ни один из участников акции не получает зарплаты или гонорара.

Жаль только, что вырученные средства нужно пустить в оборот: купить новые свечи, заказать наклейки и т. д. Я надеюсь, найдутся добрые люди и вложат в акцию средства, которые станут начальным капиталом.

 

— Как реагирует молодежь? Есть ли добровольцы?

 — Открою секрет: мы готовились к акции давно. Для привлечения молодежи на масленице была организована православная молодежная встреча, на которой команды соревновались в остроумии и находчивости (такой себе православный КВН). Приехали даже гости из Днепропетровска, Крыма, Львова и других городов Украины. На встрече мы рассказали об акции, раздали анкеты участников. Таким образом у нас появилась контактная база.

Очень активно киевское межприходское молодежное движение “Общее дело”, а также православные скауты. На сегодняшний день нам помогают около 40 человек, но это не много. Поэтому приглашаем всех желающих стать участниками акции.

Также помочь нам могут все, независимо от возраста. Желающим даем информацию и документы, с которыми можно обращаться в организации. При желании дирекция фирмы сможет перечислить на специальный счет денежные средства, которые пойдут на акцию.

 

— Куда обращаться людям, которые хотят помочь?

 — Обращаться следует в офис отдела. Я являюсь координатором акции. У нас есть также координатор молодежной активности — Юля Гончаренко.

 Наши контакты:

тел.: 8-044-331-94-28

факс: 8-044-417-89-78

моб.: 8-050-469-69-10

e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

— Когда заканчивается акция, и как будут подводиться итоги?

 — Основная часть акции планируется на Пасху, когда много людей приходит в храмы освятить куличи, яйца. Через неделю после Пасхи она закончится, и мы подведем итоги. О результатах акции известим все средства массовой информации на пресс-конференции. Также в православных периодических изданиях регулярно будем помещать информацию о ходе акции и о результатах.

Все средства, до копейки, будут переданы на церковные социально-благотворительные инициативы.

 

— Вы говорили, что свеча не для церковного использования…

 — Да, она как символ и память вашей жертвы на благотворительность. Ее можно оставить для красоты, зажигать за праздничным столом, поставить дома рядом с иконами, можно даже, когда в доме не будет света, зажечь как светильник (улыбается). Главное, чтобы, смотря на свечу, мы вспоминали, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, и что Господь не раз говорил о важности милосердия: “Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный” (см.: Лк. 6, 36). Милосердие должно быть характерной чертой каждого христианина.

 

— Ваши ожидания от акции?

 — Надеюсь, акция тронет сердца многих. Своей маленькой лептой каждый, кто приобретет свечу, послужит благому делу укрепления церковной социальной деятельности. Надеюсь также, что такая благотворительность станет традиционной не только в Киеве, но и во всей Украине.

Прошу у всех молитв, чтобы Господь даровал участникам акции сил, рассудительности и терпения для преодоления всех трудностей

и достойной встречи светлого и радостного праздника Пасхи.

 

Беседовал Андрей Сидун

Подготовлено Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me