Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Публикации

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

Церковное служение женщины

Каждое столетие развития человечества находит свое отображение в жизни Церкви…

Церковь... в воде

Сидя в лодке, наблюдаю за солнечными лучами, которые золотят водную гладь.…

KoshitsaВ честь 130-летия со дня рождения выдающегося украинского дирижера, композитора и этнографа Александра Кошица в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры хор Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского исполнил религиозные канты и псалмы украинского народа в обработке этого выдающегося музыканта. Управлял хором главный дирижер НМАУ заслуженный деятель искусств Украины Александр Тарасенко.

Диск с указанными песнопениями выпущен по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, под патронатом Президента Украины В. Ющенко, при информационной и финансовой поддержке общины Десятинной церкви.

 

Cлово Предстоятеля

В предисловии к диску Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, сказал:

“Украинская Православная Церковь, как чадолюбивая мать, всегда всячески оберегала, лелеяла, освящала и развивала национальное достояние своего народа. Во времена воинствующего атеизма только в православных храмах можно было услышать вместе с шедеврами украинской духовной музыки композиторов барокко или классицизма бессмертные мелодии, принадлежащие целым поколениям украинцев. Эти неповторимые чарующие мелодии являются результатом соборного творчества многих поколений певцов, спудеев, бурсаков, семинаристов.

Наша Святая Мать Церковь сохранила для современности и будущего колядки и щедривки, канты и псалмы. Выдающиеся композиторы нации сумели своими аранжировками поднять эти жемчужины духовного народного творчества до настоящих высот мировой славы.

Эта запись предлагает вашему благочестивому вниманию редкий малоизвестный цикл “Канты и псалмы украинского народа”, обработанный нашим гениальным композитором, регентом хора Киево-Могилянской Духовной Академии, блестящим знатоком православной музыки Александром Кошицем.

Пусть же Милосердный Господь благословит труд хора студентов Национальной музыкальной академии Украины во главе с дирижером Александром Тарасенко. Искренне желаем тем, кто будет слушать этот диск, получить не только эстетическое наслаждение, но и духовную пользу”.

 

Творческий путь мастера

Выдающийся украинский дирижер, композитор, ученый-этнограф и талантливый педагог Александр Кошиц является одним из тех, кто в начале прошлого века поведал миру о существовании украинского государства, народа, языка и богатой украинской культуры.

Родился Александр Антонович в с. Тарасовка на Черкасщине в семье священника. В 1901 г. закончил Киевскую Духовную Академию. Во время обучения был регентом хора Академии и поднял его на чрезвычайно высокий художественный уровень. Музыкальное образование получил в Музыкально-драматической школе им. Н. В. Лысенко.

В 1908–1917 гг. возглавлял хор студентов Киевского университета, в 1913 г. — хоровой класс Киевской консерватории. С 1912 по 1916 гг. — дирижер театра Николая Садовского, в 1916–1917 гг. — дирижер и хормейстер Киевской оперы.

В 1917 г. Кошиц принимал участие в создании Первого украинского национального хора, в 1919-м — Украинской республиканской капеллы, с которой в этом же году выехал на гастроли за границу. Почти все страны Европы, США, Канада, Бразилия стали свидетелями триумфа капеллы под управлением Александра Кошица. Капелла поражала непревзойденным искусством пения, красотой и богатством голосов, умением создавать глубокие, правдивые и неповторимые образы. Вот только одна рецензия (“Соrrеіо Раulistano”, Бразилия, 16.09.1923 г.): “Украинский хор — это большая новость и такая, о которой наша эстетика никогда не мечтала. Это одна из тех манифестаций красоты, которая входит, словно таинственный ручей, в душу и в ней разливается радужными волнами... У нас исчезает всякое материальное понимание о вещах и вместо этого видится нереальное, что дает вдохновение никогда прежде неслыханных эмоций”.

Творчество Александра Кошица является своеобразной автобиографией художника, исповедью человека, который прожил чрезвычайно богатую и содержательную жизнь. Испытывая великую любовь к народной песне и стремясь показать ее во всей красоте миру, он выдержал все капризы, удары и унижения судьбы, чтобы проложить украинскому имени дорогу в большой мир.

 

Украинцы пели, как ангелы

“Блаженны глаза наши о том, что они видели, блаженны уши наши о том, что они слышали, блаженны сердца наши о пережитой нами радости и восхищении...”, — сказал когда-то Павел Алепский, путешествуя по Украине.

Наверное, так же думали ученики Киевской консерватории, которым посчастливилось овладевать искусством хорового пения под руководством Александра Кошица. Известный в настоящее время во всем мире корифей украинской хоровой культуры стал за пульт консерваторского хора осенью 1913 г., чтобы заронить зерно любви к хоровому пению у своих учеников. С того времени и по сегодняшний день мировое сообщество не перестает удивляться тому уникальному явлению, которым является украинское хоровое пение. Стиль работы художника — динамичный, яркий, вдохновенный — был примером для многих студентов. Удивительное трудолюбие, требовательность к себе и певцам, увлеченность своим делом — вот что рождает таких титанов, как Александр Кошиц.

Еще в 1918 г. в предисловии к сборнику гармонизированных им народных песен выдающийся музыкант писал: “Искренняя религиозность — характерная черта украинского народа. Эта искренность к своей вере наиболее отобразилась в его религиозных песнях... Гармонизируя первый десяток этих прекрасных песен-кантов, надеемся верно послужить святой вере православной и своему народу...”

В разные годы хором Киевской консерватории (в настоящее время Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского) руководили выдающиеся дирижеры — К. Стеценко. П. Гончаров, Г. Веревка. Хор осуществил множество гастрольных поездок — в Канаду, Швейцарию, Черногорию, Эстонию. Отзывы в печати были очень близки к рецензиям на выступления хора Александра Кошица: “Во всем и везде украинцы пели, как Ангелы...” (“The Toronto Star”, 1993).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me