Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Публикации

О будущем храме новомучеников Киевских

В Киеве было репрессировано не менее 8 тыс. священнослужителей. В 1918–1920 гг.…

Глас в пустыне. Отзвук православного мировоззрения в украинской прозе советской эпохи

Лучше жизнь без слова, нежели слово без жизни. Прп. Исидор Пелусиотский

Піст і молитва

В одному з євангельських оповідань розповідається про милість, яку Господь…

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и День православной молодежи, представители киевских молодежных общин, при поддержке благотворительного фонда “Наше майбутнє”, провели традиционную праздничную встречу в зале Киевской Духовной Академии и Семинарии.

В ней приняли участие около 150 представителей столичных общин, многие из которых входят в межприходской Центр православной молодежи “Спільна справа”, а также гости из Симферополя, Днепропетровска, Белой Церкви, Львовской и Херсонской областей.

Встреча носила социально ориентированный характер: собравшиеся делились конкретным опытом помощи ближнему, прежде всего онкобольным детям и сиротам.

От молодежной общины клуба “Сретение” при катихизаторских курсах КДАиС к собравшимся обратился игумен Аристарх (Лебедев).

Он зачитал поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю Международного дня православной молодежи и пожелал участникам “круглого стола” плодотворного общения.

Руководитель Объединения православной молодежи Крыма Вячеслав Харченко рассказал о деятельности своей организации и ее новых проектах. Секретарь Синодального отдела УПЦ по делам молодежи священник Дионисий Дунаев, настоятель храма трех святителей, — о деятельности международного православного движения “Синдесмос”. Диакон Тарасий Андрусевич из г. Борислава Львовской области — о социальных проектах международных организаций, в которых принимают участие православные представители. Иерей Евгений Милешкин, настоятель храма безсребреников Космы и Дамиана, ознакомил присутствующих с деятельностью Украинской Открытой Ассоциации организаций, групп и лиц, работающей с онкобольными детьми. Диакон Иоанн Диденко представил новый проект Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ “Свеча милосердия” по сбору добровольных пожертвований детям, нуждающимся в социальной опеке.

Собственными наработками социального и миссионерского служения поделились активисты Кирилловской, Петропавловской, Ольгинской, Голосеевской, свт. Петра Могилы, Ионинской, прп. Агапита Печерского и других молодежных общин и организаций, представители центра “Спільна справа”, столичного клуба “Спадщина”.

На встрече можно было ознакомиться с волонтерскими “вакансиями”, выставкой работ детей, которых опекают православные братства, был презентован неофициальный молодежный интернет-проект “Виртуальный притвор”. В завершение вечера выступили ребята из киевского Клуба православной песни Алексей Ахаимов и Сергей Сергиенко.

После соборной молитвы молодежь не расходилась еще долго, а это значит, что тема социального служения актуальна в их среде и такие встречи должны стать регулярными.

 Влад Головин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me