Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

10 лет возрождения Киевского Введенского монастыря

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит…

Церковь и дети

Младшая школьная группа - дети этого возраста покинули замкнутый мир семьи. Они…

Александрийская богословская школа

Христианское огласительное училище в Александрии было основано еще святым…

VvedenskijЖенская обитель, существовавшая в конце XIX — в XX вв. на Печерске (ул. Московская, 42), ныне возрождена как мужской монастырь.

Матрона Егорова, вдова офицера, после гибели мужа переехала в Киев и решила основать здесь женскую религиозную общину. С этой целью она на протяжении 1869—76 гг. стала владелицей квартала на Печерске и в 1877 г. обратилась к митрополиту Филофею с просьбой основать на ее средства в Киеве общину для 33 престарелых женщин, вдов и сирот. Ходатайство Егоровой было удовлетворено, и 4 марта 1878 г. вышел соответствующий указ императора Александра II. Новая община должна была пользоваться общими положениями всех женских религиозных общин России (в отличие от монастырей, их члены не обязательно должны были быть монахинями); указ предусматривал, что община никогда не будет обращаться к митрополии за материальной помощью.

Когда 9 марта 1878 г. Егорова скончалась, община уже фактически существовала. Стараниями назначенной начальницей игуменьи Евфалии в доме на углу Московской и Рыбальской в том же году была устроена церковь в честь Введения Богородицы во Храм, а в следующем году — церковь во имя св.Димитрия, где погребена основательница обители, принявшая перед смертью постриг с именем Димитры. В 1882 г. была построена колокольня. При обители были гостиница и богадельня. Община существовала за счет процентов с капитала основательницы, а также получала прибыль, сдавая квартиры в домах, находящихся на ее территории. Кроме того, община была известна в Киеве изготовлением "фирменных" стеганых одеял. В начале XX в. в обители проживало уже 140 женщин. В 1901 г. Введенская община получила статус монастыря, при котором начала действовать церковно-приходская школа для девочек.

В конце 1930-х годов монастырь был ликвидирован, а его колокольня разобрана в 1936 году. В 1941 г. монастырь открылся и вторично был закрыт в1961 г., а монахини переселены во Флоровский монастырь. В помещениях монастыря разместилась районная больница и склады.

15 июня 1992 г. произошло третье открытие храма. 6 декабря 1996 г. приходской храм преобразован во Введенский мужской монастырь.

30 октября 2007 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Свято-Введенский монастырь столицы, где освятил домовой храм во имя преподобного Исидора Пелусиота.

16 сентября 2008 г. Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Введенский мужской монастырь города Киева, где совершил Божественную литургию и чин прославления преподобных Димитры и Олимпиады. Его Блаженству сослужили митрополит Доростольский Иларион (Болгарская Православная Церковь), архиепископы: Белогородский Николай, Овручский и Коростенский Виссарион, епископы: Яготинский Серафим, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр, Васильковский Пантелеимон.

15 июня 2012 года Введенский мужской монастырь столицы отметил 20-летие своего третьего открытия. В этот день после торжественного богослужения была освящена восстановленная монастырская колокольня.

3 июля 2012 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил храм великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская церковь-усыпальница находится в крипте под главным монастырским храмом. В ней покоятся честные мощи основателя обители - преподобной Димитры Киевской. Храм освящен во имя великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя преподобной Димитры.

Храмовые праздники: Введение во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря), день памяти св. вмч. Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября).

Святыни: Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». Эта икона XIX в. — список с одноименной чудотворной псковской иконы 1420 г., празднование которой совершают 16/29 сентября. Во Введенский храм икону передала схимон. Феодора (†1994 г.), хранившая ее у себя 55 лет. 19 июля/1 августа 1993 г. лик Богородицы с Богомладенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ним. Чтимые Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери. Иконы с частицами мощей многих святых. В нижнем храме — мощи прп. Димитры. Мощи прп. Олимпиады Арзамасской.

Настоятель: епископ Дамиан (Давыдов).

Богослужение ежедневное: Вечернее — 16.00. (летом — 17.00). Литургия: После утренних молитв (7.00, летом — 8.00) и акафиста. Воскресенье (6.00 и 7.00 соответственно) — утренние молитвы, полунощница, молебен перед иконой Божией Матери « Призри на смирение». По окончании — Литургия.

Монастырь не переходит на летнее время.

Адрес: 01015 ул. Московская, 42. Тел. 254‑20‑10.

Проезд: от М «Печерская» — авт. 62, трол. 38 до ост. «Ул. Цитадельная»; от М «Арсенальная» — авт. 55, 62, трол. 38 до ост. «Кинотеатр “Зоряный”».

Сайт: vvedenskiy.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua