Православные храмы

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Публикации

Праздник Киевских духовных школ. Актовый день в КДАиС

8 ноября, в преддверии праздника преподобного Нестора Летописца — Актового дня…

Нужен ли сознанию “сон золотой”. Влияние сект на сознание человека

Религиозные образования сектантского толка, системы псевдооздоровления,…

Первые шаги по дороге к Богу. Таинства Крещения и Миропомазания

Крещение часто называется вторым рождением, рождением в жизнь вечную. Церковь…

Andrej_KritskijСвятитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста он был нем, но однажды по Причащении Святых Христовых Таин обрел дар речи и с того времени усердно изучал Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет отрок удалился в Иерусалим, где принял постриг в обители прп. Саввы Освященного. Он проводил добродетельную жизнь и, как человек одаренный, вскоре был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии. В 680 г. местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на VI Вселенском Соборе. После Собора он был отозван в Константинополь и определен архидиаконом при храме Святой Софии, Премудрости Божией, а в правление императора Юстиниана II — рукоположен во архиепископа города Гортины на острове Крит, просияв на этом поприще как истинный светильник Церкви, великий иерарх, богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов наиболее известен Великий покаянный канон, читаемый во время Великого поста.

Многими похвалами прославил он и Пречистую Деву Марию. Кроме того, ему принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии Недели ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.

О времени кончины святителя нет единого мнения. Одни указывают на 712-й, другие — на 726 г. Он скончался на острове Мелитина, возвращаясь на Крит из Константинополя. В 1350 г.  русский паломник Стефан Новгородец видел его честные мощи в Константинопольском монастыре святого Андрея Критского.

 Подготовил Александр Гадайчук

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me