Святитель Андрей, архиепископ Критский

Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Публикации

“Высшая преданность Богу и ближним”. Святые новомученики Холмские и Подляшские

16 июня, в ознаменование 1015-й годовщины Владимир-Волынской епархии и 10-летия…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…

Andrej_KritskijСвятитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста он был нем, но однажды по Причащении Святых Христовых Таин обрел дар речи и с того времени усердно изучал Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет отрок удалился в Иерусалим, где принял постриг в обители прп. Саввы Освященного. Он проводил добродетельную жизнь и, как человек одаренный, вскоре был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии. В 680 г. местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на VI Вселенском Соборе. После Собора он был отозван в Константинополь и определен архидиаконом при храме Святой Софии, Премудрости Божией, а в правление императора Юстиниана II — рукоположен во архиепископа города Гортины на острове Крит, просияв на этом поприще как истинный светильник Церкви, великий иерарх, богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов наиболее известен Великий покаянный канон, читаемый во время Великого поста.

Многими похвалами прославил он и Пречистую Деву Марию. Кроме того, ему принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии Недели ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.

О времени кончины святителя нет единого мнения. Одни указывают на 712-й, другие — на 726 г. Он скончался на острове Мелитина, возвращаясь на Крит из Константинополя. В 1350 г.  русский паломник Стефан Новгородец видел его честные мощи в Константинопольском монастыре святого Андрея Критского.

 Подготовил Александр Гадайчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me