Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

Нетленная красота

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно…

Святой омофор Царицы Небесной

Ныне наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и…

Церковное служение женщины

Каждое столетие развития человечества находит свое отображение в жизни Церкви…

Andrej_KritskijСвятитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста он был нем, но однажды по Причащении Святых Христовых Таин обрел дар речи и с того времени усердно изучал Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет отрок удалился в Иерусалим, где принял постриг в обители прп. Саввы Освященного. Он проводил добродетельную жизнь и, как человек одаренный, вскоре был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии. В 680 г. местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на VI Вселенском Соборе. После Собора он был отозван в Константинополь и определен архидиаконом при храме Святой Софии, Премудрости Божией, а в правление императора Юстиниана II — рукоположен во архиепископа города Гортины на острове Крит, просияв на этом поприще как истинный светильник Церкви, великий иерарх, богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов наиболее известен Великий покаянный канон, читаемый во время Великого поста.

Многими похвалами прославил он и Пречистую Деву Марию. Кроме того, ему принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии Недели ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.

О времени кончины святителя нет единого мнения. Одни указывают на 712-й, другие — на 726 г. Он скончался на острове Мелитина, возвращаясь на Крит из Константинополя. В 1350 г.  русский паломник Стефан Новгородец видел его честные мощи в Константинопольском монастыре святого Андрея Критского.

 Подготовил Александр Гадайчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me