Православные храмы

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Публикации

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

Учат в школе, учат в доме

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям устоять против искушений мира?..…

Ревностный защитник Православия святитель Димитрий Ростовский

4 октября — обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского Родился…

Andrej_KritskijСвятитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста он был нем, но однажды по Причащении Святых Христовых Таин обрел дар речи и с того времени усердно изучал Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет отрок удалился в Иерусалим, где принял постриг в обители прп. Саввы Освященного. Он проводил добродетельную жизнь и, как человек одаренный, вскоре был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии. В 680 г. местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на VI Вселенском Соборе. После Собора он был отозван в Константинополь и определен архидиаконом при храме Святой Софии, Премудрости Божией, а в правление императора Юстиниана II — рукоположен во архиепископа города Гортины на острове Крит, просияв на этом поприще как истинный светильник Церкви, великий иерарх, богослов, учитель и гимнотворец.

Святитель Андрей стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов наиболее известен Великий покаянный канон, читаемый во время Великого поста.

Многими похвалами прославил он и Пречистую Деву Марию. Кроме того, ему принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии Недели ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.

О времени кончины святителя нет единого мнения. Одни указывают на 712-й, другие — на 726 г. Он скончался на острове Мелитина, возвращаясь на Крит из Константинополя. В 1350 г.  русский паломник Стефан Новгородец видел его честные мощи в Константинопольском монастыре святого Андрея Критского.

 Подготовил Александр Гадайчук

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me