Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…
Стеклянные козырьки
и монтаж стеклянных козырьков - обращайтесь
peregorodki-spb.ru

Публикации

Дружба, або надгробний Пам’ятник егоїзму

“Ниспавши с высоты, лежит на прахе дуб, перунами разбитый; А рядом гибкий плющ…

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

Над пропастью во лжи

Православие обладает полнотой Истины, но не претендует на монополию в Истине.…

Pecheri_LavraВ среду, 1 марта, в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была открыта новая, до сих пор неизвестная галерея, которая сохранилась еще с давних времен. К сожалению, эти уникальные, всемирно известные памятники древности в настоящее время находятся под угрозой уничтожения. Даже такое событие, как обнаружение новой галереи, не стоит отделять от проблемы с геофизической ситуацией в Киево-Печерской Лавре, очень обострившейся за последние годы.

Весной 2005 г. на территории Лавры возле Трапезного храма произошел обвал грунта. 25 мая того же года подобная ситуация повторилась в Ближних пещерах за церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, что на улице Батыем убиенных. Руководство Лавры сразу же известило владельца имущества — городскую администрацию и музей. Была создана Комиссия по ликвидации аварии, однако до декабря никакие меры так и не были приняты.

7 декабря очередной обвал грунта образовал впадину над пещерами. Руководство Лавры снова обратилось к главе Киевской городской администрации Александру Омельченко с просьбой принять меры по ликвидации аварии.

Вначале 2006 г., согласно распоряжению А. Омельченко, была создана еще одна постоянная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая должна была ликвидировать аварийную ситуацию в Киево-Печерской Лавре. В настоящее время назначены генеральный проектировщик реставрационно-ремонтных работ — “Киевпроект” и генеральный исполнительный орган — “Укрреставрация”. Первоочередными мерами по ликвидации обвалов грунта занимается главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Нашли новую галерею случайно. Во время реставрационно-ремонтных работ на территории Лавры проводилась геофизическая съемка местности, тогда и были выявлены неизвестные пустоты в почве. Комиссия приняла решение проникнуть в одну из этих пустот. Все работы выполнялись работниками МЧС. Как сообщил очевидец событий, казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий, они зашли через закрытый участок галереи, ближайший к пустоте, и, проделав небольшое отверстие, вошли внутрь. Найденная галерея наполовину была завалена землей. Специалистам пришлось осторожно расчищать от земли ходы, чтобы не повредить как сам памятник древности, так и возможные находки старинных предметов. Во время этих работ было найдено три неизвестных захоронения. Их останки работники МЧС собрали по частям, каждого человека отдельно, очистили от земли и сложили в 8 отдельных мешков. Дальше их отправили в Институт археологии, представители которого работают в Комиссии по ликвидации аварии. Перед археологами поставлена задача: выяснить возраст людей и время их захоронения, чтобы определить, в каком веке была создана найденная галерея.

После расчистки подземного хода были измерены размеры галереи, сделаны фотофиксация и видеосъемки. Материалы передали в “Киевпроект” для принятия последующих практических решений.

Как дальше сообщает архимандрит Варсонофий, руководство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры намеревается полностью расчистить найденную галерею, укрепить ее и, по возможности, попробовать найти проход к самим пещерам. Выражается мнение, что все подземные ходы были связаны между собой. Найдя проходы между ними, можно натолкнуться на другие, неизвестные в настоящее время галереи. Но для воплощения этих замыслов в первую очередь необходимо остановить обвалы грунта над пещерами, чтобы не потерять те уникальные памятники, которые мы сейчас имеем.

Во время работы Комиссии по ликвидации последствий обвалов земли в пещерах представители монастыря сделали предварительные выводы причин проседания грунта. Во-первых, в верхней части Лавры были выявлены техногенные потоки грунтовых вод, которые расходятся по всему печерскому склону и размывают пески над пещерными проходами. Во-вторых, произошел раскол грунтового массива в месте обвала с возможным подземным сдвигом в юго-восточном направлении, в результате чего в гидроизоляционном глиняном слое появляются трещины, через которые попадает вода.

По результатам исследований ГНТЦ “Конрест”, влага грунтового массива не изменилась в сравнении с маем и декабрем 2005 г. Это свидетельствует о том, что летом переувлажненный грунт не просыхает. То есть происходит его подпитка водой, и главное задание заключается в том, чтобы найти источник этой влаги. По поводу этой проблемы у некоторых представителей комиссии сначала появились подозрения, что грунт над пещерами начал проседать из-за того, что братия монастыря часто поливала деревья, которые там растут. Но подобная теория сразу отпала, когда выяснилось, что с мая по декабрь полива над пещерами не было. Следовательно, источник воды нужно искать в другом месте. Поэтому, согласно постановлению постоянной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, с

1 марта 2006 г. ОАО “АК “Киевводоканал” должно провести обследование и сделать вывод о техническом состоянии сетей водопровода и дождевой канализации, расположенных на территории Лавры, и резервуаров воды, находящихся неподалеку от монастыря на заводе “Арсенал”.

 Виталий Разицкий

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me