Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…
Доставка еды львов
О доставке. Служба заказа доставки обедов у разных компаний
sushi-samurai-sev.ru

Публикации

Апостольское служение Предстоятеля

Апостольское служение обращено к вечности — но осуществляется в определенном…

“...Кто о домашних не печется... ”

Первый дом супругов — это постоянная и крепкая взаимная любовь. Любя друг…

Польская Православная Церковь. Часть ІІ. От Брестской унии до настоящего времени

Католический натиск в новообразованой Речи Посполитой встретил сопротивление,…

Pecheri_LavraВ среду, 1 марта, в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была открыта новая, до сих пор неизвестная галерея, которая сохранилась еще с давних времен. К сожалению, эти уникальные, всемирно известные памятники древности в настоящее время находятся под угрозой уничтожения. Даже такое событие, как обнаружение новой галереи, не стоит отделять от проблемы с геофизической ситуацией в Киево-Печерской Лавре, очень обострившейся за последние годы.

Весной 2005 г. на территории Лавры возле Трапезного храма произошел обвал грунта. 25 мая того же года подобная ситуация повторилась в Ближних пещерах за церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, что на улице Батыем убиенных. Руководство Лавры сразу же известило владельца имущества — городскую администрацию и музей. Была создана Комиссия по ликвидации аварии, однако до декабря никакие меры так и не были приняты.

7 декабря очередной обвал грунта образовал впадину над пещерами. Руководство Лавры снова обратилось к главе Киевской городской администрации Александру Омельченко с просьбой принять меры по ликвидации аварии.

Вначале 2006 г., согласно распоряжению А. Омельченко, была создана еще одна постоянная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая должна была ликвидировать аварийную ситуацию в Киево-Печерской Лавре. В настоящее время назначены генеральный проектировщик реставрационно-ремонтных работ — “Киевпроект” и генеральный исполнительный орган — “Укрреставрация”. Первоочередными мерами по ликвидации обвалов грунта занимается главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Нашли новую галерею случайно. Во время реставрационно-ремонтных работ на территории Лавры проводилась геофизическая съемка местности, тогда и были выявлены неизвестные пустоты в почве. Комиссия приняла решение проникнуть в одну из этих пустот. Все работы выполнялись работниками МЧС. Как сообщил очевидец событий, казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий, они зашли через закрытый участок галереи, ближайший к пустоте, и, проделав небольшое отверстие, вошли внутрь. Найденная галерея наполовину была завалена землей. Специалистам пришлось осторожно расчищать от земли ходы, чтобы не повредить как сам памятник древности, так и возможные находки старинных предметов. Во время этих работ было найдено три неизвестных захоронения. Их останки работники МЧС собрали по частям, каждого человека отдельно, очистили от земли и сложили в 8 отдельных мешков. Дальше их отправили в Институт археологии, представители которого работают в Комиссии по ликвидации аварии. Перед археологами поставлена задача: выяснить возраст людей и время их захоронения, чтобы определить, в каком веке была создана найденная галерея.

После расчистки подземного хода были измерены размеры галереи, сделаны фотофиксация и видеосъемки. Материалы передали в “Киевпроект” для принятия последующих практических решений.

Как дальше сообщает архимандрит Варсонофий, руководство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры намеревается полностью расчистить найденную галерею, укрепить ее и, по возможности, попробовать найти проход к самим пещерам. Выражается мнение, что все подземные ходы были связаны между собой. Найдя проходы между ними, можно натолкнуться на другие, неизвестные в настоящее время галереи. Но для воплощения этих замыслов в первую очередь необходимо остановить обвалы грунта над пещерами, чтобы не потерять те уникальные памятники, которые мы сейчас имеем.

Во время работы Комиссии по ликвидации последствий обвалов земли в пещерах представители монастыря сделали предварительные выводы причин проседания грунта. Во-первых, в верхней части Лавры были выявлены техногенные потоки грунтовых вод, которые расходятся по всему печерскому склону и размывают пески над пещерными проходами. Во-вторых, произошел раскол грунтового массива в месте обвала с возможным подземным сдвигом в юго-восточном направлении, в результате чего в гидроизоляционном глиняном слое появляются трещины, через которые попадает вода.

По результатам исследований ГНТЦ “Конрест”, влага грунтового массива не изменилась в сравнении с маем и декабрем 2005 г. Это свидетельствует о том, что летом переувлажненный грунт не просыхает. То есть происходит его подпитка водой, и главное задание заключается в том, чтобы найти источник этой влаги. По поводу этой проблемы у некоторых представителей комиссии сначала появились подозрения, что грунт над пещерами начал проседать из-за того, что братия монастыря часто поливала деревья, которые там растут. Но подобная теория сразу отпала, когда выяснилось, что с мая по декабрь полива над пещерами не было. Следовательно, источник воды нужно искать в другом месте. Поэтому, согласно постановлению постоянной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, с

1 марта 2006 г. ОАО “АК “Киевводоканал” должно провести обследование и сделать вывод о техническом состоянии сетей водопровода и дождевой канализации, расположенных на территории Лавры, и резервуаров воды, находящихся неподалеку от монастыря на заводе “Арсенал”.

 Виталий Разицкий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me