Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Публикации

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Благодатный огонь

К великому событию Схождения Благодатного Огня готовится Православная Церковь…

Церковь и дети

Младшая школьная группа - дети этого возраста покинули замкнутый мир семьи. Они…

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirjaСегодня, 22 января, в день 105-летия представления преподобного Ионы Киевского, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения главного престола Свято-Троицкого собора Ионинского мужского монастыря. А после - праздничную Божественную литургию, за которой ему сослужил первый наместник возрожденной обители, а теперь епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит с насельниками в священном сане.

До этого момента Божественную литургию здесь совершали не на освященном престоле, а просто на антиминсе, что разрешается по благословению правящего епископа.

Блаженнейший Митрополит Владимир помолился у раки с мощами преподобного Ионы Киевского.

Не случайно для освящения нового престола насельники пригласили в монастырь Предстоятеля.

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirja_1Первый наместник обители епископ Агапит вообще связывает с ним возрождение духовного и церковно-приходскую жизнь в этом святом месте.

«Все началось с благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира», - вспоминает владыка. - Трудиться приходилось, не покладая рук. Первые насельники жили как древние подвижники.

Монастырю передали только храм и старенькую деревянную колокольню, построенную в конце XIX-го века. От давности она даже наклонилась. Других помещений, пригодных для жилья, не было, и вся братия - 7 человек - жила в этом крохотном аварийном строении. Никто не жаловался, насильно тоже никого в монастырь не затягивали. Как у братии, так и у прихожан был тогда такой духовный подъем, все жили и трудились, как говорится, едиными устами и единым сердцем. И Господь помог.

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirja_2Под Покровом Божией Матери и молитвами преподобного Ионы, кирпичик за кирпичиком монастырь отстраивался. К нему потянулся народ. Сам преподобный, наверное, посылал в обитель людей, которые подходили и предлагали заплатить строителям за реставрационные работы, изготовление иконостаса и многое другое.

Конечно же, вехой в истории монастыря стало обретение нетленных мощей преподобного Ионы 1993 года. С тех пор как эта святыня вернулась в стены родной обители, жизнь изменилась. Во всех работах по возрождению монастыря ощущалась постоянная помощь его святого основателя.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua