Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Публикации

Смерти больше нет

Воскресение Христово — уникальное историческое событие, отличающее христианство…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…

В каких храмах молиться нашим детям?

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от…

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirjaСегодня, 22 января, в день 105-летия представления преподобного Ионы Киевского, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения главного престола Свято-Троицкого собора Ионинского мужского монастыря. А после - праздничную Божественную литургию, за которой ему сослужил первый наместник возрожденной обители, а теперь епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит с насельниками в священном сане.

До этого момента Божественную литургию здесь совершали не на освященном престоле, а просто на антиминсе, что разрешается по благословению правящего епископа.

Блаженнейший Митрополит Владимир помолился у раки с мощами преподобного Ионы Киевского.

Не случайно для освящения нового престола насельники пригласили в монастырь Предстоятеля.

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirja_1Первый наместник обители епископ Агапит вообще связывает с ним возрождение духовного и церковно-приходскую жизнь в этом святом месте.

«Все началось с благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира», - вспоминает владыка. - Трудиться приходилось, не покладая рук. Первые насельники жили как древние подвижники.

Монастырю передали только храм и старенькую деревянную колокольню, построенную в конце XIX-го века. От давности она даже наклонилась. Других помещений, пригодных для жилья, не было, и вся братия - 7 человек - жила в этом крохотном аварийном строении. Никто не жаловался, насильно тоже никого в монастырь не затягивали. Как у братии, так и у прихожан был тогда такой духовный подъем, все жили и трудились, как говорится, едиными устами и единым сердцем. И Господь помог.

2007_01_22_osv_prestola_Ioninskogo_monastirja_2Под Покровом Божией Матери и молитвами преподобного Ионы, кирпичик за кирпичиком монастырь отстраивался. К нему потянулся народ. Сам преподобный, наверное, посылал в обитель людей, которые подходили и предлагали заплатить строителям за реставрационные работы, изготовление иконостаса и многое другое.

Конечно же, вехой в истории монастыря стало обретение нетленных мощей преподобного Ионы 1993 года. С тех пор как эта святыня вернулась в стены родной обители, жизнь изменилась. Во всех работах по возрождению монастыря ощущалась постоянная помощь его святого основателя.

 

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me