Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…
Купить паспорт ес
Румынское гражданство. Гражданство ЕС. Помощь с присягой. Без предоплат
kuplu-pasport.ru
Avon регистрация
Продукция Avon: официальный онлайн-магазин. Присоединяйтесь к Avon
avon-lux.com
Цена фундаментного блока
Поставки ЖБИ, кирпича, тротуарной плитки, бетонных блоков и др
pptk-energostroy.ru

Публикации

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

И отверзаются Небесные врата

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с…

Пресветлая звезда земли Херсонской. Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник (память 4/17 октября)

Решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008…

2008_06_19_Maket_Kafedr_soboraВ четверг, 19 июня, в творческой мастерской «Visac», которая является структурным отделом строительной корпорации «Столица», состоялась презентация проекта строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви и его утверждение архитектурно-градостроительным советом, в состав которой входят известные архитекторы Киева . Одним из членов совета является Виктор Вечерский - ведущий специалист по украинской храмовой архитектуры. Заказчика, то есть УПЦ, на презентации представлял протоиерей Василий Русинка, благочинный будущего собора.

Многотомный строительный проект был разработан коллективом архитекторов во главе с директором мастерской «Visac» Г. Сушко и главным архитектором строительства собора А. Калиновским, презентовал его народный архитектор Украины, президент корпорации «Столица» В. Исак и его непосредственные помощники. Корпорация «Столица» была создана в ноябре 2003 года на базе двух акционерных обществ - «Киевгорстроя» и «Трест Киевгорстрой». Она является главным застройщиком массива Оболонь, где удалось реализовать идею комплексной застройки с единым архитектурным ансамблем и инфраструктурой.

Официальное название строительного проекта - «Кафедральный собор с административными и хозяйственными помещениями и гостевой автостоянкой на Железнодорожном шоссе, 3, в Печерском районе г. Киева». Но фактически это название не передает и половины того смысла, который в него заложен. Будущий кафедральный собор будет не просто храмом, а целым духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: административно-офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, ресторан, спортивный зал, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон.

Запланировано также строительство резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви и отдельного храма-часовни, рассчитанного на 150 прихожан. Сам кафедральный собор будет вмещать до 5000 прихожан, он будет иметь три алтаря - один главный и два дополнительных. Высота собора - 120 метров от уровня поверхности до надкупольного креста. Возле святыни будет построена колокольня в четыре яруса. На территории Свято-Воскресенского собора находиться небольшое озеро, соответствующим образом ландшафтно оформленное.

Во время обсуждения проекта было высказано много различных мнений и замечаний. Речь, в частности, о том, что строительство такого собора - это историческое событие, которое определит не только духовные, но и архитектурно-художественные направления дальнейшего развития Киева. Участники дискуссии упоминали выдающиеся европейские соборы - собор святого Павла в Лондоне, собор святого Петра в Риме, храм Христа Спасителя в Москве, замечая, что киевский собор Воскресения Христова сравнению с ними строиться в рекордно короткие сроки, хотя миссия его будет чрезвычайно важной - стать символом национальной духовности Украины на продолжительный период истории.

Во время обсуждения проекта был поставлен вопрос о том, почему такой величественный собор будет построен не в центре города, а в довольно отдаленном районе. Протоиерей В. Русинка ответил на это следующим образом: «Святые отцы, ища богопознания и духовного опыта, уходили из городов в пустыню, чтобы избежать соблазна приобретать славу человеческую вместо небесной. Поэтому и наш собор, образно говоря, находиться в пустыне, вдали от бурной и динамичной жизни центра столицы ».

Стилистика кафедрального собора может быть определена как эклектичная, с большим количеством новаторских архитектурных решений. Типичным элементом киевского храмового стиля в Свято-Воскресенском соборе является автономное здание многоярусной колокольни, которая представляет отдельную архитектурную композицию своим стилем напоминает общий стиль собора и целого комплекса. Подобным образом выполнены колокольни Киево-Печерской Лавры, Михайловского Златоверхого монастыря и собора Святой Софии.

Президент корпорации «Столица» В. Исак отметил, что в разработке дизайна собора его коллектив руководствовался классическим стилем в архитектуре. Выдающимся представителем классического стиля украинской архитектуры является Викентий Беретти (1781-1842). В Киеве его авторству принадлежат корпусы бывшего Киевского университета святого князя Владимира (ныне - Киевский национальный университет имени Т. Шевченко), в том числе главный корпус (так называемый «красный») и корпус Института филологии («желтый»). Характерными чертами этого стиля являются массивность, умеренность, взвешенность, официальность. Авторы проекта Свято-Воскресенского собора подчеркнули, что в своей работе они учитывали все православные каноны строительства храмов, в частности тот, согласно которому храм должен быть обращен на восток.

Свои впечатления от работы над проектированием кафедрального собора Украинской Православной Церкви выразил президент корпорации «Столица» Валентин Исак: «Мы работаем над собором на благотворительных началах, не получая за это денег - таково было наше пожелание. Мы действительно хотим поработать для души, потому что только тогда, когда человек работает для души, он способен выполнять большие задачи. После этой презентации не могу не отметить, что строительство - это строительство, на нем всегда происходят изменения в процессе работы, поэтому план, представленный сегодня, будет еще корректироваться ».

Благочинный Свято-Воскресенского кафедрального собора протоиерей Василий Русинка в свою очередь отметил: «Собор является свидетельством того, что в XXI веке Украинская Православная Церковь является актуальной, нужной обществу своими моральными ценностями, своими традициями воспитания и образования. Очень хорошо, что строятся не только новые храмы, но и запланирован целый духовно-просветительский комплекс, который сегодня был презентован.

Он послужит духовным потребностям жителей города, паломников и туристов, там будет интересно всем посетителям, независимо от их возраста. Надеюсь, мастерская «Visac», которая отвечает за строительство собора, учтет все замечания, которые были высказаны сегодня специалистами, и мы сможем закончить строительство к 20-й годовщине Независимости Украины, то есть до 2011 года. Не случайно собор было решено посвятить Воскресению Христову, ведь это праздник из праздников. Это символ того, что воскресает от многолетнего духовного и нравственного упадка наша Украина и наш народ. Уверен, что новый духовно-просветительский центр в значительной степени способствовать духовному воспитанию членов современного украинского общества ».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua