Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

Духовные первоисточники

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Служить ближнему по образу Христа

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в Таинствах,…

Спорт: мысли об олимпиаде

Нынешние Олимпиады, как и другие современные спортивные состязания, уже не…

2012_05_01_Chernobeilskie_ikoni1 мая  по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в храм Всех святых на месте строительства Кафедрального Собора Воскресения Христова (Железнодорожное шоссе, 3) из Ильинского храма города Чернобыля прибыла чудотворная икона «Спас Чернобыльский».

Перед чудотворным образом молебен возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Макаровский Иларий в сослужении протоиерея Павла Кириллова и духовенства Юго-Западного благочиния г. Киева.

После этого в Галерее «Соборной» открылась уникальная выставка «Чернобыль: Люди - Места - Солидарность - Будущее», посвященная 26-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Выставка проводится Отделом благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ совместно с Дортмундским международным образовательным центром при поддержке Духовно-просветительского центра Кафедрального собора в честь Воскресения Христова, а также Синодального отдела биоэтики и этических вопросов.

На выставке представлена ​​информация о катастрофе, которая произошла на реакторе, ее последствиях для людей и окружающей среды, а также о европейском движении солидарности, возникшего после аварии. Особое место в концепции выставки занимают встречи с ликвидаторами и очевидцами трагедии. В Германии было проведено 870 подобных встреч, и все они вызвали огромный интерес у немецких студентов и школьников.

Выставка - это также форма признания героизма ликвидаторов, которые тушили пожар и выполняли работы по расчистке на четвертом блоке реактора и при возведении саркофага. Ценой своего здоровья и жизни они предотвратили еще большей трагедии, которая охватила и Европу.

Экспозиция состоит из ряда интерактивных стендов, посвященных различным аспектам катастрофы. Посетители могут не только прочитать ту или иную информацию, они также могут послушать записанные воспоминания очевидцев, просмотреть записи с места аварии, оценить размеры трагедии с помощью встроенных цифровых карт, благодаря кадрам из немецкого с информационной политикой 1986 года на Востоке и Западе.

Организаторы выставки говорят, что количество пострадавших от Чернобыльской аварии определяется лишь приблизительно, поскольку помимо работников ЧАЭС и пожарных, к ним следует отнести военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы, а также жителей районов в зоне радиоактивного загрязнения. По данным организации «Союз« Чернобыль» из 600 000 ликвидаторов 10% умерло, 165 000 остались инвалидами.

По словам Председателя Синодального отдела благотворительности и социального служения архидиакона Сергия Косовского: «Православная Церковь всегда была с народом в минуты испытаний. Церковь не может не беспокоить то, что происходит в нашем обществе, особенно там, где речь идет о человеческом начало, об отношениях между людьми, о тех сферах жизни, где наиболее существует потребность в таких ценностях и качествах человека как любовь, милосердие, вера, готовность к самопожертвованию. К сожалению, и это уже очевидно, что многое из перечисленного происходит сейчас в нашей жизни, и это наиболее заметно и болезненно воспринимается там, где подобные ценности не должны подвергаться сомнению».

Отметим, что чудотворная икона «Спас Чернобыльский» находиться в храме до 9 мая, а выставка будет открыта до 10 мая с 10:00 до 19:00.

Сайт УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me