Православные храмы

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…
Регистрация изделий медицинской техники, гос
Медицинский портал. Медицинский сайт. Медицинское оборудование
medreg-help.com

Публикации

Почему мы почитаем святые иконы

Церковь Православная заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но…

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

Прославление преподобных отцев Глинских

15–16 августа. КОНОТОП. В Рождества Пресвятой Богородицы мужском…

Zoloti_vorota_1Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. „Город Ярослава" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра.

Золотые ворота были главным въездом в Киев. Это удивительное творение древнерусских зодчих — мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения — вызывало восторг современников и навевало ужас на врагов своей неприступностью.

Время не пощадило памятник. По записям путешественников XVI—XVII вв., по рисункам А. ван Вестерфельда 1651 года мы знаем, что в тот период Золотые ворота находились уже в полуразрушенном состоянии. Однако вплоть до середины XVIII века они служили въездом в Киев. В 1648 году у Золотых ворот толпы киевлян встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого после победы под Желтыми Водами, а в 1654 году, ознаменованном воссоединением Украины с Россией, через Золотые ворота торжественно въехало в Киев русское посольство. В конце XVII — начале XVIII в. перед воротами, в связи с реконструкцией фортификационных сооружений города, были построены земляные бастионы. В середине XVIII века руины древних Золотых ворот были засыпаны землей и рядом по проекту инженера Д. Дебоскета построены новые одноименные ворота.

Вновь киевляне увидели этот памятник в 1832 году, когда К. Лохвицкий провел археологические раскопки и раскрыл остатки Золотых ворот. При этом был не только расчищен проезд, но и сняты остатки земляного вала, примыкавшего к сооружению с обеих сторон. В результате ворота предстали в виде двух параллельных стен длиною 25 и 13 метров и высотою около 8 метров. При участии архитектора В. Беретти были проведены работы по укреплению руин: на отдельных участках сделан ремонт древней кладки кирпичом, возведены контрфорсы, устроены металлические связи, территория вокруг остатков памятника ограждена чугунной решеткой. Втаком виде Золотые ворота дошли до наших дней. Однако кладка, открытая ветрам и атмосферным осадкам, продолжала разрушаться, что вызывало постоянную тревогу ученых. В 1970 году было принято решение возвести над древними руинами павильон, который не только защищал бы их от дальнейшего разрушения, но и воссоздал первоначальный облик памятника. Для выполнения проекта реконструкции необходимо было провести дополнительные исследования Золотых ворот, несмотря на то, что над изучением памятника работали видные дореволюционные и советские ученые — К. Лохвицкий, Ф. Солнцев, П. Покрышкин, А. Эртель, В. Ляскоронский, В. Богусевич, Ю. Асеев и другие.

В 1972—1973 гг. руины Золотых ворот подверглись тщательному архитектурному и археологическому изучению, во время которого был определен древний уровень проезда, рассчитаны первоначальные высоты арок, уточнены размеры и конструкция валов и воротной башни, место и план надвратного храма. Все это позволило авторской группе исследователей в составе архитектора-реставратора Е. Лопушинской, доктора исторических наук С. Высоцкого, архитектора-реставратора Н. Холостенко и инженера-конструктора Л. Мандельблата создать проект защитного павильона, который достаточно точно воссоздает образ этого удивительного памятника оборонного зодчества.

Своеобразие и оригинальность консервации руин ворот состоит в том, что новые конструкции павильона возведены независимо от древней кладки, которая сохранена полностью (с кирпичными докладками и металлическими связями XIX века) и доступна обзору со всех сторон. Созданный павильон-реконструкция сегодня не только предохраняет памятник от разрушения, но дает возможность „оживить" древние руины, сделать их более понятными для широкого круга людей, показать во всей полноте величие этого замечательного сооружения.

Древняя кладка Золотых ворот особое впечатление производит со стороны бывшего проезда. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метра. Ширина проезда — 6,4 метра. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые в древности опирались арки свода высотой 8,43, 11,12 и 13,36 метра. На лицевой поверхности стен хорошо читаются декоративные особенности „смешанной" кладки (ряды камня и кирпича-плинфы на цемяночном растворе).

К стенам первой половины XI века в отдельных местах примыкает более поздняя кладка, выполненная также в „смешанной" технике, но несколько отличающаяся от первоначальной толщиной плинфы и цветом раствора. Это следы ремонта ворот, произведенного в XII веке.

Внутри павильона хорошо видны обратные стороны стен проезда, примыкавшие в древности к валу и лишенные декоративной отделки кладки. На них видны отпечатки бревен внутривальных конструкций, которые состояли из большого и малого срубов, включающих 9 клетей, сложенных из толстых бревен и наполненных землей. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда. Павильон-реконструкция воссоздает Золотые ворота в следующем виде: основная часть представляет собою башню с зубцами высотою 14 метров; с внешнего фасада башня имеет дополнительный выступ — „малую башню"; проезд ворот перекрывается с одной стороны герсой — подъемной деревянной решеткой, окованной металлом, с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившихся в памятниках Новгорода и Суздаля.

Надвратная церковь воссоздана в виде трехнефного четырехстолпного одноглавого храма, апсиды которого устроены в толще стены и не выступают на фасаде. В архитектурном декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода, — меандровый фриз, поребрик и др. Полы храма украшены мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивам древних полов Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, куски цемяночного раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями. Эти находки свидетельствуют о том, что древняя надвратная церковь Благовещения была украшена мозаикой и фресковой росписью. Для облегчения сводов использовались кувшины-голосники, улучшавшие акустику. На стенах, как и в Софийском соборе, имелись надписи-граффити.

При реконструкции памятника воссозданы примыкающие к башне отрезки валов. С внешней стороны они имеют одернованные откосы. По верху вала проходят деревянные заборола. На торцах условно показаны внутривальные конструкции. Со стороны города на фасаде можно увидеть складские помещения, расположенные в древности в крайних срубах вала. Внутри восстановленных отрезков вала находится экспозиционное помещение и лестница, ведущая на гребень, откуда открывается прекрасный вид на город.

Открытие павильона-реконструкции „Золотые ворота" было приурочено к празднованию 1500-летия Киева в мае 1982 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me