Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм в честь Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Публикации

Социальная значимость больничных церквей

Православная церковь с глубокой тревогой констатирует, что народы, традиционно…

Как провести Рождество и святки

У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый,…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Будьте осторожны с незнакомцами. Эту истину человечество знает со времен…

Petra_i_Pavla_Nivki

Создана Православная община в 1999 году. Первоначально по инициативе священника Глеба Помелова приход создавался под покровом Божьей Матери, в честь Её иконы «Всех скорбящих Радосте». Но в 2000 году, когда удалось договорится об аренде заброшенного здания бывшего ЖЭКовского клуба, было решено храм посвятить первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Помещение будущего храма было в отвратительном состоянии. Одноэтажное здание было построено в начале 60-х годов и напоминало сельский магазинчик. В нём было много организаций в разный период. Но православной общине помещение клуба передали после того, как в нём бездомные выворотили окна, двери и срезали радиаторы водяного отопления, а также устроили в помещении пожар, поскольку жгли внутри костры.

Верующие радостно принялись приводить здание в порядок своими усилиями. Кто чем мог, тем и помогал. Об этом периоде до сих пор напоминают некоторые предметы, мебель, сохранившиеся как скромная реликвия жертвенности простых людей. Особая память в храме об инокине Серафиме - келейнице епископа Варнавы (Беляева), передавшей в храм большой старинный сервант, которым пользовался ещё знаменитый владыка - аскет. Он и до сих пор стоит в пономарне храма. И вскоре в арендуемом помещении зазвучали слова молитвы, зажглись лампады. В 2002 году отец Глеб перешел в другой храм.

Первая Литургия отца Алипия совершилась в 2002 году на день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Приход рос и в арендуемое помещение не вмещался! Появился регент, и вместе с ним - небольшой молодёжный хор. Настоятель храма оказался иконописцем, а потому в церкви стали писаться иконы и даже вскоре воздвигли оригинальный по простоте новый иконостас.

Огромной радостью и поводом для надежды на лучшее стало прибытие на приход в средине июня 2007 года частицы мощей, любимого общиной, святого праведного Иоанна Русского. Приход обогащался святынями и талантливыми прихожанами.

Но это не решало проблем иметь свой храм, - ведь здание было у прихода в аренде и стоимость аренды город всё время повышал. Меценаты жертвовали, но не могли покрыть всех материальных требований киевской власти. И уже не было никаких сил платить! Все были в растерянности и надеялись только на помощь Божию. Господин Омельяненко Алексей предложил выкупить у города здание. К счастью, киевская власть была не против получить за старенькое неказистое сооружение немалые деньги. Их выделил раб Божий Алексий и уже в декабре 2007 года приход святых первоверховных Апостолов стал счастливым обладателем здания на Нивках в Киеве!

Казалось можно было бы спокойно вздохнуть. Но помещение размерами 15х7 метров не вмещало всех желающих. Служили зимой с открытыми окнами, чтобы те, кто не смог войти в храм, могли молиться на улице. Прихожане стали массово болеть воспалением лёгких, бронхитом. Ни о какой Воскресной школе не могло быть и речи. Крестить негде было ни детей, ни, тем более, взрослых. Попытка летом сделать небольшую деревянную пристройку к зданию закончилась скандалом со стороны жителей соседнего дома и категорическим «НЕТ!» со стороны пожарных.

И прозвучало смелое предложение: разбирать крышу  и, несмотря ни на что, начинать строительство для расширения храма. Здание храма задумывалось как классическая греческая базилика, но обстоятельства сделали его похожим на обычный двухэтажный коттедж, но с куполами на крыше. Т.е. само помещение церкви на первом этаже увы не стало выше! Но увеличилось более чем в два раза. Появились паперть, небольшие служебные помещения, пономарня, ризница.

На втором этаже приход приобрёл зал для Воскресной школы, Крещальню, Просфорню, Келарню, Казначейскую, Иконописную мастерскую и несколько маленьких комнатушек- келий для священников. Под крышей – обычный чердак со складом некоторых стройматериалов.

Здание построили в рекордные сроки! В апреле 2007 года начали, а в августе уже освятили Кресты на все пять куполов храма. Но фасадные работы продолжались почти до заморозков. Много было работы внутри храма. В Крещальню купили большую купель и теперь есть возможность совершать Крещения взрослых. Выполнен новый иконостас, большие резные киоты для икон, иконы святых, мощи, которых хранятся в церкви.

В канун престольного праздника, 10 июля 2009 года Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол нововозведенного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шевченковском районе города Киева. Предстоятелю УПЦ сослужили епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и духовенство района.

Возле храма возводится звонница для уже приобретенных колоколов.

Престольный праздник: День памяти свв. апп. Петра и Павла (29 июня/12 июля).

Святыни: почитаемая икона Богоматери в иконостасе «Услышательница скорбящих»; икона Богородицы «Пантанасса», устроенная ради исцеления от рака отрока Арсения; в иконе святителя Петра Могилы Крест митрополита Петра; в иконе преп. Силуана Афонского его же келейный Крест; в иконостасе большой складень со 116-тью иконами преподобных Печерских с их же мощами; часть мощей равноапост. Марии Магдалины в иконе святой в иконостасе; в иконе св. прав. Иоанна Русского часть его мощей; в иконе блаженной Матроны Московской её мощи; в иконах же мощи великомуч. Варвары, священномуч. Владимира Киевского, святителя Иоанна Златоустого, апостола Андрея Первозванного, ап. Луки евангелиста, святителя Мартина папы Римского исповедника, святителя Луки Крымского; кровь и мощи муч. Александра Римского; в Распятии часть камня Голгофы.

Petra_i_Pavla_Nivki_2Настоятель: игумен Алипий (Светличный).

Богослужение: ежедневно совершается Полунощница в 06.00 и Повечерие с акафистом в 19.00. Литургия совершаются не менее трёх раз в седмицу. Начало в будничные дни и субботу Утрени с Литургией в 07.00. В Воскресные дни в 08.00 молебен с акафистом, в 09.00 Божественная литургия.

Имеются свои богослужебные традиции: на Литургии совершается Великий вход, согласно Устава по храму; в ночь гражданского Новолетия всегда Всенощное бдение с Литургией; Великие Часы Страстной Пятницы служатся на улице у Распятия.

Община имеет под Киевом участок земли под кладбище, где строится небольшой храм.

Воскресная школа: Дети занимаются частично во время Воскресной Литургии, а затем присутствуют на Евхаристическом каноне и Причащаются. После чего им подаётся завтрак во время которого проводятся беседы об этике.

После детской школы проводятся беседы со взрослыми во время чаепития.

Индивидуальные беседы: среда, 16.00.

Адрес: 04111 ул. Тешибаева (быв. Станкозаводская), 54.

Телефон: храма 044 400-66-99, настоятеля игумена Алипия 099 486-47-87, священника Сергия 050 444-46-07.

Проезд: от М «Нивки» — м. такси 540 до ост. «Ул. Станкозаводская»; авт. 23 до ост. «Ул. Вильгельма Пика»; авт. 14, 32, трол. 5, 26, 36 до ост. «Ул. Краснодарская».

Веб-сайт: nivki.orthodoxy.ru

Комментарии  

 
архимандрит Алипий
0 #1 архимандрит Алипий 23.12.2013 08:28
Хочу уточнить: Настоятель: архимандрит Алипий (Светличный)
У храма возведена колокольня и на ней размещены приобретенные на пожертвования колокола.
Община приобрела под Киевом участок земли для приходского кладбища, где начали возводить кладбищенский храм в честь преп.блаженной Матроны Московской.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me