Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

Моя Лавра. Состоялась премьера нового фильма о Печерской обители

16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма…

Православное кино “переводит из горизонтали в вертикаль”

“Церковь должна постоянно искать новые пути к сердцам людей, использовать во…

Petra_i_Pavla_Nivki

Создана Православная община в 1999 году. Первоначально по инициативе священника Глеба Помелова приход создавался под покровом Божьей Матери, в честь Её иконы «Всех скорбящих Радосте». Но в 2000 году, когда удалось договорится об аренде заброшенного здания бывшего ЖЭКовского клуба, было решено храм посвятить первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Помещение будущего храма было в отвратительном состоянии. Одноэтажное здание было построено в начале 60-х годов и напоминало сельский магазинчик. В нём было много организаций в разный период. Но православной общине помещение клуба передали после того, как в нём бездомные выворотили окна, двери и срезали радиаторы водяного отопления, а также устроили в помещении пожар, поскольку жгли внутри костры.

Верующие радостно принялись приводить здание в порядок своими усилиями. Кто чем мог, тем и помогал. Об этом периоде до сих пор напоминают некоторые предметы, мебель, сохранившиеся как скромная реликвия жертвенности простых людей. Особая память в храме об инокине Серафиме - келейнице епископа Варнавы (Беляева), передавшей в храм большой старинный сервант, которым пользовался ещё знаменитый владыка - аскет. Он и до сих пор стоит в пономарне храма. И вскоре в арендуемом помещении зазвучали слова молитвы, зажглись лампады. В 2002 году отец Глеб перешел в другой храм.

Первая Литургия отца Алипия совершилась в 2002 году на день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Приход рос и в арендуемое помещение не вмещался! Появился регент, и вместе с ним - небольшой молодёжный хор. Настоятель храма оказался иконописцем, а потому в церкви стали писаться иконы и даже вскоре воздвигли оригинальный по простоте новый иконостас.

Огромной радостью и поводом для надежды на лучшее стало прибытие на приход в средине июня 2007 года частицы мощей, любимого общиной, святого праведного Иоанна Русского. Приход обогащался святынями и талантливыми прихожанами.

Но это не решало проблем иметь свой храм, - ведь здание было у прихода в аренде и стоимость аренды город всё время повышал. Меценаты жертвовали, но не могли покрыть всех материальных требований киевской власти. И уже не было никаких сил платить! Все были в растерянности и надеялись только на помощь Божию. Господин Омельяненко Алексей предложил выкупить у города здание. К счастью, киевская власть была не против получить за старенькое неказистое сооружение немалые деньги. Их выделил раб Божий Алексий и уже в декабре 2007 года приход святых первоверховных Апостолов стал счастливым обладателем здания на Нивках в Киеве!

Казалось можно было бы спокойно вздохнуть. Но помещение размерами 15х7 метров не вмещало всех желающих. Служили зимой с открытыми окнами, чтобы те, кто не смог войти в храм, могли молиться на улице. Прихожане стали массово болеть воспалением лёгких, бронхитом. Ни о какой Воскресной школе не могло быть и речи. Крестить негде было ни детей, ни, тем более, взрослых. Попытка летом сделать небольшую деревянную пристройку к зданию закончилась скандалом со стороны жителей соседнего дома и категорическим «НЕТ!» со стороны пожарных.

И прозвучало смелое предложение: разбирать крышу  и, несмотря ни на что, начинать строительство для расширения храма. Здание храма задумывалось как классическая греческая базилика, но обстоятельства сделали его похожим на обычный двухэтажный коттедж, но с куполами на крыше. Т.е. само помещение церкви на первом этаже увы не стало выше! Но увеличилось более чем в два раза. Появились паперть, небольшие служебные помещения, пономарня, ризница.

На втором этаже приход приобрёл зал для Воскресной школы, Крещальню, Просфорню, Келарню, Казначейскую, Иконописную мастерскую и несколько маленьких комнатушек- келий для священников. Под крышей – обычный чердак со складом некоторых стройматериалов.

Здание построили в рекордные сроки! В апреле 2007 года начали, а в августе уже освятили Кресты на все пять куполов храма. Но фасадные работы продолжались почти до заморозков. Много было работы внутри храма. В Крещальню купили большую купель и теперь есть возможность совершать Крещения взрослых. Выполнен новый иконостас, большие резные киоты для икон, иконы святых, мощи, которых хранятся в церкви.

В канун престольного праздника, 10 июля 2009 года Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол нововозведенного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шевченковском районе города Киева. Предстоятелю УПЦ сослужили епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и духовенство района.

Возле храма возводится звонница для уже приобретенных колоколов.

Престольный праздник: День памяти свв. апп. Петра и Павла (29 июня/12 июля).

Святыни: почитаемая икона Богоматери в иконостасе «Услышательница скорбящих»; икона Богородицы «Пантанасса», устроенная ради исцеления от рака отрока Арсения; в иконе святителя Петра Могилы Крест митрополита Петра; в иконе преп. Силуана Афонского его же келейный Крест; в иконостасе большой складень со 116-тью иконами преподобных Печерских с их же мощами; часть мощей равноапост. Марии Магдалины в иконе святой в иконостасе; в иконе св. прав. Иоанна Русского часть его мощей; в иконе блаженной Матроны Московской её мощи; в иконах же мощи великомуч. Варвары, священномуч. Владимира Киевского, святителя Иоанна Златоустого, апостола Андрея Первозванного, ап. Луки евангелиста, святителя Мартина папы Римского исповедника, святителя Луки Крымского; кровь и мощи муч. Александра Римского; в Распятии часть камня Голгофы.

Petra_i_Pavla_Nivki_2Настоятель: игумен Алипий (Светличный).

Богослужение: ежедневно совершается Полунощница в 06.00 и Повечерие с акафистом в 19.00. Литургия совершаются не менее трёх раз в седмицу. Начало в будничные дни и субботу Утрени с Литургией в 07.00. В Воскресные дни в 08.00 молебен с акафистом, в 09.00 Божественная литургия.

Имеются свои богослужебные традиции: на Литургии совершается Великий вход, согласно Устава по храму; в ночь гражданского Новолетия всегда Всенощное бдение с Литургией; Великие Часы Страстной Пятницы служатся на улице у Распятия.

Община имеет под Киевом участок земли под кладбище, где строится небольшой храм.

Воскресная школа: Дети занимаются частично во время Воскресной Литургии, а затем присутствуют на Евхаристическом каноне и Причащаются. После чего им подаётся завтрак во время которого проводятся беседы об этике.

После детской школы проводятся беседы со взрослыми во время чаепития.

Индивидуальные беседы: среда, 16.00.

Адрес: 04111 ул. Тешибаева (быв. Станкозаводская), 54.

Телефон: храма 044 400-66-99, настоятеля игумена Алипия 099 486-47-87, священника Сергия 050 444-46-07.

Проезд: от М «Нивки» — м. такси 540 до ост. «Ул. Станкозаводская»; авт. 23 до ост. «Ул. Вильгельма Пика»; авт. 14, 32, трол. 5, 26, 36 до ост. «Ул. Краснодарская».

Веб-сайт: nivki.orthodoxy.ru

Комментарии  

 
архимандрит Алипий
-1 #1 архимандрит Алипий 23.12.2013 08:28
Хочу уточнить: Настоятель: архимандрит Алипий (Светличный)
У храма возведена колокольня и на ней размещены приобретенные на пожертвования колокола.
Община приобрела под Киевом участок земли для приходского кладбища, где начали возводить кладбищенский храм в честь преп.блаженной Матроны Московской.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua