Православные храмы

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Публикации

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

«Медицина хвора настiльки, наскiльки хворе суспiльство»

В медмістечку столиці діє храм в ім’я Архістратига Божого Михаїла. Настоятелем…

Икона — богословие в красках

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2012_04_08_Mitr_Pavel_VaijaВ субботу вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Всенощное бдение праздника Входа Господнего в Иерусалим. За вечерним богослужением после чтения Евангелия Владыка совершил первое освящение верб, принесенных верующими.

8 апреля 2012 года, в воскресный день митрополит Павел возглавил позднюю Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Макаровский Иларий и братия обители в священном сане. Радостью и торжеством было наполнено богослужение этим воскресным утром. Множество людей собралось в обители за Божественной литургией. Трапезный храм в этот день не мог вместить всех богомольцев, поэтому многим из них пришлось стоять в притворе храма и на Соборной площади Лавры.

В завершение богослужения священнослужители в праздничном облачении освятили цветущие веточки вербы – символ победы Христа над смертью.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою, которая в наших климатических условиях зацветает одной из первых.

Мы приносим в церковь вербу в память о том, как некогда еврейские дети принесли зеленые пальмовые ветви, встречая Спасителя мира и Бога, торжественно въезжающего на молодом осле в Иерусалим. Накануне этого дня Иисус Христос воскресил из гроба Лазаря, и об этом чуде сразу же заговорил весь город. Дети, вдохновляемые Святым Духом, прославляли Иисуса Христа как Мессию.

Сайт Киево-Печерской лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me