Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Публикации

Первого мы назвали Серафимом, а второго — Херувимом

Как вы ребенка назовете, так он вас и ... отблагодарит

Увидела свет книга о монахах Киево-Печерской Лавры, пострадавших за веру Православную

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Митрополит Владимир: “В свой день рождения молюсь вместе с прихожанами”

Накануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины…

2012_04_08_Mitr_Pavel_VaijaВ субботу вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Всенощное бдение праздника Входа Господнего в Иерусалим. За вечерним богослужением после чтения Евангелия Владыка совершил первое освящение верб, принесенных верующими.

8 апреля 2012 года, в воскресный день митрополит Павел возглавил позднюю Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Макаровский Иларий и братия обители в священном сане. Радостью и торжеством было наполнено богослужение этим воскресным утром. Множество людей собралось в обители за Божественной литургией. Трапезный храм в этот день не мог вместить всех богомольцев, поэтому многим из них пришлось стоять в притворе храма и на Соборной площади Лавры.

В завершение богослужения священнослужители в праздничном облачении освятили цветущие веточки вербы – символ победы Христа над смертью.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою, которая в наших климатических условиях зацветает одной из первых.

Мы приносим в церковь вербу в память о том, как некогда еврейские дети принесли зеленые пальмовые ветви, встречая Спасителя мира и Бога, торжественно въезжающего на молодом осле в Иерусалим. Накануне этого дня Иисус Христос воскресил из гроба Лазаря, и об этом чуде сразу же заговорил весь город. Дети, вдохновляемые Святым Духом, прославляли Иисуса Христа как Мессию.

Сайт Киево-Печерской лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua