Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Публикации

Радость о рождении в жизнь вечную

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу — день…

Фекла, Анна, Елена, Анна

Поселок городского типа Новотроицкое Херсонской области - маленькое селение,…

2012_04_08_Mitr_Pavel_VaijaВ субботу вечером в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Всенощное бдение праздника Входа Господнего в Иерусалим. За вечерним богослужением после чтения Евангелия Владыка совершил первое освящение верб, принесенных верующими.

8 апреля 2012 года, в воскресный день митрополит Павел возглавил позднюю Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Макаровский Иларий и братия обители в священном сане. Радостью и торжеством было наполнено богослужение этим воскресным утром. Множество людей собралось в обители за Божественной литургией. Трапезный храм в этот день не мог вместить всех богомольцев, поэтому многим из них пришлось стоять в притворе храма и на Соборной площади Лавры.

В завершение богослужения священнослужители в праздничном облачении освятили цветущие веточки вербы – символ победы Христа над смертью.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою, которая в наших климатических условиях зацветает одной из первых.

Мы приносим в церковь вербу в память о том, как некогда еврейские дети принесли зеленые пальмовые ветви, встречая Спасителя мира и Бога, торжественно въезжающего на молодом осле в Иерусалим. Накануне этого дня Иисус Христос воскресил из гроба Лазаря, и об этом чуде сразу же заговорил весь город. Дети, вдохновляемые Святым Духом, прославляли Иисуса Христа как Мессию.

Сайт Киево-Печерской лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me