Православные храмы

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…
Здесь
Медицинская техника и запчасти
livetruck.ru
Печать наклеек
Наклейки: от маленьких до больших, от стикеров до полотен на воздушные суда
superp.ru
Bunchems конструктор купить
bunchems конструктор купить
hodoko.by

Публикации

Православная Церковь в Украине

История Православной Церкви в Украине последних 15-ти лет насыщена важными и…

Очевидность Бога в расширяющейся вселенной

Есть люди, слова которых могут сильно влиять на жизнь других людей, подвести к…

Яке у нас сьогодні свято, мамо?

За шість днів до іудейського свята Пасхи Іісус Христос у супроводі Своїх учнів…

Rogdestva_Hristova_na_Podole_0Один из наиболее известных приходских храмов Подола. Его существование документально прослеживается с XVI в. Каменное здание построено в 1810—14 гг. В 1935 г. было разобрано. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Легенда, зафиксированная в одном из церковных документов XVIII в., утверждает, что храм Рождества Христова был основан еще в 1011 г. Неожиданным подтвержением этого стала находка археологами кладбища X—XI вв. неподолеку от церкви.

Четкие упоминания в письменных источниках о деревянной церкви Рождества начинаются с XVI в. Впервые она упомянута под 1520 г. В люстрации (описании) 1552 г. указывается дом попа "Рождесвенского", а в "Киевской летописи" под 1613 г. — священник "Климентий Рожественский". Есть известия о постройке церкви в 1564 г. В 1717 г., после пожара, она построена заново на средства бурмистра Романа Тихоновича. Когда это сооружение стало ветшать, в 1744 г. начали возводить новое, причем старая церковь во время строительства продолжала действовать внутри новостройки. Сооружение продолжалось до 1783 г.; деревянный храм поставили на каменном фундаменте. Однако уже в начале XIX в. он настолько обветшал, что в 1805 г. пришлось из соображений безопасности его разобрать, а приходу временно предоставили в пользование Симеоновскую церковь в колокольне при храме св.Николая Доброго.

Проект нового храма Рождества Христова, составленный городским архитектором Андреем Меленским, был утвержден в 1808 г. Он своим расположением соответствовал погосту согласно "допожарной" планировке Подола. При этом главным фасадом, повернутым к магистральной улице, становился северный. Сложные условия грунта (в частности, обнаружение под землей старых захоронений и испорченной трубы водопровода) требовали предварительных работ по расчистке и дренажу, вследствие чего к строительству удалось приступить в мае 1809 г. За работами наблюдал сам Меленский, строителями-подрядчиками были мещане Сериков и Кукушкин. До конца сезона 1809 г. были возведены стены; в начале 1811 г. была вчерне готова колокольня, на которой даже поместили несколько колоколов. Однако из-за опустошительного подольского пожара 1811 года работы значительно замедлились. Непосредственно от пожара кирпичная новостройка почти не пострадала, сгорели лишь сложенные возле нее деревянные предметы, в частности, старый иконостас. Но заметно уменьшились благосостояние прихожан, на чьи средства велось строительство. Впрочем, в июне 1813 г. началось возведение купола, одновременно велись частичные росписи интерьера. В январе 1814 г. в храме установили барочный пятиярусный резной иконостас, переданный приходу из сохранившегося имущества сгоревшей Спасской церкви вместе с молдавской вышитой плащаницей 1545 г. Новую церковь Рождества Христова освятил митрополит Серапион в феврале 1814 г. Следует отметить, что в это время улицы Подола получили новую планировку, и магистральная Александровская улица пролегла возле северного фасада храма, который стал главным. Из-за недостатка средств южный и северный четырехколонные портики достроили лишь в 1820—25 гг. — тосканского ордера вместо вначале запроектированного ионического. Наклонный рельеф погоста послужил причиной того, что на главном фасаде не было места для цоколя и баз колонн, которые в конце концов оказались как будто вросшими в землю. Вообще храм был выдержан в стиле ампир восьмигранный купол, который не удалось украсить запроектированными люкарнами, производил тяжеловатое впечатление.

В 1837—41 г. на средства церковного старосты купца Сергея Терехова пристроен теплый северный придел в честь св.Сергея Радонежского, после чего объем храма стал асимметричным. В 1856 г. прихожане церкви с причтом встречали крестным ходом полки кирасиров — участников Крымской войны. 6—7 мая 1861 г. в церкви настоятель Иосиф Желтоножский вместе с благочинным Петром Лебединцевым служили литию и панихиду над гробом с прахом Тараса Шевченко, перевозившимся из Петербурга в Канев. С тех пор церковь иногда называют "Шевченковской".

Rogdestva_Hristova_na_PodoleВ 1899 г. по проекту архитектора Николая Казанского на средства церковного старосты купца Александра Сироткина была устроена новая металлическая на кирпичных столбах ограда вокруг погоста. В 1904 г. епархиальный архитектор Евгений Ермаков составил проект перестройки входа в церковь. Вместо южного входа в главный объем храма был пристроен специальный западный тамбур, к которому с южной стороны вели новые входные двери. В 1911 г. на средства А.Сироткина сделали две небольших круглых пристройки по обе стороны алтарной апсиды — для ризницы и пономарни. В том же году в храме устроили калориферное отопление, одновременно уложили новый пол на железобетонной основе с повышением уровня более чем на метр. Начиная с 1911 г., велось обновление интерьера: заменен главный престол, иконостас перезолочен и разделен на две части (в главном алтаре остались три нижних яруса, а два яруса перенесены в Сергиевский придел). Иконописцы братья Кохно выполнили сплошную роспись стен, используя, в частности, композиции стенописи Владимирского собора. В марте 1911 г. заново освящен главный престол, а к 600-летию св.Сергия Радонежского (3 мая 1914 г.) переосвящен придел его имени. 30 декабря 1914 г., несмотря на военное время, был торжественно отмечен 100-летний юбилей храма.

Советская власть зарегистрировала православный приход церкви в ноябре 1920 г., община придерживалась традиционной "старославянской" ориентации. Решение о сносе церкви, в связи с прокладкой автомагистрали, было принято в январе 1933 г. В начале 1936 г. здесь еще было общежитие, но вскорости храм разобрали.

Архитектор Юрий Лосицкий подготовил проект воссоздания церкви на основе первоначальных чертежей А. Меленского. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Наличие достаточного количества фотографий и некоторых дошедших до нашего времени эскизов Меленского дало возможность достаточно точно повторить черты разрушенного храма. Современная планировка улиц Подола дала возможность открыть главный фасад цекрви, который расположен лицом к Днепру и боком к почтовой площади. Проект восстановленной церкви Рождества Христова на Подоле был выполнен Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.

Восстановление церкви было начато в 2002 году корпорацией «Укрреставрация». Общая площадь строения — 195,5 кв. м., высота до креста — 24,73 м. Проект восстановленного храма разработал архитектор Юрий Лосицкий. Восстановленный храм построили на том же месте и в том же виде, в котором он существовал на момент разрушения.

Восстановленный храм, практически соответствовал виду запечатлённому в фотодокументах. Исключением стала замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декора.

19 января 2004 года состоялось торжественное открытие восстановленной Церкви Рождества Христова.

В рождественские дни 2005 года храм был освящен Патриархом Филаретом в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко и Киевского городского председателя Александра Омельченко.

В шевченковские праздники отправляется панихида по Великому Кобзарю и поэтом украинского народа. Уникальностью самого храмового богослужения является то, что с января 2006 года при церкви действует также и грузинская православная община Киевского Патриархата.

Адрес: ул. Владимирский спуск (возле Метро «Почтовая площадь»).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua