Православные храмы

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Публикации

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Святой великомученик Димитрий Солунский

Родители святого Димитрия были тайными христианами. Так же тайно они крестили…

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

Rogdestva_Hristova_na_Podole_0Один из наиболее известных приходских храмов Подола. Его существование документально прослеживается с XVI в. Каменное здание построено в 1810—14 гг. В 1935 г. было разобрано. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Легенда, зафиксированная в одном из церковных документов XVIII в., утверждает, что храм Рождества Христова был основан еще в 1011 г. Неожиданным подтвержением этого стала находка археологами кладбища X—XI вв. неподолеку от церкви.

Четкие упоминания в письменных источниках о деревянной церкви Рождества начинаются с XVI в. Впервые она упомянута под 1520 г. В люстрации (описании) 1552 г. указывается дом попа "Рождесвенского", а в "Киевской летописи" под 1613 г. — священник "Климентий Рожественский". Есть известия о постройке церкви в 1564 г. В 1717 г., после пожара, она построена заново на средства бурмистра Романа Тихоновича. Когда это сооружение стало ветшать, в 1744 г. начали возводить новое, причем старая церковь во время строительства продолжала действовать внутри новостройки. Сооружение продолжалось до 1783 г.; деревянный храм поставили на каменном фундаменте. Однако уже в начале XIX в. он настолько обветшал, что в 1805 г. пришлось из соображений безопасности его разобрать, а приходу временно предоставили в пользование Симеоновскую церковь в колокольне при храме св.Николая Доброго.

Проект нового храма Рождества Христова, составленный городским архитектором Андреем Меленским, был утвержден в 1808 г. Он своим расположением соответствовал погосту согласно "допожарной" планировке Подола. При этом главным фасадом, повернутым к магистральной улице, становился северный. Сложные условия грунта (в частности, обнаружение под землей старых захоронений и испорченной трубы водопровода) требовали предварительных работ по расчистке и дренажу, вследствие чего к строительству удалось приступить в мае 1809 г. За работами наблюдал сам Меленский, строителями-подрядчиками были мещане Сериков и Кукушкин. До конца сезона 1809 г. были возведены стены; в начале 1811 г. была вчерне готова колокольня, на которой даже поместили несколько колоколов. Однако из-за опустошительного подольского пожара 1811 года работы значительно замедлились. Непосредственно от пожара кирпичная новостройка почти не пострадала, сгорели лишь сложенные возле нее деревянные предметы, в частности, старый иконостас. Но заметно уменьшились благосостояние прихожан, на чьи средства велось строительство. Впрочем, в июне 1813 г. началось возведение купола, одновременно велись частичные росписи интерьера. В январе 1814 г. в храме установили барочный пятиярусный резной иконостас, переданный приходу из сохранившегося имущества сгоревшей Спасской церкви вместе с молдавской вышитой плащаницей 1545 г. Новую церковь Рождества Христова освятил митрополит Серапион в феврале 1814 г. Следует отметить, что в это время улицы Подола получили новую планировку, и магистральная Александровская улица пролегла возле северного фасада храма, который стал главным. Из-за недостатка средств южный и северный четырехколонные портики достроили лишь в 1820—25 гг. — тосканского ордера вместо вначале запроектированного ионического. Наклонный рельеф погоста послужил причиной того, что на главном фасаде не было места для цоколя и баз колонн, которые в конце концов оказались как будто вросшими в землю. Вообще храм был выдержан в стиле ампир восьмигранный купол, который не удалось украсить запроектированными люкарнами, производил тяжеловатое впечатление.

В 1837—41 г. на средства церковного старосты купца Сергея Терехова пристроен теплый северный придел в честь св.Сергея Радонежского, после чего объем храма стал асимметричным. В 1856 г. прихожане церкви с причтом встречали крестным ходом полки кирасиров — участников Крымской войны. 6—7 мая 1861 г. в церкви настоятель Иосиф Желтоножский вместе с благочинным Петром Лебединцевым служили литию и панихиду над гробом с прахом Тараса Шевченко, перевозившимся из Петербурга в Канев. С тех пор церковь иногда называют "Шевченковской".

Rogdestva_Hristova_na_PodoleВ 1899 г. по проекту архитектора Николая Казанского на средства церковного старосты купца Александра Сироткина была устроена новая металлическая на кирпичных столбах ограда вокруг погоста. В 1904 г. епархиальный архитектор Евгений Ермаков составил проект перестройки входа в церковь. Вместо южного входа в главный объем храма был пристроен специальный западный тамбур, к которому с южной стороны вели новые входные двери. В 1911 г. на средства А.Сироткина сделали две небольших круглых пристройки по обе стороны алтарной апсиды — для ризницы и пономарни. В том же году в храме устроили калориферное отопление, одновременно уложили новый пол на железобетонной основе с повышением уровня более чем на метр. Начиная с 1911 г., велось обновление интерьера: заменен главный престол, иконостас перезолочен и разделен на две части (в главном алтаре остались три нижних яруса, а два яруса перенесены в Сергиевский придел). Иконописцы братья Кохно выполнили сплошную роспись стен, используя, в частности, композиции стенописи Владимирского собора. В марте 1911 г. заново освящен главный престол, а к 600-летию св.Сергия Радонежского (3 мая 1914 г.) переосвящен придел его имени. 30 декабря 1914 г., несмотря на военное время, был торжественно отмечен 100-летний юбилей храма.

Советская власть зарегистрировала православный приход церкви в ноябре 1920 г., община придерживалась традиционной "старославянской" ориентации. Решение о сносе церкви, в связи с прокладкой автомагистрали, было принято в январе 1933 г. В начале 1936 г. здесь еще было общежитие, но вскорости храм разобрали.

Архитектор Юрий Лосицкий подготовил проект воссоздания церкви на основе первоначальных чертежей А. Меленского. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Наличие достаточного количества фотографий и некоторых дошедших до нашего времени эскизов Меленского дало возможность достаточно точно повторить черты разрушенного храма. Современная планировка улиц Подола дала возможность открыть главный фасад цекрви, который расположен лицом к Днепру и боком к почтовой площади. Проект восстановленной церкви Рождества Христова на Подоле был выполнен Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.

Восстановление церкви было начато в 2002 году корпорацией «Укрреставрация». Общая площадь строения — 195,5 кв. м., высота до креста — 24,73 м. Проект восстановленного храма разработал архитектор Юрий Лосицкий. Восстановленный храм построили на том же месте и в том же виде, в котором он существовал на момент разрушения.

Восстановленный храм, практически соответствовал виду запечатлённому в фотодокументах. Исключением стала замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декора.

19 января 2004 года состоялось торжественное открытие восстановленной Церкви Рождества Христова.

В рождественские дни 2005 года храм был освящен Патриархом Филаретом в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко и Киевского городского председателя Александра Омельченко.

В шевченковские праздники отправляется панихида по Великому Кобзарю и поэтом украинского народа. Уникальностью самого храмового богослужения является то, что с января 2006 года при церкви действует также и грузинская православная община Киевского Патриархата.

Адрес: ул. Владимирский спуск (возле Метро «Почтовая площадь»).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me