Православные храмы

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…
Публикации

“Из Киевского Патриархата в Украинскую Православную Церковь я перешел сознательно”

Рассказывает бывший настоятель храма святых Жен-Мироносиц (г. Винница) иерей…

“Дева днесь Пресущественнаго раждает...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Не отвергайте благодать. Баптизм и Православие

По оценкам специалистов, в современном мире существует несколько тысяч сект.…

Трехсвятительская церковь (Святого Василия на Великом дворе)

trehsvyatitelskaya cerkov svt VasiliaКаменная церковь, построенная в 1185 г. Не позднее XVI в. переосвящена на Трехсвятительскую. Уничтожена в 1935 р. Находилась на месте нынешнего здания Министерства иностранных дел (ул. Десятинная, 2).

Храм сооружен князем Святославом Всеволодовичем. В 1185 году "освящена была церковь святого Василия, что стоит в Киеве на Великом дворе, великим освящением месяца января в первый день". Храм освящали митрополит Никифор и Никифор, епископ юрьевский, а также печерский архимандрит Василий. Церемония была чрезвычайно торжественной, поскольку была назначена на праздник Василия Великого. Она закончилась пиром, на который было приглашено не только "все священство", но и "киевляне".

Размеры храмы никоим образом не отвечали размеру торжества. Церковь св.Василия была маленьким четырехстолпным однокупольным сооружением 12,8 м в ширину и 17,9 м в длину. С востока выступали три полукруглые апсиды. Входы в церковь были только с юга и запада, северного портала не было. Фасады расчленены "романскими" полуколоннами и кое-где украшены выложенными из кирпича крестами. К сожалению, о внутреннем убранстве ничего не известно. Осталось невыясненным даже, были ли в церкви хоры.

В общих чертах это был типичный храмик киево-черниговской школы второй половины ХII в. Однако некоторые особенности плана позволяют предположить, что церковь имела стройный силуэт, образованный при помощи системы ступенчато-возвышающихся сводов и арок, что роднило бы ее с памятниками 1190—1200-х годов. Своды и западная пара столбов исчезли еще до конца XVII в., поэтому прямых свидетельств об их конструкции нет.

Предположение о первоначальном назначении Васильевской церкви, как "дворцового" храма, обслуживающего придворный быт, сомнительно. Участие в освящении печерского архимандрита скорее говорит в пользу того, что Святослав подарил часть Великого двора для устройства монастыря. В 1231 г. среди киевских игуменов, принимавших участие в посвящении ростовского епископа Кирилла, упоминается и "Афанасий Васильевский". Древние пещеры монастырского типа были найдены под Трехсвятительской церковью в 1838 г.

Когда и по какому поводу церковь переосвящена в честь Трех Святителей, неизвестно. Три святителя — это святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, самые главные учителя вселенской Церкви. Св.Василий Великий входит в их число, так что почитанием его памяти не пренебрегли. Только храмовый праздник был перенесен с 1 на 31 января. В документах XVI—XVII вв. церковь фигурирует то под одним, то под другим именем.

В 1533—34 гг. церковь упоминается как Васильевская. В 1573 г. заброшенную на то время Трехсвятительскую церковь с принадлежащими ей землями выпросил в пожизненное владение крестовоздвиженский священник Филипп Одоний. Однако в 1614 г. ее (под именем Васильевской) отобрал у него киевский подвоевода и передал священнику подольской Воскресенской церкви Ивану Юзефовичу, перешедшему в унию. В 1624 г. казаки утопили Юзефовича в Днепре, но 6 февраля 1626 г. церковью вновь завладели униаты.

В июле 1633 г. Трехсвятительскую церковь у униатов отобрал Петр Могила. Она была хотя и не в наилучшем виде, но целая и действующая. В 1638 г. Могила передал ее игумену Братского монастыря Софронию Почасскому с обязательством содержать и ремонтировать ее. В 1640 г. игумен ездил собирать пожертвования в Москву и получил от царя Михаила Федоровича на строительные нужды "соболей на сто рублей". Однако между 1658 и 1660 гг. церковь сгорела, утратила купол и своды, и московский гарнизон переделал ее в хлебный амбар.

В 1688 г. митрополит Гедеон Святополк-Четвертинский пытался получить разрешение разобрать Васильевскую церковь на кирпич для ремонта Софийского собора, а игуменья женского Михайловского монастыря одновременно хлопотала, чтобы переделать запущенный храм на собор своего монастыря. Ни один из этих планов не осуществился, и церковь простояла в развалинах до 1695 г.

Следующий митрополит Варлаам Ясинский в 1695 г. начал капитальную реставрацию древнего храма, завершившуюся лишь в 1707 г., на средства генерального судьи Василия Кочубея. В это время пристроили с запада граненый "бабинец" — притвор с хорами, над средней частью соорудили своды с куполом на граненом барабане и еще две маленькие главки над притвором и алтарем. Здание стало напоминать традиционные украинские трехкупольные церкви. Фасады получили сочную обработку в стиле "казацкого" барокко. Таким храм изображен на гравюре Илариона Мигуры 1707 г.

Тогда же Варлаам Ясинский основал при Трехсвятительской церкви мужской монастырь — скит для старых и больных монахов. Скит просуществовал до 1775 г., когда он был закрыт. Однако подворье и постройки на нем оставались собственностью Софийского монастыря до 1786 г.

Следующая реставрация была осуществлена в 1760-ые годы на средства, собранные на Запорожской Сечи. Она придала церкви тот элегантный силуэт, который обращает на себя внимание на старых панорамах. Вместо малых куполов на западном и восточном фасадах появились выгнутые криволинейные фронтоны, с юга пристроен низкий придел Нерукотворного образа с крохотной главкой на востоке. Внутри поставлен красивый иконостас в стиле рококо с позолоченной резьбой по вишневому полю.

В 1786 г. в древней южной апсиде устроен придел Покрова Богородицы, который должен был заменить упраздненную Покровскую церковь. Тогда же Трехсвятительская церковь сделана приходской и приписан к ней приход Покровской. В 1826 г. церковь ремонтировалась на средства поручика Анненкова.

В 1888 г., в связи с 900-летием Крещения Руси, церковь отремонтировали и вновь переименовали на Васильевскую, поскольку тогда считалось, что древнее здание если и не является именно той первой Васильевской церковью, сооруженной Владимиром Святославичем, то по крайней мере стоит на том же месте. В 1880-х годах Владимир Николаев соорудил возле храма здание Второго женского духовного училища (позже надстроен и расширен, ныне — ул. Десятинная, 4-6). По его же проекту в 1904 г. при церкви возведена кирпичная колокольня.

Советские органы зарегистрировали приходскую общину при Старокиевской Василевской церкви в сентябре 1920 г. Позже храм был передан обновленческой ("синодальной") общине, потом закрыт. Колокольня разобрана в 1929 г., а сама древняя церковь — летом 1935 г. с целью постройки на ее месте нового Правительственного центра. К большому сожалению, перед уничтожением памятник даже не удалось детально исследовать.

Андрей Реутов

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu