Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…
Публикации

История празднования Богоявления

В первые три века христианства Крещение праздновали вместе с Рождеством…

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Взаимодействие Церкви и светских СМИ

Религия всегда играла важную роль в жизни украинского общества. Однако за…

Десятинная церковь Богородицы

desjatinna_1Древнейший среди известных монументальных храмов, возведенный вскоре после крещения Руси Владимиром Святославичем. Церковь разрушена в 1240 г. Остатки ее фундаментов сохраняются в усадьбе Исторического музея (Владимирская, 2).

Сооружение церкви св.Богородицы Десятинной имело исключительное значение для развития древнерусской культуры. Достаточно сказать, что большинство строительных и отделочных технологий было применено на Руси впервые. Считают, что образцом для Десятинной церкви послужила церковь при императорском дворце в Константинополе. Возводили храм специально приглашенные из византийской столицы мастера.

Место для церкви было выбрано не случайно — именно здесь находился двор христианских мучеников — варягов Феодора-Туры и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г. Постройкой храма на этом месте Владимир искупал недавний грех. Во время раскопок 1908 г. ниже фундамента средней апсиды найдены остатки сруба Х в., который мог быть домом варягов-мучеников. Их мощи, возможно, были перенесены в Десятинную церковь в 1007 г. Позднее мощи Феодора исчезли, а мощи Иоанна до сих пор покоятся в Ближних пещерах Лавры. Память Феодора и Иоанна в старину отмечали 12 мая. Именно на этот день было назначено освящение Десятинной церкви.

Строительство началось в 991 г. и было завершено в 996 г. Освящение храма митрополитом Иоанном состоялось 12 мая 1000 либо 1006 года. До постройки Софийского собора Десятинная церковь выполняла функции кафедрального собора. Поскольку в то время храмы на Руси освящали непосредственно в честь св.Лиц, а не отдельных праздников, то и Десятинный храм имел посвящение в честь Пресвятой Богородицы (а не Рождества или Успения). Название "Десятинная" происходит от того, что Владимир дал церкви десятую часть "от имущества своего", поручив ее Анастасу Корсунянину. Собственно говоря, эти средства предназначались для развития всей церковной инфраструктуры на Руси, а Десятинный храм играл роль церковной сокровищницы. Невыясненными до сих пор причинами было вызвано второе освящение Десятинной церкви митрополитом Феопемптом в 1039 г. Какую-то значительную реставрацию храма осуществил в 1070-х годах киевский князь Изяслав Ярославич.

Размерами и сложностью структуры Десятинная церковь уступала лишь Софии Киевской. Вместе с пристройками размеры храма достигали 35 на 37 м. К основному крестово-купольному трехапсидному ядру с запада прилегал чрезвычайно развитый экзонартекс (наружный притвор), а с севера и юга — галереи, в которых были устроены какие-то помещения. По фантастическим утверждениям позднего источника, Десятинную церковь венчали 25 куполов. Это, конечно же, нереальная цифра, однако храм, несомненно, имел как минимум 5 куполов.

Церковь возведена смешанной кладкой из камня и плинфы в технике "с утопленным рядом". Она не встречается в константинопольских постройках того времени. Не исключено, что эта техника была изобретена именно строителями Десятинной церкви. Кровля храма была выполнена преимущественно из листов свинца, но некоторые части сооружения были покрыты черепицей.

По богатству декоративного оформления Десятинная церковь осталась непревзойденной в древнерусской архитектуре. Современники называли ее "мраморной". Археологи действительно нашли большое количество обломков мраморных колонн и резных деталей, мозаик и фресок, украшавших церковь.

Рядом с Десятинной церковью ("за святой Богородицей", как пишет летописец) были установлены античные бронзовые скульптуры — "два медных идола и четыре коня медных", вывезенные Владимиром из Корсуня. Вместе с храмом и каменными дворцами они образовывали уникальный архитектурно-художественный ансамбль.

Главной реликвией Десятинной церкви, известной даже за пределами Руси, были мощи (глава) св.Климента, также привезенные Владимиром из Херсонеса. Титмар Мерзебургский, например, называет Десятинную церковь храмом св.Климента. В 1147 г. "главой св. Климентом" даже был посвящен в сан митрополит Клим Смолятич.

Известно также, что в Десятинный храм были перенесены мощи княгини Ольги, оказавшиеся нетленными и чудотворными. Мраморные саркофаги самого Владимира и его жены Анны стояли посреди церкви. В 1044 г. Ярослав Мудрый приказал перенести в Десятинную церковь останки братьев Владимира — Ярополка и Олега, перед тем окрестив их. В 1078 г. здесь был похоронен Изяслав Ярославич, а в 1093 г. — его внук Ростислав Мстиславич.

Десятинная церковь погибла во время штурма Киева монгольским войском хана Батыя в декабре 1240 г. Храм стал последним пунктом обороны, где собрались все уцелевшие киевляне. Большая толпа народа собралась на церковных сводах вместе со своим имуществом. Однако конструкции храма, ослабленные вследствие недавнего землетрясения 1230 г., не выдержали чрезмерной нагрузки и обвалились, похоронив людей под своими обломками. Популярное утверждение, что сооружение разрушено монгольскими таранами, необоснованно.

В первой половине XVII века французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан описал руины Десятинной церкви, указывая, что стены ее были укрыты греческими надписями, и в высоту они достигали всего лишь 5-6 метров.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезённую Владимиром из Корсуня. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя с его супругой Анной. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своём завещании Пётр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.

Раскопки начались в 1824 году К. Лохвицким, в 1826 году Ефимовым, в 1908-14 годах археологом Милеевым. При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики пола, фрескового и мозаичного украшения храма и остатки фундамента. Также возле Десятинной церкви были открыты руины княжеских дворцов и жилищ бояр, ремесленные мастерские и захоронения X-XI веков.

Во время раскопок были найдены две каменных гробницы. Под крышкой одной из них находился женский скелет с крестиком на шее и цепочкой из червленого золота и другие золотые украшения. Допускают, что эти останки принадлежали греческой царевне Анне. В другой каменной гробнице были найдены мощи святого князя Владимира Великого. В ней сохранились кости, кроме головы и правой руки, также остатки истлевшей парчовой одежды, золотая пуговица и мужская обувь.

Позже была найдена еще одна, третья гробница. Этот саркофаг представлял собой некоторую ценность. На нем были изображены плетение с розетками и ряд византийских четырехконечных крестов. Орнаментацией саркофаг был очень похож на саркофаг Ярослава Мудрого в святой Софии. В гробнице были найдено также останки с не истлевшей одеждой и парчовым покрывалом. В первую минуту, пока еще не притронулся воздух, можно было четко видеть весь сохраненный внешний вид. Без сомнения это была гробница святой княгини Ольги. Кроме жены великого князя Владимира в Десятинной церкви никто из представителей княжеского женского рода не был похоронен. Из времен Ярослава Мудрого всех женщин, благочестивых княгинь погребали в церкви святой Ирины. Мощи были развезены по разным соборам и позже утеряны.

desjatinna_2

В 1828-42 годах по проекту петербургского архитектора В. Стасова была возведена вторая Десятинная церковь. Строительство было освящено 2 августа 1828 года, на него потратили сто тысяч рублей. Но ей тоже была уготована недолгая жизнь.

Обеспокоенные поиском кирпича для строительства школ, промышленных и жилых объектов, секретарь Киевского горкома партии Салов и глава горсовета Петрушанский 14 марта 1936 года обратились к Политбюро ЦК КП(б)У с просьбам санкционировать снос Владимирского собора и Десятинной церкви. «По генеральному плану реконструкции города Киева, утвержденным ЦК КП(б)У, – писали они, – Владимирский собор и Десятинная церковь намечены к сносу, как объекты, которые не имеют большой исторической ценности, – поэтому горком КП(б)У и горсовет просят разрешить приступить к разбору указанных церковных зданий»

Уже в марте 1936 года президиум горсовета вынес решение о снесении Десятинной, а заодно и Покровской церквей. Десятинной церкви того зловещего 1936 года, как и большинства киевских храмов и святынь, не стало.

Лишь в 2006 году возле фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния. В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир.

9 июля 2009 на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря и назначении его наместником архимандрита Гедеона (Харона).

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu