Православные храмы

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Публикации

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.

Первозванный Апостол

С вятой апостол Павел завещал нам: “Поминайте наставников ваших, которые…

"На війні мене врятували молитви..."

Протоієрей Димитрій Бессарабов, ветеран Великої Вітчизняної війни, служить у…

Неделя 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 6-й. Предпразднство Богоявления. Свт. Сильвестра, папы Римского. Прп. Серафима Саровского.
Полиелейная служба прп. Серафиму совершается вместе со службой предпразднства Богоявления и воскресной службой Октоиха. Служба свт. Сильвестру переносится на повечерие.
9-й час и малая вечерня — по обычаю.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.
На «Господи воззвах» — стихиры на 10: воскресные, глас 6-й — 3, предпразднства, глас 4-й — 3 (они помещены вместе со службой свт. Сильвестру), и преподобному, глас 1-й — 4. «Слава» — преподобному, глас 8-й: «Приидите, верных собори...», «И ныне» — догматик, глас 6-й: «Кто Тебе не ублажит...».
Вход. Прокимен дня. Паримии преподобному — 3.
На литии стихира храма и стихиры предпразднства, глас 1-й, глас 2-й и глас 3-й (см. на стиховне вечера, без припевов). «Слава» — преподобному, глас 6-й: «Приидите, иноков...» (см. славник в стихирах на хвалитех), «И ныне» — предпразднства, глас тот же: «Вся земля...» (см. в стихирах на хвалитех).
На стиховне стихиры воскресные, глас 6-й. «Слава» — преподобному, глас тот же: «Преподобне отче Серафиме...», «И ныне» — предпразднства, глас 3-й: «Приидите, вси вернии...».
По Трисвятом — «Богородице, Дево…» (дважды) и тропарь предпразднства, глас 4-й (единожды).
Примечание. Трипеснцы, положенные на повечерии под 2-е января, следует перенести на повечерие следующего дня и исполнять в соединении с трипесн­цами 3-го января.

На утрени на «Бог Господь» — тропарь воскресный, глас 6-й (дважды). «Слава» — тропарь преподобному, глас 4-й, «И ныне» — тропарь предпразднства, глас тот же.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.
Полиелей. Величание преподобному. «Ангельский собор...». Ипакои гласа. Седальны преподобному по 1-м и 2-м стихословии, седален преподобному по полиелее, глас 7-й. «Слава, и ныне» — седален предпразднства (этот седален следует взять из утренней службы предпразднства по 1-м или 2-м стихословии). Степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 9-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: «Слава» — «Молитвами апостолов...». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба...».
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмос единожды), предпразднства на 4 и преподобному на 6.
Библейские песни: «Поем Господеви...».
Катавасия праздника — «Глубины открыл есть дно...».
По 3-й песни — кондак и икос предпразднства, глас 4-й, кондак и икос преподобному, глас 2-й; седален преподобному, глас тот же. «Слава, и ныне» — седален предпразднства, глас 8-й: «Невидимый Боже...».
По 6-й песни — кондак и икос воскресные, глас 6-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни — ексапостиларий воскресный 9-й. «Слава» — светилен преподобному, «И ныне» — светилен предпразднства.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 6-й — 4, и преподобному, глас 8-й — 4 (первая стихира — дважды, припевы см. на стиховне вечера). «Слава» — стихира евангельская 9-я, «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь воскресный: «Воскрес из гроба...».
На часах — тропарь воскресный. «Слава» — тропари предпразднства и преподобному читаются попеременно. Кондаки воскресный, предпразднства и преподобному читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа — 4, предпразднства, песнь 3-я — 4 (со ирмосом), и преподобному, песнь 6-я — 4 (без ирмоса).
По входе — тропари и кондаки:
В храме Господском — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь преподобному; кондак воскресный. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак предпразднства.
Примечание. В период предпразднства и попразднства Крещения дневные тропари не поются, так как песнопения Октоиха отменяются. В предпразднства и попразднства Господских праздников, во всю Пятидесятницу, в воскресные дни, в великие и средние Господские праздники — тропарь и кондак храма Христова не поются.
В храме Богородицы — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма, тропарь преподобному; кондак воскресный, кондак предпразднства. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак храма.
Примечание. В предпразднства и попразднства Богородичных двунадесятых праздников, в Богородичные великие, полиелейные и славословные праздники тропарь и кондак храма Богородицы не поются. Кондак храма Богородицы не поется и во всю Пятидесятницу.
В храме святого — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма, тропарь преподобному; кондак воскресный, кондак храма. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак предпразднства.
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — Недели пред Богоявлением и преподобному.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me