Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Старый или новый год?

— Как православный христианин, я стараюсь во время Рождественского поста…

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Поистине уникальное и неповторимое место — Киево-Печерская Лавра. Сотни,…

Неделя 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 6-й. Предпразднство Богоявления. Свт. Сильвестра, папы Римского. Прп. Серафима Саровского.
Полиелейная служба прп. Серафиму совершается вместе со службой предпразднства Богоявления и воскресной службой Октоиха. Служба свт. Сильвестру переносится на повечерие.
9-й час и малая вечерня — по обычаю.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.
На «Господи воззвах» — стихиры на 10: воскресные, глас 6-й — 3, предпразднства, глас 4-й — 3 (они помещены вместе со службой свт. Сильвестру), и преподобному, глас 1-й — 4. «Слава» — преподобному, глас 8-й: «Приидите, верных собори...», «И ныне» — догматик, глас 6-й: «Кто Тебе не ублажит...».
Вход. Прокимен дня. Паримии преподобному — 3.
На литии стихира храма и стихиры предпразднства, глас 1-й, глас 2-й и глас 3-й (см. на стиховне вечера, без припевов). «Слава» — преподобному, глас 6-й: «Приидите, иноков...» (см. славник в стихирах на хвалитех), «И ныне» — предпразднства, глас тот же: «Вся земля...» (см. в стихирах на хвалитех).
На стиховне стихиры воскресные, глас 6-й. «Слава» — преподобному, глас тот же: «Преподобне отче Серафиме...», «И ныне» — предпразднства, глас 3-й: «Приидите, вси вернии...».
По Трисвятом — «Богородице, Дево…» (дважды) и тропарь предпразднства, глас 4-й (единожды).
Примечание. Трипеснцы, положенные на повечерии под 2-е января, следует перенести на повечерие следующего дня и исполнять в соединении с трипесн­цами 3-го января.

На утрени на «Бог Господь» — тропарь воскресный, глас 6-й (дважды). «Слава» — тропарь преподобному, глас 4-й, «И ныне» — тропарь предпразднства, глас тот же.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.
Полиелей. Величание преподобному. «Ангельский собор...». Ипакои гласа. Седальны преподобному по 1-м и 2-м стихословии, седален преподобному по полиелее, глас 7-й. «Слава, и ныне» — седален предпразднства (этот седален следует взять из утренней службы предпразднства по 1-м или 2-м стихословии). Степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 9-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: «Слава» — «Молитвами апостолов...». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба...».
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмос единожды), предпразднства на 4 и преподобному на 6.
Библейские песни: «Поем Господеви...».
Катавасия праздника — «Глубины открыл есть дно...».
По 3-й песни — кондак и икос предпразднства, глас 4-й, кондак и икос преподобному, глас 2-й; седален преподобному, глас тот же. «Слава, и ныне» — седален предпразднства, глас 8-й: «Невидимый Боже...».
По 6-й песни — кондак и икос воскресные, глас 6-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни — ексапостиларий воскресный 9-й. «Слава» — светилен преподобному, «И ныне» — светилен предпразднства.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 6-й — 4, и преподобному, глас 8-й — 4 (первая стихира — дважды, припевы см. на стиховне вечера). «Слава» — стихира евангельская 9-я, «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь воскресный: «Воскрес из гроба...».
На часах — тропарь воскресный. «Слава» — тропари предпразднства и преподобному читаются попеременно. Кондаки воскресный, предпразднства и преподобному читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа — 4, предпразднства, песнь 3-я — 4 (со ирмосом), и преподобному, песнь 6-я — 4 (без ирмоса).
По входе — тропари и кондаки:
В храме Господском — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь преподобному; кондак воскресный. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак предпразднства.
Примечание. В период предпразднства и попразднства Крещения дневные тропари не поются, так как песнопения Октоиха отменяются. В предпразднства и попразднства Господских праздников, во всю Пятидесятницу, в воскресные дни, в великие и средние Господские праздники — тропарь и кондак храма Христова не поются.
В храме Богородицы — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма, тропарь преподобному; кондак воскресный, кондак предпразднства. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак храма.
Примечание. В предпразднства и попразднства Богородичных двунадесятых праздников, в Богородичные великие, полиелейные и славословные праздники тропарь и кондак храма Богородицы не поются. Кондак храма Богородицы не поется и во всю Пятидесятницу.
В храме святого — тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма, тропарь преподобному; кондак воскресный, кондак храма. «Слава» — кондак преподобному, «И ныне» — кондак предпразднства.
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — Недели пред Богоявлением и преподобному.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me