Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Публикации

Митрополит Владимир: “Чтобы воцарился церковный мир”

На вопросы журналиста Киевского бюро “Аssociated Press” отвечает Блаженнейший…

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

Архітектурна перлина Поділля

Свято Вознесіння Господнього — одне з найбільших і найсвітліших свят після…
2012_02_22_Mitrofan_komentarij21 февраля по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины совершилось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. После заседания управляющий делами УПЦ, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан ответил на вопросы журналистов.

- Владыка Митрофан расскажите о решениях, принятых на заседании Священного Синода?
- Только что завершилось заседание Священного Синода нашей Украинской Православной Церкви, где были приняты очень важные решения. Это касалось Секретаря Предстоятеля УПЦ архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Единогласно всеми членами Священного Синода было принято решение освободить от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и с поста главного редактора официального сайта архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. На должность ОВЦС назначен архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ, а редактором сайта назначен протоиерей Георгий Коваленко. Причиной таких изменений стала деятельность архиепископа Александра, которая не всегда совпадала с официальной священноначалия нашей Церкви. После завершения заседания Священного Синода, владыка Александр был не согласен со многими решениями и выдавал это за решение Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Сегодня перед заседанием все члены Священного Синода встретились с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всей Украины. От Предстоятеля присутствующие услышали родительские наставления, совет и получили благословение на проведение Священного Синода УПЦ. Такие решения были приняты для того, чтобы наконец успокоить ту непростую атмосферу, которая, к сожалению сложилась сегодня в нашей Церкви в связи с заявлениями архиепископа Александра, которые вносили смуту и давали повод различных инсценировок во многих СМИ, поэтому и было принято такое решение Синода. Не простое, сложное, но мы верим, что оно необходимо для нашей Церкви.

- Владыка, обсуждался такие кадровые изменения с Блаженнейшим Митрополитом?

- Обязательно, все эти вопросы, которые выносились сегодня на Священный Синод был обсужден с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Сегодняшняя встреча всех членов Священного Синода с Предстоятелем УПЦ прошла в очень хорошей, доброй обстановке. Его Блаженство обратился к собравшимся с поздравлением начала Великого Поста и попросил у всех прощения. После чего члены Синода задали вопрос Предстоятелю, в том числе и о проведении заседания Священного Синода. Блаженнейший Митрополит Владимир прекрасно понимает ситуацию в Церкви и стоял на той позиции, что на каждом постоянном члене Синода лежит ответственность, которые должны заботиться о единстве Святой Церкви, чтобы все было Священным канонам и правилам.

- Владыка Митрофан объясните относительно письма, в котором Блаженнейший не благословил проведение Священного Синода?

- Как раз об этом я и рассказал. Для этого все члены Священного Синода и обратились к Предстоятелю УПЦ, приехали чтобы решить именно этот вопрос, что было и сделано. Блаженнейший Митрополит Владимир имеет право менять свое мнение, для того были приведены некоторые аргументы необходимости собрания Синода, поэтому Блаженнейший и благословил его проведение.

- Как так случилось, что близкий человек к Предстоятелю такое делала?
- То, что делает Священный Синод - это правильно. Можно быть и близким человеком к Предстоятелю, но не всегда делать хорошо для самой Церкви, так именно поэтому и было принято такое решение. Владыка Александр не правильно комментировал решения Священного Синода. Представлял все, что творится на Синоде - есть захватом власти в Церкви, отстранением Блаженнейшего Митрополита Владимира от управления Церковью, где архиепископ рассказал в одном интервью телеканалу. Были и другие подобные высовывания, которые несли много не понятного и проблемного в церковной среде. Поэтому с владыкой Александром проводились беседы, где объясняли, что он должен прислушиваться к голосу своих собратьев - епископов. Но увы, он остался не покололебимым, которому трудно что-то доказать и оставался уверен в своей правоте. Он делал от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира такие вещи, которые компрометировали Предстоятеля УПЦ и нашу Святую Церковь.

- Владыка, в каком статусе находится сегодня Блаженнейший Владимир?
- Сегодня Митрополит Владимир находится в статусе человека, который проходит реалибитацию после тяжелой болезни и конечно Его Блаженство остается нашим Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Согласно уставу, когда необходимо решать вопрос синодально, то собирается Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Синода.

- Владыка еще рассматривались на заседании какие-то другие вопросы, например согласно изменений в устав?
- Изменений к статусу не вносились, потому что комиссия не рассматривала эти вопросы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me