Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Публикации

Конференция в Брюсселе

20–22 сентября 2006 г. в Брюсселе проходила третья встреча представителей…

Понимание дается чистому сердцу

Беседа о Католичестве и Православии с юношей М. по просьбе его отца

Радоница

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К…
2012_02_22_Mitrofan_komentarij21 февраля по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины совершилось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. После заседания управляющий делами УПЦ, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан ответил на вопросы журналистов.

- Владыка Митрофан расскажите о решениях, принятых на заседании Священного Синода?
- Только что завершилось заседание Священного Синода нашей Украинской Православной Церкви, где были приняты очень важные решения. Это касалось Секретаря Предстоятеля УПЦ архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Единогласно всеми членами Священного Синода было принято решение освободить от должности председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и с поста главного редактора официального сайта архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. На должность ОВЦС назначен архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ, а редактором сайта назначен протоиерей Георгий Коваленко. Причиной таких изменений стала деятельность архиепископа Александра, которая не всегда совпадала с официальной священноначалия нашей Церкви. После завершения заседания Священного Синода, владыка Александр был не согласен со многими решениями и выдавал это за решение Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Сегодня перед заседанием все члены Священного Синода встретились с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всей Украины. От Предстоятеля присутствующие услышали родительские наставления, совет и получили благословение на проведение Священного Синода УПЦ. Такие решения были приняты для того, чтобы наконец успокоить ту непростую атмосферу, которая, к сожалению сложилась сегодня в нашей Церкви в связи с заявлениями архиепископа Александра, которые вносили смуту и давали повод различных инсценировок во многих СМИ, поэтому и было принято такое решение Синода. Не простое, сложное, но мы верим, что оно необходимо для нашей Церкви.

- Владыка, обсуждался такие кадровые изменения с Блаженнейшим Митрополитом?

- Обязательно, все эти вопросы, которые выносились сегодня на Священный Синод был обсужден с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Сегодняшняя встреча всех членов Священного Синода с Предстоятелем УПЦ прошла в очень хорошей, доброй обстановке. Его Блаженство обратился к собравшимся с поздравлением начала Великого Поста и попросил у всех прощения. После чего члены Синода задали вопрос Предстоятелю, в том числе и о проведении заседания Священного Синода. Блаженнейший Митрополит Владимир прекрасно понимает ситуацию в Церкви и стоял на той позиции, что на каждом постоянном члене Синода лежит ответственность, которые должны заботиться о единстве Святой Церкви, чтобы все было Священным канонам и правилам.

- Владыка Митрофан объясните относительно письма, в котором Блаженнейший не благословил проведение Священного Синода?

- Как раз об этом я и рассказал. Для этого все члены Священного Синода и обратились к Предстоятелю УПЦ, приехали чтобы решить именно этот вопрос, что было и сделано. Блаженнейший Митрополит Владимир имеет право менять свое мнение, для того были приведены некоторые аргументы необходимости собрания Синода, поэтому Блаженнейший и благословил его проведение.

- Как так случилось, что близкий человек к Предстоятелю такое делала?
- То, что делает Священный Синод - это правильно. Можно быть и близким человеком к Предстоятелю, но не всегда делать хорошо для самой Церкви, так именно поэтому и было принято такое решение. Владыка Александр не правильно комментировал решения Священного Синода. Представлял все, что творится на Синоде - есть захватом власти в Церкви, отстранением Блаженнейшего Митрополита Владимира от управления Церковью, где архиепископ рассказал в одном интервью телеканалу. Были и другие подобные высовывания, которые несли много не понятного и проблемного в церковной среде. Поэтому с владыкой Александром проводились беседы, где объясняли, что он должен прислушиваться к голосу своих собратьев - епископов. Но увы, он остался не покололебимым, которому трудно что-то доказать и оставался уверен в своей правоте. Он делал от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира такие вещи, которые компрометировали Предстоятеля УПЦ и нашу Святую Церковь.

- Владыка, в каком статусе находится сегодня Блаженнейший Владимир?
- Сегодня Митрополит Владимир находится в статусе человека, который проходит реалибитацию после тяжелой болезни и конечно Его Блаженство остается нашим Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Согласно уставу, когда необходимо решать вопрос синодально, то собирается Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Синода.

- Владыка еще рассматривались на заседании какие-то другие вопросы, например согласно изменений в устав?
- Изменений к статусу не вносились, потому что комиссия не рассматривала эти вопросы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me