Православные храмы

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм святителя Николая Мирликийского (у Дарницкого вокзала)

Освящение места закладки храма состоялось в день престольного…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Евангельские волхвы и астрология

Те из астрологов, которые пытаются доказать отсутствие противоречий между…

Митрополит Владимир: “Склоняюсь перед Промыслом Божиим”

Беседу с Передстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром вел Василий…

“Истерия” или богохульство? О новой театральной интерпретации Фрейда

Отношение Православной Церкви к театру и, шире, к лицедейству нельзя назвать…

konferensiaПодводя итоги научно-богословской жизни Украинской Православной Церкви за 2005 год, нельзя не вспомнить Международную научно-практическую конференцию “Церковь и государство в служении народу”, организованную Хмельницкой епархией УПЦ и Хмельницким институтом МАУП имени Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

На Хмельнитчине — родине Блаженнейшего Владыки Владимира, а именно в городе Хмельницком, прошла конференция, посвященная 70-летнему юбилею Блаженнейшего Митрополита Владимира. В ней приняли участие представители отечественных и зарубежных духовных и светских высших учебных заведений, научных учреждений, Хмельницкого областного и городского советов, госадминистрации, народные депутаты Украины, священнослужители Православной Церкви из Украины, России, Польши, Беларуси — всего 300 участников и 500 гостей.

В первый день конференции была совершена Божественная литургия и отслужен молебен в Хмельницком кафедральном Свято-Покровском соборе, после чего было торжественно открыто научное собрание и проведены пленарные заседания. На этих заседаниях особенный интерес вызвали доклады протоиерея Виталия Косовского, секретаря Киевской Митрополии УПЦ, “Историческая и социальная онтология Церкви в экклезиологическом богословии Блаженнейшего Митрополита Владимира”, архимандрита Платона (Игумнова), профессора Московской Духовной Академии, магистра богословия, “Служение Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту ректора Московских Духовных школ 1973–1982 гг.”, а также выступление-приветствие первого вице-президента-ректора МАУП, доктора политических наук, профессора Николая Федоровича Головатого “Духовность как самый важный принцип формирования украинской государственности”. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, в частности взаимоотношения государства и Церкви в современной Украине, формирование духовности нового поколения. Завершился день посещением выставки декоративно-прикладного искусства “Благодать и вдохновение”.

Второй день конференции начался поездкой на малую родину Митрополита Владимира — в с. Марковцы Летичевского района. Участники конференции осмотрели родительский дом, где родился и вырос будущий Киевский митрополит, посетили Свято-Архангело-Михайловский храм с. Марковцы, в котором маленький Виктор Сабодан сделал свои первые шаги к Богу, а также сельское кладбище, где похоронены родители Владыки Владимира — Маркиан Арсениевич и Феодосия Ивановна, — там была отслужена панихида. Затем — визит в Спасо-Преображенский женский монастырь в с. Головчинцы, в котором после закрытия в бурные 30-е годы ХХ в. марковецкого храма маленький Виктор принял Таинство Крещения.

В тот же день Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил богослужение в Хмельницком кафедральном Свято-Покровском соборе. За Божественной литургией ему сослужили Высокопреосвященнейший Онуфрий, Митрополит Черновицкий и Буковинский, Высокопреосвященнейший Авель, Архиепископ Люблинский и Холмский (Польская Православная Церковь), Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, Высокопреосвященнейший Питирим, Архиепископ Николаевский и Вознесенский, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, Преосвященнейший Гурий, Епископ Житомирский и Новоград-Волынский, Преосвященнейший Ефрем, Епископ Криворожский и Никопольский, духовенство г. Хмельницкого, Хмельницкой епархии и гости в священном сане.

После окончания Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен. Затем Владыка Владимир осмотрел выставку произведений декоративно-прикладного искусства, которая разместилась в хозяйственной части кафедрального собора.

В тот же день состоялось заключительное пленарное заседание в музыкально-драматическом театре им. Петровского, на котором с речью к присутствующим обратился Митрополит Владимир. Блаженнейший отметил, что в наше время, время становления и развития, особенно актуальной является необходимость сотрудничества Церкви и государства, взаимопонимания цели — строения Украины как общего дома.

Завершил работу конференции праздничный прием, на котором участники конференции и приглашенные имели возможность пообщаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

 Иерей Дионисий Мартышин, настоятель храма собора двенадцати апостолов в МАУП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me