Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…
Тут
Замена грм дизельного двигателя
dieselservice.kiev.ua
www.gnrg.ru
Диафрагменный пневматический насос для перекачки жидкости
gnrg.ru

Публикации

Цей дивний Новий рІк

Як відомо, у 1918 році в Росії запровадили так званий новий (григоріанський)…

Правда о “Свидетелях Иеговы”

Cекта “Свидетелей Иеговы” появилась в ХІХ веке и ничего общего со Святой…

konferensiaПодводя итоги научно-богословской жизни Украинской Православной Церкви за 2005 год, нельзя не вспомнить Международную научно-практическую конференцию “Церковь и государство в служении народу”, организованную Хмельницкой епархией УПЦ и Хмельницким институтом МАУП имени Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

На Хмельнитчине — родине Блаженнейшего Владыки Владимира, а именно в городе Хмельницком, прошла конференция, посвященная 70-летнему юбилею Блаженнейшего Митрополита Владимира. В ней приняли участие представители отечественных и зарубежных духовных и светских высших учебных заведений, научных учреждений, Хмельницкого областного и городского советов, госадминистрации, народные депутаты Украины, священнослужители Православной Церкви из Украины, России, Польши, Беларуси — всего 300 участников и 500 гостей.

В первый день конференции была совершена Божественная литургия и отслужен молебен в Хмельницком кафедральном Свято-Покровском соборе, после чего было торжественно открыто научное собрание и проведены пленарные заседания. На этих заседаниях особенный интерес вызвали доклады протоиерея Виталия Косовского, секретаря Киевской Митрополии УПЦ, “Историческая и социальная онтология Церкви в экклезиологическом богословии Блаженнейшего Митрополита Владимира”, архимандрита Платона (Игумнова), профессора Московской Духовной Академии, магистра богословия, “Служение Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту ректора Московских Духовных школ 1973–1982 гг.”, а также выступление-приветствие первого вице-президента-ректора МАУП, доктора политических наук, профессора Николая Федоровича Головатого “Духовность как самый важный принцип формирования украинской государственности”. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, в частности взаимоотношения государства и Церкви в современной Украине, формирование духовности нового поколения. Завершился день посещением выставки декоративно-прикладного искусства “Благодать и вдохновение”.

Второй день конференции начался поездкой на малую родину Митрополита Владимира — в с. Марковцы Летичевского района. Участники конференции осмотрели родительский дом, где родился и вырос будущий Киевский митрополит, посетили Свято-Архангело-Михайловский храм с. Марковцы, в котором маленький Виктор Сабодан сделал свои первые шаги к Богу, а также сельское кладбище, где похоронены родители Владыки Владимира — Маркиан Арсениевич и Феодосия Ивановна, — там была отслужена панихида. Затем — визит в Спасо-Преображенский женский монастырь в с. Головчинцы, в котором после закрытия в бурные 30-е годы ХХ в. марковецкого храма маленький Виктор принял Таинство Крещения.

В тот же день Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил богослужение в Хмельницком кафедральном Свято-Покровском соборе. За Божественной литургией ему сослужили Высокопреосвященнейший Онуфрий, Митрополит Черновицкий и Буковинский, Высокопреосвященнейший Авель, Архиепископ Люблинский и Холмский (Польская Православная Церковь), Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, Высокопреосвященнейший Питирим, Архиепископ Николаевский и Вознесенский, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, Преосвященнейший Гурий, Епископ Житомирский и Новоград-Волынский, Преосвященнейший Ефрем, Епископ Криворожский и Никопольский, духовенство г. Хмельницкого, Хмельницкой епархии и гости в священном сане.

После окончания Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен. Затем Владыка Владимир осмотрел выставку произведений декоративно-прикладного искусства, которая разместилась в хозяйственной части кафедрального собора.

В тот же день состоялось заключительное пленарное заседание в музыкально-драматическом театре им. Петровского, на котором с речью к присутствующим обратился Митрополит Владимир. Блаженнейший отметил, что в наше время, время становления и развития, особенно актуальной является необходимость сотрудничества Церкви и государства, взаимопонимания цели — строения Украины как общего дома.

Завершил работу конференции праздничный прием, на котором участники конференции и приглашенные имели возможность пообщаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

 Иерей Дионисий Мартышин, настоятель храма собора двенадцати апостолов в МАУП

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me