Православные храмы

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

“И где бы я ни шел, я все стою у дверей”

Разбивать стереотипы — работа неблагодарная. Но некоторые из них настолько…

Кроме изумления, в нас возникает чувство особенной благодарности за милость и любовь Божию к нам, земным людям, к делу нашего спасения. Бог приходит в мир, как Человек живет с людьми, учит нас нашим языком, дает нам понятие истинной веры, любви, правды, творит дела милосердия и помощи.

И все это не только две тысячи лет тому назад, но и сегодня, теперь. Немногие сподобились той ночью поклониться Тому, Кто воплотился в Вифлееме. Среди этих немногих были простые вифлеемские пастухи. Они увидели посланцев небес, услышали от них благую весть о Воплощении Сына Божия, о той радости, которая, по словам Ангелов, будет всему миру. Добрались тогда до Воплощенного и поклонились Христу три восточных мудреца, которые принесли Ему свои скромные дары. Каким же образом сподобились волхвы отыскать Воплощенного Господа? Они были ведомы небесной звездой, которая указывала им путь и остановилась над местом, где родился Христос Спаситель. Можем и мы, братия и сестры, быть подобными в своих поисках Бога этим трем мудрецам, которые сподобились найти Его, поскольку также имеем ведущую божественную звезду, вводящую нас в истину божественной правды и вечной жизни.

Эту звезду даровал нам Господь, звезда эта — святая православная вера. Пусть она руководит нами и приведет нас к яслям Воплощенного Слова Божия, где открываются сокровища мудрости и истины. Ведь в событии Рождества Христова можно определить три главных аспекта. Первый из них — исторический. Господь пришел на землю в определенное время, родился в определенном географическом месте нашей планеты. И пока будут жить люди, они будут рассуждать об этом священном событии, о месте, которое освятил Господь Своим рождением, об исторических условиях, при которых оно произошло. Вторым является аспект пророческий: в убогом вертепе содержится момент присутствия Христа среди человечества — прелюдия и обещание Его нового пришествия по окончании исторической жизни людей на земле. Таким образом, Рождество Христово — это не только осуществление многих Божественных обетований и пророчеств, это — обращение к будущему — второму Пришествию, которое решит нашу вечную судьбу, это его свидетельство. И третий аспект Рождества Христова — это постоянное присутствие в мире, в жизни, в человеческой истории и в наших судьбах Господа нашего Иисуса Христа. Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он учредил на земле Свою Святую Церковь и установил Таинство Святой Евхаристии, в котором содержится Его сакраментальная (таинственная) реальность. Мы знаем и верим, что в любой части света, где совершается Святая Евхаристия, нам даруется истинное присутствие Христа Спасителя, даруется жертвенная нетленная трапеза для наших странствий к вечному Иерусалиму. И пусть на этом пути для каждого из нас сияет свет Вифлеемской звезды. Пусть Господь в наших душах найдет себе вертеп и ясли, потому что только Он для нас — Путь, Истина и Жизнь, только в Нем наш мир, радость и блаженство. Христос, Который ради нас родился, пусть благословит нашу Украину, каждого из нас и весь мир Своим миром и благополучием. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua