Православные храмы

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Публикации

Духовный исполин и воин Божьей рати

Имя этого святого известно нам с детства. Славный богатырь Илья Муромец —…

Вернуть родник духовности, или Закон один для всех. О Митрополичьей резиденции на Буковине

Митрополичья резиденция на Буковине — это христианская святыня украинцев и…

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

Кроме изумления, в нас возникает чувство особенной благодарности за милость и любовь Божию к нам, земным людям, к делу нашего спасения. Бог приходит в мир, как Человек живет с людьми, учит нас нашим языком, дает нам понятие истинной веры, любви, правды, творит дела милосердия и помощи.

И все это не только две тысячи лет тому назад, но и сегодня, теперь. Немногие сподобились той ночью поклониться Тому, Кто воплотился в Вифлееме. Среди этих немногих были простые вифлеемские пастухи. Они увидели посланцев небес, услышали от них благую весть о Воплощении Сына Божия, о той радости, которая, по словам Ангелов, будет всему миру. Добрались тогда до Воплощенного и поклонились Христу три восточных мудреца, которые принесли Ему свои скромные дары. Каким же образом сподобились волхвы отыскать Воплощенного Господа? Они были ведомы небесной звездой, которая указывала им путь и остановилась над местом, где родился Христос Спаситель. Можем и мы, братия и сестры, быть подобными в своих поисках Бога этим трем мудрецам, которые сподобились найти Его, поскольку также имеем ведущую божественную звезду, вводящую нас в истину божественной правды и вечной жизни.

Эту звезду даровал нам Господь, звезда эта — святая православная вера. Пусть она руководит нами и приведет нас к яслям Воплощенного Слова Божия, где открываются сокровища мудрости и истины. Ведь в событии Рождества Христова можно определить три главных аспекта. Первый из них — исторический. Господь пришел на землю в определенное время, родился в определенном географическом месте нашей планеты. И пока будут жить люди, они будут рассуждать об этом священном событии, о месте, которое освятил Господь Своим рождением, об исторических условиях, при которых оно произошло. Вторым является аспект пророческий: в убогом вертепе содержится момент присутствия Христа среди человечества — прелюдия и обещание Его нового пришествия по окончании исторической жизни людей на земле. Таким образом, Рождество Христово — это не только осуществление многих Божественных обетований и пророчеств, это — обращение к будущему — второму Пришествию, которое решит нашу вечную судьбу, это его свидетельство. И третий аспект Рождества Христова — это постоянное присутствие в мире, в жизни, в человеческой истории и в наших судьбах Господа нашего Иисуса Христа. Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он учредил на земле Свою Святую Церковь и установил Таинство Святой Евхаристии, в котором содержится Его сакраментальная (таинственная) реальность. Мы знаем и верим, что в любой части света, где совершается Святая Евхаристия, нам даруется истинное присутствие Христа Спасителя, даруется жертвенная нетленная трапеза для наших странствий к вечному Иерусалиму. И пусть на этом пути для каждого из нас сияет свет Вифлеемской звезды. Пусть Господь в наших душах найдет себе вертеп и ясли, потому что только Он для нас — Путь, Истина и Жизнь, только в Нем наш мир, радость и блаженство. Христос, Который ради нас родился, пусть благословит нашу Украину, каждого из нас и весь мир Своим миром и благополучием. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me