Православные храмы

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Публикации

Армія та церква: сучасний стан та майбутнє

Після довгих років ідеологічного тиску особливе місце серед соціальних,…

“Я был в темнице, и вы посетили меня” (см.: Мф. 25, 36)

Эти евангельские слова трудно принимать как руководство к действию, поскольку…

Храм Божества

Священно событие введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм. Этот…

В некоторых книгах говорится о положительном значении астрологии. В частности, их авторы указывают на то, что о пришествии в мир Спасителя заблаговременно узнали волхвы — древние прорицатели, гадающие по звездам.

Так ли это? Давайте разберемся.

Конечно, установить с высокой степенью достоверности, как происходили события, нелегко, и здесь будет приведено частное мнение автора статьи.

 В повествовании второй главы Евангелия от Матфея действительно упоминается некая звезда, возвестившая о приходе Спасителя. Три волхва по Промыслу Божию были приведены ко Спасителю вместе с пастухами. Следует сказать, что во время написания Евангелия волхвами называли не только тех, кто гадал по звездам, но и тех, кто был известен своей мудростью — мудрецов.

Из текста Евангелия от Матфея неясно, почему, увидев звезду, мудрецы собрались в путь. Но по их поведению очевидно, что они не знали, куда им идти, а просто следовали за звездой и так дошли до Иерусалима. Ведь, когда звезда исчезла, они растерялись и начали расспрашивать в городе, погруженном в размеренную законом Моисея жизнь: ”Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему” (Мф. 2, 2).

Царь Ирод встревожился, так как стал подозревать угрозу своей власти. Он призвал к себе мудрецов, всех первосвященников и книжников, чтобы выяснить, где должен родиться Спаситель. “Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка” (Мф. 2, 5). Ирод послал мудрецов туда и коварно просил возвратиться и рассказать ему о Младенце, чтобы и он, царь, поклонился Спасителю.

Мудрецы вышли из города, и тут перед ними опять появилась та же самая звезда, которую они видели на востоке, и стала вести их прямо к месту, где родился Спаситель. “Звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец” (Мф. 2, 9).

Как же узнали мудрецы о том, что им следует двигаться за звездой? Мы можем предположить, что перед своим паломничеством они получили некоторое откровение во сне. На этот вывод наталкивает то, что в Евангелии сказано о еще одном — последующем — откровении во сне: чтобы мудрецы шли в свою страну, не заходя после встречи со Спасителем к царю Ироду. И они так и поступили! “И получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” (Мф. 2, 12).

Давайте еще раз внимательно всмотримся в поведение звезды. Получается, что она направляла путь мудрецов подобно лучу указателя-фонарика (знаете, есть сейчас такие “живые указки”, дающие узкий красный луч, который можно использовать на лекциях, докладах, семинарах, направляя его на экран, куда проецируется страница какого-нибудь текста).

Движение звезды не имело определенной линейной траектории, характерной для небесного тела. Заметим, что мудрецы шли с востока на запад, а звезда изначально появилась совсем в другой стороне небосвода по отношению к направлению их движения — на востоке. Кстати, именно на востоке восходит солнце, что косвенным образом как бы указывает на иное появление Источника света — на приход в мир Спасителя. Так что “указка”, намекнув на это, переместилась с востока на запад, и мудрецы далее пошли за ней.

В Иерусалиме эта звезда исчезла, как оказалось, временно. А после встречи мудрецов с Иродом “указка” вновь появилась и привела их прямо к тому месту в Вифлееме, где находился Спаситель.

Строго говоря, никакое естественное неживое творение, известное современной астрономии, не могло повести себя так разумно. Остается обратиться к единственной только возможности: “звезда–указатель” была на самом деле Ангелом, направленным Промыслом Божиим. Именно так полагал святитель Иоанн Златоуст, именно к таким выводам пришли и мы с вами путем логических заключений.

Так что богословам не имеет никакого смысла привлекать к объяснению таинства вифлеемской звезды, возвестившей о Рождестве Христовом, еще и какие-то астрономические или астрологические соображения. Астрология несовместима с Православием, она — не истинная наука или философия, а лишь методика гаданий на основе расположения солнца, луны, планет и знаков зодиака. А гадание, на чем бы оно ни было основано, — это грех с точки зрения Церкви.

 Подготовила Ирина Ладыжец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me