Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Публикации

Фестиваль “Покров-2006”. О Православии — современным киноязыком

C 12 по 17 октября 2006 г. в Киеве проходил IV Международный фестиваль…

Пасхальные угощения

В день Светлого Христова Воскресения на стол ставят особые — пасхальные блюда,…

О Серафиме Саровском

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года. Его родители, Исидор и…

В некоторых книгах говорится о положительном значении астрологии. В частности, их авторы указывают на то, что о пришествии в мир Спасителя заблаговременно узнали волхвы — древние прорицатели, гадающие по звездам.

Так ли это? Давайте разберемся.

Конечно, установить с высокой степенью достоверности, как происходили события, нелегко, и здесь будет приведено частное мнение автора статьи.

 В повествовании второй главы Евангелия от Матфея действительно упоминается некая звезда, возвестившая о приходе Спасителя. Три волхва по Промыслу Божию были приведены ко Спасителю вместе с пастухами. Следует сказать, что во время написания Евангелия волхвами называли не только тех, кто гадал по звездам, но и тех, кто был известен своей мудростью — мудрецов.

Из текста Евангелия от Матфея неясно, почему, увидев звезду, мудрецы собрались в путь. Но по их поведению очевидно, что они не знали, куда им идти, а просто следовали за звездой и так дошли до Иерусалима. Ведь, когда звезда исчезла, они растерялись и начали расспрашивать в городе, погруженном в размеренную законом Моисея жизнь: ”Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему” (Мф. 2, 2).

Царь Ирод встревожился, так как стал подозревать угрозу своей власти. Он призвал к себе мудрецов, всех первосвященников и книжников, чтобы выяснить, где должен родиться Спаситель. “Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка” (Мф. 2, 5). Ирод послал мудрецов туда и коварно просил возвратиться и рассказать ему о Младенце, чтобы и он, царь, поклонился Спасителю.

Мудрецы вышли из города, и тут перед ними опять появилась та же самая звезда, которую они видели на востоке, и стала вести их прямо к месту, где родился Спаситель. “Звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец” (Мф. 2, 9).

Как же узнали мудрецы о том, что им следует двигаться за звездой? Мы можем предположить, что перед своим паломничеством они получили некоторое откровение во сне. На этот вывод наталкивает то, что в Евангелии сказано о еще одном — последующем — откровении во сне: чтобы мудрецы шли в свою страну, не заходя после встречи со Спасителем к царю Ироду. И они так и поступили! “И получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” (Мф. 2, 12).

Давайте еще раз внимательно всмотримся в поведение звезды. Получается, что она направляла путь мудрецов подобно лучу указателя-фонарика (знаете, есть сейчас такие “живые указки”, дающие узкий красный луч, который можно использовать на лекциях, докладах, семинарах, направляя его на экран, куда проецируется страница какого-нибудь текста).

Движение звезды не имело определенной линейной траектории, характерной для небесного тела. Заметим, что мудрецы шли с востока на запад, а звезда изначально появилась совсем в другой стороне небосвода по отношению к направлению их движения — на востоке. Кстати, именно на востоке восходит солнце, что косвенным образом как бы указывает на иное появление Источника света — на приход в мир Спасителя. Так что “указка”, намекнув на это, переместилась с востока на запад, и мудрецы далее пошли за ней.

В Иерусалиме эта звезда исчезла, как оказалось, временно. А после встречи мудрецов с Иродом “указка” вновь появилась и привела их прямо к тому месту в Вифлееме, где находился Спаситель.

Строго говоря, никакое естественное неживое творение, известное современной астрономии, не могло повести себя так разумно. Остается обратиться к единственной только возможности: “звезда–указатель” была на самом деле Ангелом, направленным Промыслом Божиим. Именно так полагал святитель Иоанн Златоуст, именно к таким выводам пришли и мы с вами путем логических заключений.

Так что богословам не имеет никакого смысла привлекать к объяснению таинства вифлеемской звезды, возвестившей о Рождестве Христовом, еще и какие-то астрономические или астрологические соображения. Астрология несовместима с Православием, она — не истинная наука или философия, а лишь методика гаданий на основе расположения солнца, луны, планет и знаков зодиака. А гадание, на чем бы оно ни было основано, — это грех с точки зрения Церкви.

 Подготовила Ирина Ладыжец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua