Православные храмы

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Публикации

Чем заняться в свободное время?

“Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем,…

Проблемы современной молодежи

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда…

Преподобный Шио Мгвимский

Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в VI в. в Антиохии Сирийской.…

Разве Бог создал людей В виде раков и зверей: Крысы, обезьян, собак?! Знайте: человек — не рак! Просто кто-то этой ложью Подменяет правду Божью. Гороскоп людей и стран Очень многих ввел в обман. Далеко ведет от Бога Эта “звездная” дорога! Е. Санин

 

Не так давно был проведен интереснейший эксперимент: астрологический прогноз судьбы известного преступника, казненного в прошлом веке, разослали по разным адресам с единственной просьбой — ответить, соответствует ли он судьбе адресатов. Надо ли говорить, что многие респонденты подтверждали: прогноз полностью соответствует их характеру?!

Замечательная иллюстрация псевдонаучности астрологии. Наука, как известно, исследует повторяемость процессов. Суть истинного знания выражена набором соответствующих физических представлений, правил и законов. В астрологии же напрочь отсутствует гарантия верности, ибо гороскоп — это непроверенная гипотеза, которую невозможно подтвердить статистическим материалом.

Но если теория абсурдна, то еще более абсурдно применять ее на практике. Поэтому я согласен со “столпами астрологической науки” только в одном: если это и наука, то о том, как дурачить людей, ибо даже высказывание, что “ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет разрешения либо запрещения астрологии” — ложь.

 

Библия об астрологии

Уже в книге Левит говорится: “Не ворожите и не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее” (Лев. 19, 26, 31; 20, 6).

Во Второзаконии читаем: “Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен перед Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей” (Втор. 18, 10–14).

У пророка Исаии подчеркивается особенно, когда он говорит: “Оставайся же с твоими волшебствами и с множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть пособишь себе, может быть устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, — не избавили души своей от пламени” (Ис. 47, 12–14).

Если кому покажется этого мало, можно почитать о посрамлении волхвов Моисеем в книге Исход (Исх. 7–9), пророком Даниилом — халдейских чародеев и магов в книге Даниила (Дан. 2–5).

В третьей книге Царств написано: “И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек... пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают, а я подготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа” (3 Цар. 18, 22–26). Результат закономерный: Илия именем Господним вызвал огонь, “и ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве” (3 Цар. 18, 38).

А вот история из Деяний апостолов. “Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час” (Деян. 16, 16–18). В этой цитате есть один интересный момент. На первый взгляд, служанка говорила правильные слова. Но произнесены они были нечистыми устами по прорицанию духа нечистого, поэтому-то Павел и вознегодовал.

Блаженнейший Августин утверждал однозначно: “Истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей, особенно тех, которые говорят правду, чтобы, уловив при содействии демонов его душу, они не запутали его в свое сообщество”.

 

Картинки с  натуры

Жизнь дарит нам массу примеров, расставляет на нашем пути столько знаковых встреч, событий — только замечай.

…Пригородный автобус. Один пассажир пытается познакомиться с попутчицей.

— Кто вы по знаку Зодиака?

— Я — человек, — отвечает ему женщина.

— Да нет такого знака, — недоумевает мужчина.

— Вот я и говорю, что я не знак, а человек, — улыбается она ему в ответ.

…Поезд “Киев–Севастополь”, плацкартный вагон, пассажиры устроились поужинать. Достали нехитрую снедь: хлеб, колбасу, сало, яйца, молоко. Посыпались шутки-прибаутки. И только одна женщина позволила себе съесть лишь горбушку хлеба, яблоко и тихо сидела на своем месте. Пассажиры бросали на нее любопытные взгляды, в которых сквозила жалость. Ее стали угощать. Но женщина категорически отказалась:

— Нельзя, пост.

Добросердечный попутчик полюбопытствовал:

— Если я некрещеный, так мне грехи, получается, не записываются?

— Не записываются.

— Вот видите! — не унимался пассажир. — Я сейчас могу есть что хочу, делать что хочу. А лет эдак в шестьдесят — шестьдесят пять приму крещение и — хоть прямехонько в рай! Где же логика?

Несколько пар любопытных глаз сверлили полумрак.

— А логика в том, — не повышая голоса ответила женщина, — что все в этом мире происходит по воле Творца. И никто из нас не знает, сколько ему отведено прожить. Может, вам осталось жить пять минут, может, час, а может, и десять лет? Не искушайте Господа Бога своего.

…Читаю про авву Антония. Помолившись, он захотел узнать, отчего некоторые достигают старости, а другие умирают в детском возрасте; отчего одни бедны, а другие богаты; отчего тираны и злодеи благоденствуют, а праведные угнетаются нищетой и разными напастями. И в самом деле, почему? “Антоний! — был ему глас. — Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно”.

Душевредно? А мы же хотим знать все! И даже не задумываемся: кто нам об этом вещает, какого духа это слова? Если и ищем старцев, то обязательно прозорливых; если же не находим — “делаем” таких. А за астрологами, вещателями, колдунами ходим толпами. Пытаемся решить с их помощью свои проблемы.

…Так один распутный египтянин, как ни старался, не мог обольстить замужнюю женщину. Тогда он прибег к услугам чародея. Но и тот не сумел возбудить любви в ее сердце. В результате сделал так, чтобы всем, кто смотрел на нее, она казалась лошадью. Муж ее, придя домой, увидел свою жену в образе животного и, не долго думая, привел ее к прп. Макарию Египетскому. Авва благословил воду, облил женщину с головы до ног, помолился над ней, и чары исчезли. В назидание человек Божий сказал: “Никогда не прекращай посещать церковь, никогда не уклоняйся от приобщения Христовых Таин; несчастье случилось с тобой оттого, что ты уже пять недель не приступала к пречистым Тайнам Спасителя нашего”.

Не этому ли совету нужно следовать тем, кто добровольно сжился с образами лошади, собаки, крысы, обезьяны и прочих тварей? Не парадокс ли: астрономы, открыв новую звезду, называют ее именем человеческим, а мы, homo sapiens, все норовим получить кличку животного или гада?!

 Анатолий Кулиш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua