Православные храмы

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Рождество по-западноевропейски

Рекламные огни, конкурсы, рождественские скидки, елки, Деды Морозы… Мир вовсю…

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

Главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком. Согрешил…

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с новыми надеждами, перенесли в него свои несбывшиеся мечты, желания…

А за окнами январь — снежный, зовущий смело набрать темп, ритм наступившего нового года, январь, от которого с присущим благоговением ждем славных, любимых во всем христианском мире чудесных Праздников — Рождества Христова, Рождественских святок, Святого Крещения Господня.

 

Христос рождается!

Праздник Рождества занимает особое место в наших сердцах. Ведь на всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, и с каждым годом, при каждом повторении этого праздника, он приносит с собою как бы святые потоки Любви и Света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут радостные приготовления к этому дню, ожидание нарядной елки наполняет особым трепетом сердца взрослых и детей.

И вот, вспыхивает на востоке Вифлеемская звезда… На нее устремлены взоры всех православных. “Христос раждается!” — раздается радостное песнопение по всем храмам Божиим, и плывет вместе со звоном колокольным от многолюдных городов и сел через горы и долины, по полям и дорогам, по всему необъятному простору славянскому!

“Свет Вифлеемской звезды в праздник Рождества Христова да осветит и ваше обиталище, и гармония ангельского благоволения да исполнит души ваши мира и радости, вызывая созвучие сердец ваших к славословию неизреченного к нам милосердия Снизошедшего и ныне к нам великими милостями. Радуйтесь и веселитесь. Мир Вам!” (Иоанн Дамаскин).

 

Богоявление, Крещение, праздник Светов, Просвещения

А январские дни все холоднее и холоднее, и все мы знаем о приближающихся морозах, возвещающих нам о грядущем большом христианском празднике Святого Крещения Господня, или, как его издавна величали — Святого Богоявления.

Богоявление — это праздник, в котором прославляется Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на Иордане (см.: Мф. 3, 13–17, Мк. 1, 9–11, Лк. 3, 21–22).

Богоявлением называется он потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. И когда Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе и сказал: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1, 29), и когда он погрузил Господа в воду и крестил Его, явились всему миру предназначение Христа и путь нашего спасения. Как и сказано: Христос берет на себя грехи всего человечества. Он умирает, неся его (образ этого — погружение), и воскресает снова (выход из воды). Также и ветхий, греховный человек в каждом из нас должен умереть и восстать снова, очищенным, обновленным и возродившимся. В этом Спаситель и в этом путь спасения.

С древних времен этот праздник назывался праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить “народ, сидящий во тьме… и тени смертной” (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Праздник Богоявления также называется праздником Просвещения, так как на Иордане было дано нам просвещение, явление Бога как Троицы, Единосущной и Нераздельной. Это одна истина. А другая заключается в том, что каждый из нас, крещающийся в водах, просвещается Отцом Светов, посредством достоинств Сына и силы Святого Духа.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении во II веке.

Известны беседы святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца (III век) на праздник Богоявления. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин — проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за богослужением.

 

Смыты во Иордане грехи Человеческие

Канун Крещения, как и Рождественский, называется сочельником и является днем строгого поста, со вкушением лишь сочива.

А в память о том, что, смыв во Иордане грехи человеческие, Христос сокрушил в воде главы невидимых змиев и освятил водное естество, на праздник Богоявления совершается великое водосвятие (причем, одно — накануне в храме, а второе — в самый праздник на реках и колодцах).

Недаром крещенские морозы слывут самыми жестокими: зима собирается в эту пору со всеми силами. Но, несмотря на стужу, с древних времен живет в народе обычай купаться в крещенской проруби — Иордани, в освященной воде. И не было еще ни одного случая, чтобы от купания в крещенской купели кто-то заболел. А вот то, что здоровье прибавляется, болезни отступают — это факт.

Обычай освящения воды в день Крещения существовал уже в III веке. Святой Иоанн Златоуст называет крещенскую воду “агиасмой” — святыней. С древнейших времен известно, что Богоявленская святая вода не портится. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Ею же освящают дома, пищу, автомобили и другие предметы. Принимаемая с верой, она имеет силу врачевания недугов как душевных, так и телесных. Не заменяя Причастия, она может послужить вместо него тому, кто по какой-нибудь причине лишен этого утешения. При унынии, смущении или расстройстве духа она дает успокоение и облегчение. По этой причине христиане хранят святую крещенскую воду дома в святом углу и с молитвой пьют ее утром натощак.

Итак, с радостью будем встречать светлый праздник Крещения Господня, благодаря Спасителя за возрождение нас водой и Духом в Таинстве Крещения и за то, что Он открыл нам путь к Царству Небесному!

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me