Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Публикации

Наречение имени

Выбор имени ребенка порой вводит родителей в затруднение. Тут советчиками…

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

Собор Небесных Сил бесплотных

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога.…

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с новыми надеждами, перенесли в него свои несбывшиеся мечты, желания…

А за окнами январь — снежный, зовущий смело набрать темп, ритм наступившего нового года, январь, от которого с присущим благоговением ждем славных, любимых во всем христианском мире чудесных Праздников — Рождества Христова, Рождественских святок, Святого Крещения Господня.

 

Христос рождается!

Праздник Рождества занимает особое место в наших сердцах. Ведь на всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, и с каждым годом, при каждом повторении этого праздника, он приносит с собою как бы святые потоки Любви и Света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут радостные приготовления к этому дню, ожидание нарядной елки наполняет особым трепетом сердца взрослых и детей.

И вот, вспыхивает на востоке Вифлеемская звезда… На нее устремлены взоры всех православных. “Христос раждается!” — раздается радостное песнопение по всем храмам Божиим, и плывет вместе со звоном колокольным от многолюдных городов и сел через горы и долины, по полям и дорогам, по всему необъятному простору славянскому!

“Свет Вифлеемской звезды в праздник Рождества Христова да осветит и ваше обиталище, и гармония ангельского благоволения да исполнит души ваши мира и радости, вызывая созвучие сердец ваших к славословию неизреченного к нам милосердия Снизошедшего и ныне к нам великими милостями. Радуйтесь и веселитесь. Мир Вам!” (Иоанн Дамаскин).

 

Богоявление, Крещение, праздник Светов, Просвещения

А январские дни все холоднее и холоднее, и все мы знаем о приближающихся морозах, возвещающих нам о грядущем большом христианском празднике Святого Крещения Господня, или, как его издавна величали — Святого Богоявления.

Богоявление — это праздник, в котором прославляется Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на Иордане (см.: Мф. 3, 13–17, Мк. 1, 9–11, Лк. 3, 21–22).

Богоявлением называется он потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. И когда Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе и сказал: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1, 29), и когда он погрузил Господа в воду и крестил Его, явились всему миру предназначение Христа и путь нашего спасения. Как и сказано: Христос берет на себя грехи всего человечества. Он умирает, неся его (образ этого — погружение), и воскресает снова (выход из воды). Также и ветхий, греховный человек в каждом из нас должен умереть и восстать снова, очищенным, обновленным и возродившимся. В этом Спаситель и в этом путь спасения.

С древних времен этот праздник назывался праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить “народ, сидящий во тьме… и тени смертной” (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Праздник Богоявления также называется праздником Просвещения, так как на Иордане было дано нам просвещение, явление Бога как Троицы, Единосущной и Нераздельной. Это одна истина. А другая заключается в том, что каждый из нас, крещающийся в водах, просвещается Отцом Светов, посредством достоинств Сына и силы Святого Духа.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении во II веке.

Известны беседы святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца (III век) на праздник Богоявления. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин — проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за богослужением.

 

Смыты во Иордане грехи Человеческие

Канун Крещения, как и Рождественский, называется сочельником и является днем строгого поста, со вкушением лишь сочива.

А в память о том, что, смыв во Иордане грехи человеческие, Христос сокрушил в воде главы невидимых змиев и освятил водное естество, на праздник Богоявления совершается великое водосвятие (причем, одно — накануне в храме, а второе — в самый праздник на реках и колодцах).

Недаром крещенские морозы слывут самыми жестокими: зима собирается в эту пору со всеми силами. Но, несмотря на стужу, с древних времен живет в народе обычай купаться в крещенской проруби — Иордани, в освященной воде. И не было еще ни одного случая, чтобы от купания в крещенской купели кто-то заболел. А вот то, что здоровье прибавляется, болезни отступают — это факт.

Обычай освящения воды в день Крещения существовал уже в III веке. Святой Иоанн Златоуст называет крещенскую воду “агиасмой” — святыней. С древнейших времен известно, что Богоявленская святая вода не портится. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Ею же освящают дома, пищу, автомобили и другие предметы. Принимаемая с верой, она имеет силу врачевания недугов как душевных, так и телесных. Не заменяя Причастия, она может послужить вместо него тому, кто по какой-нибудь причине лишен этого утешения. При унынии, смущении или расстройстве духа она дает успокоение и облегчение. По этой причине христиане хранят святую крещенскую воду дома в святом углу и с молитвой пьют ее утром натощак.

Итак, с радостью будем встречать светлый праздник Крещения Господня, благодаря Спасителя за возрождение нас водой и Духом в Таинстве Крещения и за то, что Он открыл нам путь к Царству Небесному!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me