Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Публикации

Благодатный огонь

К великому событию Схождения Благодатного Огня готовится Православная Церковь…

“Готово сердце мое, Боже…” Скончалась настоятельница Корецкого монастыря игумения Наталия (Ильчук)

Настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря…

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость, что нам дарит наш святитель Владимир — Ангел Киевской земли.

 Царица Неба, Пресвятая Матерь, Даешь нам Свой покров на каждый день. Молю Тебя, Царица благодати, Владыку нашего возьми под Свою сень.

 И обогрей его Ты лаской и любовью, Его устами Свою волю нам открой, Небес награда быть всегда с Тобою, Христовою любовью нас покрой.

 Игум. Стефана

 

Господь поставляет светильники Свои в то время, когда нужно для спасения рода человеческого. Таким светильником Господним и есть на сегодня Предстоятель нашей Православной Церкви на Украинской земле — Блаженнейший Митрополит Владимир.

Кто мудро сеет в нужное время, тот щедро собирает свои плоды. Господь призвал Своего избранника служить на ниве Христовой. Верно и добросовестно, мудро и разумно трудится и до сего времени Блаженнейший Митрополит Владимир на этой ниве. Уже сегодня щедрые плоды собирает Украинская Православная Церковь от трудов нашего мудрого и доброго архипастыря. А сеял он любовью, поливал слезами молитвы, согревал своей глубокой горячей верой, чтобы взрастить эти плоды.

В своем слове при наречении во Епископа Владыка сказал: “В надежде на помощь Божию, я надеюсь также на помощь и покровительство Царицы Небесной, к молитвенному заступничеству Которой обращаюсь и в нынешний день Ее праздника. Она никогда не оставляла меня без Своего покрова и заступничества. Верю, что и в настоящее время Она испросит мне у Сына Своего помощи и благословения... Мысль моя переносится в тот город, где находится великая святыня юга — икона Богоматери, именуемая “Касперовская”... Под Покровом Богоматери там начинал я богословское образование и впоследствии принял священство и монашество”.

Милостью Божией приняв под свой святительский омофор Святогорскую Зимненскую обитель, Блаженнейший Владыка опять вручил себя покровительству Царицы Небесной — в образе Зимненской чудотворной иконы.

Действительно, Блаженнейший Владыка под особым покровом Божией Матери, как поется в тропаре прп. Серафиму Саровскому: “Избранник Божия Матери явился еси” и достоин слов Царицы Небесной, которые были сказаны батюшке Серафиму: “Сей от рода Моего”. Какая милость Господня, какая радость, какая великая Божия благодать!

По велению сердца хочется сказать, что наш Предстоятель является красотой нашей Православной Церкви и славой нашей святой обители.

В 1993 году Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир впервые посетил Святогорский Успенский Зимненский монастырь на Волынской земле.

Красивая архитектура, высокие стены, тысячелетняя история, а самое главное — этот монастырь в самые тяжелые времена для Церкви был твердыней Православия на западе нашего государства. Здесь же, в монастыре, находилась и резиденция первых иерархов Владимирских. Наверное многолетняя история монастыря, которая связана с крестителем Руси Владимиром, и удивила нашего Предстоятеля.

Это были тяжелые времена перестройки в государстве. Нелегко было возрождать святую обитель, поднимать ее из руин, но еще тяжелее возродить духовность, возродить человеческие души. Свято верим в то, что святой Владимир Великий благословил, чтобы в этой святой обители опять затеплилась лампада веры и возродилась монашеская жизнь.

По великой милости Господней Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, в 1996 году предоставил нашему монастырю статус ставропигии — непосредственного подчинения Митрополиту Киевскому.

С того времени наша обитель находится под омофором Первосвятителя — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Господь даровал нам в лице Блаженнейшего Владыки великого молитвенника, доброго пастыря, мудрого наставника, истинного монаха, печальника и покровителя.

Каждый год наш святитель посещает свою обитель, совершает богослужение, дает своим духовным детям архипастырские советы, преисполненные духа премудрости и добра.

Сам приезд Блаженнейшего Владыки является великим праздником для монастыря. Пасхальное настроение, благоговейная и трепетная встреча каждый раз как впервые. Неземная радость переполняет наши сердца и души, когда снова и снова мы видим, как поднимает свои святительские руки перед Престолом Всевышнего наш Предстоятель, как бы сами Небеса посылают Свое благословение.

Мы свято верим и чувствуем каждый раз, как его благословением и молитвой по-новому вдохновляется обитель на последующие труды и монашеские подвиги, как каждый раз освящается наша Волынская земля, очищается воздух, и в щедрости выливается на каждого из нас благодать Божия. Молитвами любящего архипастыря возрождается эта великая древняя святыня и духовно, и материально. Каждый человек доброй воли, который внес свою часть в возрождение этой обители — это есть плод молитвы и благословения нашего любящего духовного отца — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Его благословение творит чудеса. Вспоминаю то время, когда наш Свято-Успенский собор находился в чрезвычайном аварийном состоянии: были нужны огромные средства, чтобы сделать капитальный ремонт. Каждый раз, когда приходила в храм, мое сердце обливалось кровью, и глаза заливались слезами, когда видела, что не в состоянии сберечь эту величественную святыню — храм Божией Матери. Но — вот чудо: однажды, когда я была у нашего Первосвятителя, Блаженнейший Владимир обратился к людям, которые были также там, с просьбой помочь сберечь, отреставрировать в Зимненской обители храм в честь Успения Божией Матери. Какая великая сила благословения Предстоятеля! Сегодня этот храм увенчан величественными куполами, украшен настенными росписями святых образов и привлекает своей красотой всех, кто истинно “возлюбих благолепие дома Твоего”.

Безусловно, неоценима в жизни нашей обители роль Блаженнейшего Митрополита Владимира как мудрого пастыря и кормчего. Труды и подвиги Его Блаженства написаны на скрижалях наших сердец. И под Его мудрым руководством открылась новая страница в истории нашего монастыря, которая будет вычеканена золотыми буквами для вечности.

Какой духовный наставник и мудрый архипастырь нашей обители Блаженнейший Митрополит Владимир! Какое это счастье, какая это радость, какая Божия милость, иметь такого наставника, иметь возможность общаться с Его Блаженством, быть под Его особым святительским омофором! Всегда помню слова Блаженнейшего, что Он ежедневно берет в руки крест и благословляет на расстоянии нашу обитель. Часто приезжаю по монастырским делам за благословением к Блаженнейшему Владимиру. Ни разу не было такого, чтобы Владыка не спросил, спокойно ли в монастыре, все ли сестры здоровы. Я как настоятельница монастыря пытаюсь каждое дело начинать с благословения своего архипастыря. И уже знаю заранее, если Блаженнейший Владыка скажет: “Бог благословит”, — значит, будет успех, если скажет: “Можно попробовать”, — даже и начинать не нужно, ничего из того не выйдет.

Ежедневно чувствуем это отцовское попечение, тепло и христианскую любовь к каждой из нас. А какую отеческую любовь он проявляет к нашим меньшим воспитанницам. И они его также любят всем сердцем и душой. Его приезд для всех сестер долгожданен и желанен. Вспоминаю, как-то маленькие дети, которые воспитываются в монастыре, хотели поговорить с Владыкой, который отдыхал на скамье во дворе, но не знали, как это лучшее сделать. Тогда они подошли и спросили, не холодно ли ему. Владыка понял детей и попросил принести свитер. Дети побежали наперегонки, чтобы засвидетельствовать свою искреннюю любовь к нему. Сестры говорят, что с большим трепетом и благоговением подходят за благословением к своему архипастырю, а когда получают его, то весь день неописуемая легкость, как будто на крыльях, и состояние, которое невозможно передать словами сопровождает их.

Действительно, в лице Блаженнейшего Митрополита Владимира, нашего духовного наставника и мудрого архипастыря, мы видим образ Христа Спасителя. Через его святительские руки Господь посылает Свое благословение. Когда нам необходимая помощь, он для нас является тем скорым помощником, которым является святой угодник Божий Николай. Когда нам нужная помощь и утешение, тогда мы видим нашего архипастыря в образе преподобного Серафима. Когда мы хотим услышать живое слово Божественной Истины, Он для нас — Златоуст.

Каждый день мы просыпаемся и знаем, что о нас молится Блаженнейший Владыка, или на Святой земле Иерусалима, или на Святой Горе Афон, или у мощей всех преподобных Киево-Печерских. Всюду, где совершает богослужение Его Блаженство, в каком бы уголке мира ни был, он всегда молился, молится и будет молиться о нас — его духовных чадах. Большей радости, большего счастья на земле не может быть. Возле нашего архипастыря хочется быть и Марфою, и Марией.

Господи Милосердный! За все Тебя безгранично благодарим, за тот день, когда подарил Ты нам жизнь, за каждый час, за каждую минуту, за каждое дыхание в нашей жизни. Благодарим Пресвятую Богородицу за Ее Материнский Покров, благодарим Предстоятеля нашей Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира за то, что взял нашу обитель под свой святительский омофор.

Наша обитель искренне поздравляет Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, нашего духовного наставника, со славным юбилеем — 70-летием со дня рождения. Пусть милость Божия всегда будет с Вами, а Ваши архипастырские труды, Ваше жертвенное преданное служение Богу и Его народу увенчается благословенным успехом.

Ваше Блаженство! Пусть хранит Вас Господь для славы Божией и спасения рода человеческого. Бог Вам в помощь еще на многие, многие лета, Блаженнейший Владыка.

 

Игуменья Стефана (Бандура),

настоятельница Свято-Успенского Святогорского

Зимненского монастыря

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me