Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Публикации

Предательство Иуды Искариотского

Открытие древнего письменного памятника — всегда событие. Чем древнее…

Человек предполагает, а Бог располагает

Завтрашний день, как и вообще будущее, всегда волнует человека. Это является…

“В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу...”

Даже в советские времена, будучи мальчишкой, Михаил Суховий никогда не скрывал,…

Ваше Блаженство! Высокопреосвященнейшие Владыки! Уважаемые участники и гости нашего высокого собрания — Международной научно–теоретической конференции!

 Мы собрались здесь, на древней прекрасной земле Подолья, жемчужине нашей неньки Украины, по зову и благословению одного из самых авторитетных и уважаемых людей нашего времени — Блаженнейшего Владимира, мужественного и мудрого Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Церкви, которая, являясь духовной силой и опорой украинского государства, ее тысячелетней, непростой и славной истории, звала народ, государственных мужей к защите и надежному обустройству родного Отечества.

Инициативу и огромную работу по подготовке и организации конференции проделал Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний, чей пастырский авторитет имеет высочайшую оценку у верующих и всех граждан подольской земли.

Значимость нашему высокому собранию придает и тот факт, что происходит оно на родине Блаженнейшего Владимира, в канун его славного юбилея — 70-летия со дня рождения.

 

Религия — это духовная жизнь

Религия не занимается мирскими делами, удел религии — это духовная жизнь. Но из давней нашей истории и по событиям последних лет, мы знаем, какую позицию занимала Украинская Православная Церковь, когда обществу было тяжело, когда появлялась опасность для нашего Отечества и для народа.

Сейчас мы стоим на рубеже, за которым наше общество или пойдет по спокойному, мирному пути стабилизации экономики, социальной и духовной жизни, или и дальше будет скатываться вниз и топтаться на задворках мирового сообщества. Нас не могут не тревожить вопиющие факты обнищания миллионов сограждан, ужасная безработица, повсеместное насаждение чуждой нам морали, вернее, антиморали.

Посмотрите, что торжествует сегодня в обществе: американская массовая культура, которая на нормального человека действует отрицательно. Здесь все мыслимые пороки: пошлость, порнография, сатанизм, власть “желтого дьявола”, т.е. денег. И как следствие всего этого — бандитизм, взрывы, погромы, заказные убийства, похищение и продажа людей, детская проституция и беспризорность, алкоголизм, наркомания, извращения, рост венерических заболеваний...

Нет, не права человека должны быть поставлены на первое место в обществе (это — лукавый прием горе-демократов, спекулируя которым они внедряют в обществе бесстыдство, безответственность, вседозволенность, безнаказанность), а обязанности человека перед обществом, религией, природой, перед стариками и детьми.

Посмотрите, какая идет агрессия католицизма, сект, раскольников типа Денисенко и его братии, чтобы сломить Православие, поставить на колени Украинскую Православную Церковь. Советолог Бжезинский, высокопоставленный слуга мирового сионизма, известный своей патологической ненавистью к коммунизму, после развала Советского Союза видит в Православии последний оплот сопротивления распространению американского господства, который, по его мнению, является сегодня главным врагом США и который необходимо разрушить. И тысячу раз прав Владыка Августин, когда пишет: “Нас, православных, хотят стереть с лица земли”.

Вспомним слова Достоевского: “Бога нет — значит, все позволено”. Не в соответствии ли с этим развивается вся наша повседневная жизнь с ее американизацией, с ее порабощающим телевидением, с ее пропагандой бесстыдства? Реклама заокеанского образа жизни, школьная программа полового растления детей, учебники, извращающие нашу историю, внедряют в сознание детей комплекс вины за жизнь их отцов, воспитывают у них презрение к своей Родине, ее славному прошлому.

Горько признать, что уничтожением нашей культуры, нашей религии, русского языка, на котором говорит половина Украины, наших героев, нашей памяти сплошь и рядом занимается наше собственное государство.

Многие политики начинают рьяно бороться то с Украинской Православной Церковью, называя ее вражеской и московской, то с русским языком, то с российской прессой и литературой; и как будто не замечают засилья в Украине заокеанских проповедников.

К многочисленным социальным потрясениям и бедам добавилась пагубность пресловутых поспешных и необдуманных реформ в области экономики, образования, чудовищное ограбление миллионов соотечественников.

 

14 последних лет...

На мой взгляд, 14 лет последних прожитых лет — это 14 шагов вниз.

Твердая, последовательная, бескомпромиссная позиция Предстоятеля УПЦ позволила сохранить и апостольскую преемственность в Церкви в вопросе так называемого “поместного статуса”, уберечь народ Украины от сползания в пропасть гражданской междоусобицы, от повторения печальной участи Югославии.

Эти 14 лет в жизни Украинской Православной Церкви, не смотря на все сложности, стали периодом ее становления, развития, расцвета и утверждения как самой авторитетной духовно-нравственной силы в нашей державе. Все ее успехи, высокий авторитет, уважение, признание и любовь десятков миллионов верных чад и сограждан связаны с именем ее доброго, мудрого пастыря — Блаженнейшего Владимира.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочется поделиться с вами своими мыслями об этом прекрасном человеке, человеке с большой буквы, великом сыне своего замечательного народа.

Судьба подарила мне счастье хорошо знать Митрополита Владимира сперва как своего школьного ученика, потом много раз встречаться с ним, внимательно следить за становлением его как талантливого церковного деятеля, прекрасного богослова, ученого, дипломата, замечательного доброго пастыря и, наконец, просто необыкновенно открытого, доброго, обаятельного человека.

Где источник неиссякаемого богатства доброты, честности, чуткости, всего прекрасного, доброго, чем щедро наделен наш Владыка?! Наверное, это отчий дом, замечательные родители: Феодосия Ивановна и Маркиан Арсентьевич Сабодан — по житейски мудрые, трудолюбивые, заботливые и порядочные. А может быть и верные друзья, и родная подольская земля.

И где бы ни был Владимир: в далеком Иерусалиме у Гроба Господнего, на Афоне, в Баден-Бадене или в Почаеве, каждый раз, возвращаясь, спешит он навестить отчий дом, два дорогих могильных холмика. Вот и при последней нашей встрече летом на мой вопрос: “Тоскуете, дорогой Владыка, по родным местам?” В ответ услышал: “Очень, Владимир Александрович, очень. И с каждым годом все сильней и сильней”.

 

Любовь к родине

Любовь к Родине — одна из отличительных черт Владыки Владимира.

Трудолюбием, послушанием, дисциплинированностью, уважением к учителю, духом товарищества, упорством в учебе, любовью к знаниям отличался будущий Митрополит Киевский и всея Украины еще в школе. Со временем, в Духовной Семинарии и Академии, эти качества в нем еще больше окрепли.

Блаженнейший не перестает удивлять многогранностью и глубиной своих знаний. Он — виднейший ученый–богослов, чье пастырское слово не может оставить равнодушным никого. И вдруг открываешь для себя, что Владыка прекрасный историк, философ, искусствовед и литератор. Года два – три назад по радио я услышал его стихи, чарующие своей лиричностью и любовью к природе, родной земле. Я до сих пор под их впечатлением, а вот найти их в изданном виде не могу.

Сеять разумное, вечное — вот еще одна черта этого великого человека. Считаю, следует издать массовым тиражом “Пастырское слово”, регулярно звучащее по субботам на канале “Эра”. Оно нужно и детям, и взрослым — каждому человеку.

К сказанному хочется добавить слова о той человечности Владыки, щедрости души, отзывчивости, уважении к простому человеку, стремлении оказать помощь нуждающемуся, больному, инвалиду.

Он любит людей, а люди отвечают доверием и любовью своему пастырю.

Помню встречу с Владыкой в Москве на Всесоюзном конгрессе сторонников мира в 1991 году. На каждом перерыве между заседаниями он был плотно окружен множеством людей, обращавшихся к нему за советом, благословением. Его звали в разные концы страны — во Владивосток и Свердловск, в Алма-Ата и Омск. Видно было, что знают и любят его все, вся огромная страна.

 

Память

Меня, ветерана Великой Отечественной войны до глубины души трогает постоянное внимание Его Блаженства к тем, кто ценой собственной жизни защитил страну от фашизма, принес в ликующем мае 1945 г. долгожданную победу и мир народам Европы.

Во время своих поездок по епархиям Владыка Владимир неизменно отдает дань памяти погибших: в Херсоне и Одессе, Севастополе и Киеве, Житомире и Хмельницком… Пожалуй, нет городов, в которых не служил бы он молебен в честь светлой памяти воинов, сложивших головы на поле брани.

Понял я, где источник такого внимания и заботы о старших, о воинах-ветеранах, о погибших 9 мая 2001 г., когда был в селе Марковцы Летичевского района, на родине Владыки Владимира. На сельском кладбище собрались все односельчане, множество жителей окрестных сел. Тут, на братской могиле воинов-освободителей, Блаженнейший освятил величественный крест-памятник и поведал о пережитом им в детстве — маленьким восьмилетним мальчиком.

…В памяти его навсегда осталась незабываемая весна 1944 года. После почти трех лет оккупации вместе с весенним половодьем пришло и долгожданное освобождение от фашистской неволи. Почти две недели тут, на переправах через разлившийся Буг, шли ожесточенные кровопролитные бои. Река была полна тел погибших солдат. Их холодные открытые глаза смотрели в синь весеннего неба, в вечность. Тут были сыны Украины и Казахстана, России и Беларуси, Средней Азии и Кавказа. В братскую могилу легли 132 погибших солдата. А еще в памяти — братья: погибший Миша и переживший истязания в застенках Староконстантиновского гестапо Алеша. Так утвердились в сердце подростка любовь и уважение к воину.

И далеко не случайно в светлые пасхальные дни 2000 года на знаменитом Прохоровском поле, где состоялась Курская битва, встретились президенты России, Украины и Беларуси. Отдать долг памяти героям, погибшим на полях сражений. Тот же долг привел сюда Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Партиаршего Экзарха Беларуси Филарета и Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира. Это встреча стала глубоко символичной. Она еще раз напомнила об общих корнях народов Украины, Беларуси и России, разорвать которые невозможно.

Блаженнейший Владимир, видевший и переживший войну, ревностный поборник мира. В этом я мог убедиться во время Конгресса сторонников мира в Москве. Призыв к миру постоянно звучит в его проповедях и статьях, выступлениях с высокой трибуны Организации Объединенных Наций. Такая позиция придает огромный авторитет Украинской Православной Церкви и ее выдающемуся пастырю. Не случайно Международный биографический центр (Кембридж, Англия) “за выдающийся вклад в дело служения высоким идеалам христианства” признал Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины, выдающимся человеком ХХ столетия.

Нельзя не обратить внимание на еще одну сторону деятельности Блаженнейшего Владыки — постоянную заботу о восстановлении и строительстве церковных святынь. Это хорошо видно на примере Хмельниччины, в том числе и Летичевщины. За последние 12 лет в районе построено и отреставрировано почти два десятка храмов. Две трети из них освящены с непосредственным участием Владыки, при всей его занятости.

Хочется сказать еще об одной отличительной черте Блаженнейшего. Являясь одним из величайших пастырей современности, крупнейшим ученым, богословом, он и прекрасный талантливый организатор. Он — человек, твердо отстаивающий свои взгляды, интересы Украины и Святой Православной Церкви.

На мой взгляд, сильнейшим качеством пастыря Украинской Православной Церкви является умение воспитать, организовать, сплотить вокруг себя целую плеяду выдающихся талантливых владык.

Я преклоняюсь перед высоким пастырским талантом Владыки Павла, с кем имел честь неоднократно встречаться, смелостью и мужеством Владык Агафангела, Никодима, Августина, зодческим дарованием, высокой культурой и человечностью нашего Архиепископа Антония, стараниями которого Хмельницкая и Шепетовская епархия стала одной из самых крупных в Украине.

Ведь наверняка большинство владык, преподавателей Духовных школ, благочинных и священников — люди, которые в свое время черпали знания под непосредственным руководством Блаженнейшего Владыки.

Таким вижу я со стороны большой жизненный путь, черты характера нашего доброго пастыря, великого человека, которого я глубоко уважаю и люблю.

Много лет назад в Москве Владыка Питирим, узнав, что я был школьным учителем Митрополита Владимира, сказал: “Гордитесь им, из всех достойных людей это самый достойный человек”. Учитель всегда рад успехам своих учеников. Я рад вдвойне. Мой вчерашний ученик сегодня стал для меня учителем — мудрым, добрым, самым авторитетным.

Несколько месяцев назад, будучи на родном подворье у Владыки, обнявшись с Блаженнейшим перед фотообъективом Александра Драбинко, услышал я от Владыки такие необыкновенно теплые, задушевные, щемящие слова: “Давайте поживем еще, Владимир Александрович, ведь у нас еще много дел”.

С этой высокой трибуны я, дорогой Владыка, желаю, чтобы Бог оберегал Вас, даровал Вам здоровье, силы, мужество для новых добрых дел и свершений во имя нашей Украинской Православной Церкви, Украины и ее прекрасного талантливого народа. Думаю, что эти же чувства и пожелания разделяют и все присутствующие.

Спасибо!

 

Владимир Милюков,

школьный учитель Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua