Православные храмы

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Святитель Климент, епископ Охридский

Святитель Климент был одним из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия.…

Православная молодежь отмечает свой день

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и…

Основанная учителями словенскими. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Изгнание князем Святополком учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия и…

Беседу с Передстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром вел Василий Анисимов

 

— Ваше Блаженство! Как человек принимает решение стать священнослужителем?

— Каждый человек на дело служения Богу, Церкви и людям решается по-своему. Священник возглавляет общину, Церковь благословляет проповедовать, священнодействовать и управлять своим приходом. Здесь задействованы два фактора — Божественный и человеческий. Божий Промысл, простирающийся над каждым человеком, особенно над священнослужителем, и собственная воля, желание человека.

Я вырос в верующей семье, ходил с детства в церковь, прислуживал священнику в алтаре, мечтал, конечно, о Духовной школе, но отчетливо не представлял, как это должно быть. Уже в детстве молился Богу, чтобы Он все управил по Своей воле.

Ответственное священническое служение требует полной отдачи, но самое главное — веры в Бога и надежды на Него. В своей долгой жизни я всегда склонялся перед Промыслом Божиим, склоняюсь и теперь. Молю Господа, чтобы Его святая воля всегда была надо мной.

 

— На монашеский постриг Вас выводил святой преподобный Кукша Одесский. Говорят, он связал Вам даже четки. Вы знали святителя Луку (Войно-Ясенецкого), прп. Лаврентия Черниговского…

— Я благодарю Бога, что на моем жизненном пути Он послал святых людей.

Эти почитаемые люди поражали удивительной скромностью. Я думаю, что они всегда просты и искренни, просвещенные благодатью Божией, являли это для научения нас, грешных. Их служение в Церкви совершалось в трудные времена. Вспоминаю приснопамятного архиепископа Луку (я присутствовал при его беседах со Святейшим Патриархом Алексием І в монастыре, когда он приезжал лечить глаза в институт Филатова). Мы, студенты, слушали  о его страданиях и гонениях, даже когда он уже был известнейшим человеком, лауреатом Сталинской премии. Он никогда не проронил ни слова укора, ни осуждения в адрес своих гонителей. Это благородная черта блаженного человека.

Старец Кукша принимал меня после пострига, был духовным отцом и наставником. Меня, как это бывает при монашеском постриге, вручили подвижнику. Он руководил мною, перед ним я открывал свою совесть и приносил искреннее покаяние.

Времена воинствующего атеизма  обязывали к крайней осторожности, вниманию, но вместе с тем такие периоды славятся многими подвижниками веры. Среди них — упоминаемые святые. Думаю, что эти наши соотечественники украсили церковное небо своими делами, жизнью и святостью.

Чтобы укрепить нашу веру, слабеющую нашу волю и особенно самонадеянность в деле спасения и служения Церкви, Господь попускает гонения, чтобы выбрать лучших из лучших, отделить пшеницу от плевел.

 

— Владыка, вы первым в Союзе начали публиковать исследования о духовной составляющей в трудах Бердяева, Лосского, Флоренского. Насколько необходима эта культура, философия?

— Религиозно-философская мысль и литература всегда были присущи нашей Церкви. Ныне, например, очень почитается Алексей Хомяков, он не богослов, а религиозный мыслитель. Но так, как он написал о Церкви, редко кто писал. С ним может сравниться разве что великий богослов Илларион Троицкий — репрессированный епископ. На протяжении ХХ века шел разговор о том, что мы можем называть богословием, а что таковым не является. Таких как Хомяков Церковь не называет богословами, но религиозными мыслителями. Это касается и Владимира Соловьева, и других философов Русского Возрождения.

 

— Вы как-то сказали, что люди по-разному приближаются к вере, у каждого свое расстояние, но все они ценны для Церкви.

— Все мы идем разными путями, но заканчиваем наш жизненный путь одинаково. Сколько бы ни жил человек, и какое жизненное положение ни  занимал, приходит свое время, меняются времена и нравы, меняются люди. Я думаю, что следует поощрять всякий поиск. Трудно тем, кто вырос в индифферентных к религии семьях, и никогда не занимался  вопросами религии. Есть люди, которые были так воспитаны вместе с молоком матери или имели какие-то церковные понятия, а потом отступали от них. Некоторые вспоминают, как мать читала молитву, как в родительском доме горела лампада, в уголке висела икона. Многим это помогло выйти из тупиковых ситуаций, обратиться к Богу. Искать Бога им надо помогать. Для того и существует Церковь, чтобы нами руководить.

Конечно, надежду полагать только на себя неверно. Существует Писание, Предание, святоотеческие творения, духовная литература. Для этого мы просим государство ввести в школах начала Закона Божия, этику и культуру Православия, историю своей Церкви, которая всегда играла важную роль в истории народа и государства.

 

— Ваше Блаженство! В трудное время Вы возглавили Православную Церковь в Украине. Какие первоочередные задачи Вы ставили перед собой в самом начале?

— Первоочередная задача и мечта моя и, думаю, всей Украинской Православной Церкви, епископата, духовенства, монашествующих и мирян заключалась в том, чтобы воцарился мир в Украине, чтобы  Украинская Православная Церковь была единой, чтобы была общность и взаимопонимание. Я об этом молюсь и прилагаю все усилия для этого, и каждый из моих собратьев такого же настроения, — чтобы Господь послал нам скорее единую Церковь, чтобы Православие соединилось, и мы едиными устами, единым сердцем славили Христа, служили своему народу и Богу. Это наша мечта остается и сегодня.

 

— Вы много раз встречались с первыми лицами государства. Они по-разному относились к Церкви...

— Первая задача для всех президентов — это единство народа. Думаю, это хорошо понимали и экс-президенты, и нынешний Президент. Понимают и болеют за это сердцем, потому что если не будет единства народа, то останутся проблемы, которые невозможно решить. Только взаимопонимание, только общая платформа духовно-нравственного совершенствования поможет ликвидировать разобщенность и достичь единства в обществе и государстве.

 

— Как Вы планируете свой рабочий день, каким трудам отдаете предпочтение, а какие оставляете “на потом”?

— Встаю я рано и делаю то, что должен делать монах: совершаю молитвы. Потом занимаюсь зарядкой, готовлюсь к тому, что запланировано в этот день. Поскольку я рано встаю, то, успев сделать неотложные дела, стараюсь принять людей. Первостепенных или второстепенных дел у меня нет: Предстоятель должен делать все, что возложено на него Церковью — обращаться к власти, обращаться к людям, отвечать всем, кто приходит, звонит, пишет, иногда ругается, каждому стараться помочь и делом, и словом. Важную роль имеют богослужения, молитва с народом о Церкви, о власти, о людях.

 

— Ваше Блаженство, говорят, Вы очень любите цветы, и поэтому в Вашей резиденции много цветников. Как Вы отдыхаете после богослужений и административной работы?

— Работа и отдых зависят от контактов с людьми, которые приходят, приезжают, чего-то требуют, просят. Так что я и отдыхаю с людьми и устаю вместе с ними. Что касается цветов, то любовь к ним привила мне мама. Когда я был Экзархом Западной Европы, то привозил много семян. В Ростове, например, у меня была целая плантация тюльпанов, которые я привез из Голландии. Я люблю цветы везде: и в храме, и в квартире, и во дворе.

 

— Сегодня человеку нелегко ориентироваться в культурной жизни. Какие книги Вы читаете? Что берете с собой в поездки?

— Я люблю классическую литературу, и старую, и современную. Очень люблю Лесю Украинку, Есенина. Может, потому, что их судьбы какие-то страдальческие и трагические, и поэзия очень глубокая.

Времени каждый день читать газеты и журналы нет. Ежедневно смотрю новости из Интернета и по Первому каналу телевидения. Читаю епархиальную православную прессу, где освещаются события и проблемы в регионах, новые богословские труды наших и зарубежных авторов. Начал читать работу о святителе Петре Могиле в украинском альманахе “Хроника — 2000”. Интересное исследование. Много времени забирает служебная почта. Я сам читаю каждое письмо.

 

— Как Вы встретите свой юбилей, каких гостей ожидаете и что скажете им?

— Встречу, прежде всего, с благодарностью Богу за его милость. Кто приедет, тому буду рад. В этот праздник вместе помолимся, будем просить у Господа мира для себя и милости для нашего народа, для нашей Церкви и страны.

 Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua