Православные храмы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Публикации

Молодой человек в современном мире

Морально-духовное состояние общества — это один из главных показателей его…

Святой Валентин Римлянин

С древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени…

Икона Божией матери “Троеручица” из Троянского монастыря

Некогда один из монахов Святой Горы по пути в Валашские земли посетил недавно…

Митрополичья резиденция на Буковине — это христианская святыня украинцев и румын, двух единоверных народов, издавна населявших этот край. Это духовный центр всего православного населения региона.

 

Не просто здания

Резиденция была возведена Православной Церковью в прошлом веке на средства из религиозного фонда, образованного благодаря пожертвованиям православных верующих. Она представляет собой архитектурный ансамбль, объединяющий три корпуса. В одном из них — покои митрополита и церковное управление, в другом — Богословский институт, а в третьем — школа псаломщиков. На ее территории расположены Трехсвятительская церковь и домовой храм во имя св. вмч. Иоанна Сучавского.

Но если для кого-то Митрополичья резиденция является обычным комплексом зданий, памятником архитектуры, заповедником, то для нас, верующих, это священное сооружение и святое место, которое десятки лет оживляло человеческие души, из которого черпали силу, мудрость и богословские знания воспитанники духовных школ. Мы ценим каждый кирпичик, из которых сложена резиденция, и каждый клочок земли, на которой она построена.

Ныне же ее стены для нас являются стенами плача. Сердца православных жителей Буковины переполнены болью, ведь дорога к этому духовному источнику для них перекрыта.

 

Стены плача

В послевоенные годы Советская власть содеяла страшное преступление против православного населения, лишив верующих законного права на владение этой святыней, надсмеялась над религиозными чувствами людей, посягнув на этот духовный центр. Митрополичью резиденцию отобрали у православных, и Церковь больше не могла служить их духовным потребностям. Святыню, которая на протяжении многих десятилетий поднимала дух народа, вдохновляла его вечностью, воспитывала будущих пастырей, своей возвышенной красотой пробуждала людей к прекрасному, высокому, святому и доброму, начали использовать для разных бытовых нужд.

Это стало тяжелым ударом для верных Церкви Христовой и огромной потерей для Буковинского края. Уже более чем полстолетия православные терпят обиду и переживают душевную боль по поводу утраты бесценной святыни, дарованной им Богом.

Независимая Украина приняла закон, предусматривающий возврат культовых сооружений и имущества, принадлежащих религиозным организациям. Тем самым наша страна показала приверженность правому делу, заявила о том, что уважает духовные ценности населения и не допустит надругательств над ними, и дала надежду для всех православных верующих на восстановление справедливости.

Но, несмотря на то, что в Украине многие храмы были возвращены верующим, у нас на Буковине общая для двух единоверных православных народов святыня используется другим заведением (университетом), и о том, чтобы права на нее получили верующие Православной Церкви, построившие ее на собственные средства, не может быть и речи. То есть на Буковине и сегодня, как и прежде, продолжают игнорировать законные права верующих. Православному народу отказывают в восстановлении его святыни для служения правому делу. Но на каком основании? Ведь Митрополичья резиденция с двумя храмами — это культовое сооружение.

 

Родник духовности

Резиденция всегда была духовным центром на Буковине и имела огромное духовное значение в религиозной жизни этого края. Она была святыней для каждого православного христианина. Народ оберегал нажитое им духовное богатство и передавал следующим поколениям.

Буковина была центром богословского образования в Юго-Восточной Европе. С 1786 года на территории этого края существовала клерикальная школа (Духовная Семинария), в 1827 году был открыт Богословский институт, который размещался в стенах Митрополичьей резиденции (с 1875 года — Богословский факультет). Из его стен вышло много ученых-богословов Буковины, а также Румынской, Болгарской и Сербской Православных Церквей. И мы должны возродить древнюю традицию духовных школ, которые существовали на Буковине более 200 лет.

 

Взяли? Верните!

Мы, православное население Буковины, украинцы и румыны, считаем своей священной обязанностью добиться возвращения нашей православной святыни, чтобы она служила нам и нашим детям, как это было всегда. Для нас стены этой святыни станут стенами радости, когда государство в лице руководителей региона, исполняя законы Украины и учитывая наши духовные потребности, сделает первые шаги ко благому делу — вернет на первых порах хотя бы Трехсвятительский храм и часть корпуса, прилегающего непосредственно к нему, для удовлетворения потребностей нашей Православной Церкви.

Надеемся, что власть с ответственностью отнесется к этому важному делу, услышит голос обиженных православных верующих и удовлетворит наши законные требования.

Митрополичья резиденция — это место, которое как прежде, так и теперь должно служить святой Православной Церкви, быть центром религиозной жизни верующих благодатного Буковинского края, средоточием духовности, святости, высокой морали, добра, культуры, богословского образования и христианской любви. Этому святому делу она служила не одно десятилетие, и, дай Бог, послужит еще.

 

Прот. Георгий Собят,

доктор богословия, Председатель Катихизаторского отдела при Черновицко-Буковинской Консистории

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me