Православные храмы

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Публикации

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии…

Мама особенного ребенка

Наш разговор о мамах, дети которых очень больны. Некоторые из этих детей не…

Освящение быта христианина

Как известно, все внешнее влияет и на внутреннее. Поэтому и окружающая…

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, интересующихся Православием, и тех, кто недавно пришел к вере, но не знает основ богослужения, церковной жизни, редакция решила открыть специальную рубрику “Азы Православия”.

Мы надеемся, что она ответит на ваши вопросы и поможет избежать различных недоразумений, часто возникающих от незнания самых простых вещей, относящихся к сфере церковной жизни.

 

Вечерня бывает великая, вседневная и малая. Служба эта проникнута воспоминанием о сотворении мира, грехопадении прародителей, изгнании их из Рая, глубоком раскаянии людей, надежде их на Спасителя и той радости, с которой они встретили Его пришествие; молящиеся вспоминают также смерть Иисуса Христа на Кресте, копием прободение, снятие с Креста и погребение Его.

 

Повечерие — это богослужение, совершаемое перед отходом ко сну. Повечерие бывает великое и малое. Великое повечерие состоит из трех частей. В первой мы высказываем Богу благодарение за прошедший день и упование на Господа, что Он даст нам спокойный сон в наступающую ночь, а после смерти сподобит нас почить с праведными. Поется песнопение “С нами Бог”. Вторая часть — покаянная. Третья часть состоит из славословий Богу и святым Его: читается Великое славословие, поется (или читается) канон, а затем поется тропарь “Господи сил, с нами буди” со стихами из 150-го псалма. Великое повечерие совершается в Великий пост и накануне великих праздников Рождества Христова и Богоявления. Малое повечерие есть сокращение великого. Оно состоит из третьей части великого повечерия с присоединением из первой части его Символа Веры, а из второй — 50-го псалма. В приходских храмах малое повечерие обычно опускается.

 

Полунощница — церковная служба, совершаемая в память полуночной молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду и в напоминание того, что мы постоянно должны быть готовы к ответу на Страшном Суде Иисуса Христа, Который придет неожиданно. Полунощница бывает вседневная, субботняя и воскресная. В настоящее время Полунощница является службой, совершаемой преимущественно в монастырях.

 

Утреня — это богослужение, за которым прославляется пришествие в мир Спасителя. Служба утрени разбивается на три части. Первая часть состоит из чтения шести псалмов, в которых выражаются раскаяние и надежда на Спасителя, и общих молитв о помиловании. Шестопсалмие начинается славословием:

“Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение”, а оканчивается прославлением воплощения Христова: “Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне”. Вторая часть вся посвящена прославлению святого или события, празднуемого в этот день. Третья часть состоит из хвалебных песнопений и молитв о даровании христианам благ душевных. Утреня бывает вседневная (без полиелея и великого славословия, когда оно читается, а не поется), праздничная (с полиелеем и великим славословием, то есть когда оно поется, а не читается) и пасхальная.

 

Часы — это краткие молитвословия, совершаемые в определенные периоды дня, которые связаны для христиан с особыми воспоминаниями о земной жизни Христа.

 

Литургия — это богослужение, за которым совершается Таинство Евхаристии — приношение бескровной (из хлеба и вина) жертвы Тела и Крови Христовой о здравии живых и об упокоении умерших православных христиан. На литургии вспоминается вся земная жизнь Иисуса Христа и установление Им Таинства Святого Причащения. Литургия совершается по чину свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого или свт. Григория Двоеслова (Литургия Преждеосвященных даров).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me