Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Публикации

Новые тайны Киево-Печерской Лавры

В среду, 1 марта, в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была…

Флорентийская уния

Отпадение Римской Церкви от Церкви Вселенской в 1054 г. и дальнейший ход…

Сектантство: грех против любви

“Мой сын попал в секту”, “секта отняла у меня отца”, “как спасти близкого…

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так, понятно — “близнец”. А год какой? Вот как! Ну, с вами все ясно...”

Ей обо мне все было ясно, потому что информация, полученная из сомнительных брошюрок, валом кишащих на всех книжных развалах, оказалась универсальной и подходила любому — от академика до уголовника.

 Незримое клеймо гороскопа как демонова печать делает личность обреченной, втискивая ее в цикличный круг вращения по заданной траектории и лишая ее индивидуальности. Угрюмые получаются законы, хотя и льстивые в частностях. Скажем, кому не приятно о себе узнать, что он-де натура творческая (кто из нас таковой себя не считает?), созданная для аплодисментов и удовольствий. Если по жизни этого не наблюдается, значит, мало звездной каши ели и плохо ее усвоили.

По словарю Даля, астрология есть суеверное звездословие, звездогадание. Вся языческая мифология построена на космогонии. Действительно, “ветхому” сознанию обожествление космоса приносило некоторое утешение: на неблагоприятное построение звезд и планет можно было списать свои промахи и неудачи. К звездам можно было приспосабливаться, например, не начинать военного похода или не жениться, пока не “благословит” звездочет (по современному — астролог).

Совсем иное отношение к космосу в Православии. В первой главе книги Бытия сказано: “И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов” (Быт 1, 14). Таким образом, мы видим, что у небесных тел, по замыслу Бога, вполне функциональная задача.

Так можно ли вместо Создателя почитать результат Его творения? Это все равно, что мебели начать поклоняться. “Многоуважаемый шкаф!” — помните? У Чехова это элемент юмора, а у нас всерьез. Сам Господь называет таких легковерных безумцами и слепыми, вопрошая: “Что больше: золото, или храм, освящающий золото?” (Мф. 23, 17).

Святое Евангелие нам говорит: “Берегитесь лжепророков” (Мф. 7, 15). Казалось бы, чего проще: сказано, что будут осуждены все, не уверовавшие в Истину, так постарайтесь не попасть в их число. Куда там! С горечью приходится видеть, как люди, носящие на груди крест и называющие себя православными, легкомысленно предаются искушениям астрологов. Разговоры типа “зуб болит, но по радио астролог сказал, что сегодня день неблагоприятен для посещения стоматолога” — обычное дело. Понаблюдайте, как люди, раскрывая газету, начинают первым делом искать глазами рубрику “Советы астролога” или “Звезды говорят”. Телевидение нас ежедневно официально оповещает, чего всей стране сегодня делать желательнее, а чего нельзя ни в коем случае.

Дошло до того, что человек, созданный по образу Божию, представляется ничтоже сумняшеся: “Я, имярек, “свинья” и “рыба”, кроме того, “дуб” по гороскопу друидов...” Самое ужасное, что никто не смеется. Наоборот, делают выводы: ах, “рыба”, значит, не утонет.

 Любые гороскопы — это примитивные трафареты, лукаво угождающие невзыскательному потребителю: “приложил” его к человеку, и сразу ясно, кто перед тобой. “Близнецы” — изменники, “тельцы” — стяжатели, “девы” — бабы, даже если это мужики. Отсюда суждения: “Чего ты могла ждать от “козерога!” или “Как я этих “скорпионов” ненавижу!”

А на тезис о несовместимости веры в Бога и астрологии чаще всего слышим такой довод: “Эти вещи не надо смешивать. Астрология — наука, веками накопленные знания о космосе, а религия — вера в трансцендентное божество. Одно другому не противоречит”.

Но это — чистой воды лукавство. “Астрология справедлива настолько, насколько человек утратил свою свободу”, — говорит современный богослов С. Хоружий. О какой свободе идет речь? Вспомним, именно свободной волей наделил Господь человека, вложив в него этим Божественное начало. “К свободе призваны вы, братия, — свидетельствует апостол Павел и предостерегает, — только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти” (Гал. 5, 13).

 Подготовила Ирина Ладыжец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me