Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Публикации

Оккультизм и Православие: взгляд на вопросы спасения

“Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто”. (Сир.…

Семя есть слово Божие

“Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было…

Юноша, воскресший силою Христа

Не плачь!” — сказал Господь вдове наинской, оплакивающей смерть единственного…

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так, понятно — “близнец”. А год какой? Вот как! Ну, с вами все ясно...”

Ей обо мне все было ясно, потому что информация, полученная из сомнительных брошюрок, валом кишащих на всех книжных развалах, оказалась универсальной и подходила любому — от академика до уголовника.

 Незримое клеймо гороскопа как демонова печать делает личность обреченной, втискивая ее в цикличный круг вращения по заданной траектории и лишая ее индивидуальности. Угрюмые получаются законы, хотя и льстивые в частностях. Скажем, кому не приятно о себе узнать, что он-де натура творческая (кто из нас таковой себя не считает?), созданная для аплодисментов и удовольствий. Если по жизни этого не наблюдается, значит, мало звездной каши ели и плохо ее усвоили.

По словарю Даля, астрология есть суеверное звездословие, звездогадание. Вся языческая мифология построена на космогонии. Действительно, “ветхому” сознанию обожествление космоса приносило некоторое утешение: на неблагоприятное построение звезд и планет можно было списать свои промахи и неудачи. К звездам можно было приспосабливаться, например, не начинать военного похода или не жениться, пока не “благословит” звездочет (по современному — астролог).

Совсем иное отношение к космосу в Православии. В первой главе книги Бытия сказано: “И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов” (Быт 1, 14). Таким образом, мы видим, что у небесных тел, по замыслу Бога, вполне функциональная задача.

Так можно ли вместо Создателя почитать результат Его творения? Это все равно, что мебели начать поклоняться. “Многоуважаемый шкаф!” — помните? У Чехова это элемент юмора, а у нас всерьез. Сам Господь называет таких легковерных безумцами и слепыми, вопрошая: “Что больше: золото, или храм, освящающий золото?” (Мф. 23, 17).

Святое Евангелие нам говорит: “Берегитесь лжепророков” (Мф. 7, 15). Казалось бы, чего проще: сказано, что будут осуждены все, не уверовавшие в Истину, так постарайтесь не попасть в их число. Куда там! С горечью приходится видеть, как люди, носящие на груди крест и называющие себя православными, легкомысленно предаются искушениям астрологов. Разговоры типа “зуб болит, но по радио астролог сказал, что сегодня день неблагоприятен для посещения стоматолога” — обычное дело. Понаблюдайте, как люди, раскрывая газету, начинают первым делом искать глазами рубрику “Советы астролога” или “Звезды говорят”. Телевидение нас ежедневно официально оповещает, чего всей стране сегодня делать желательнее, а чего нельзя ни в коем случае.

Дошло до того, что человек, созданный по образу Божию, представляется ничтоже сумняшеся: “Я, имярек, “свинья” и “рыба”, кроме того, “дуб” по гороскопу друидов...” Самое ужасное, что никто не смеется. Наоборот, делают выводы: ах, “рыба”, значит, не утонет.

 Любые гороскопы — это примитивные трафареты, лукаво угождающие невзыскательному потребителю: “приложил” его к человеку, и сразу ясно, кто перед тобой. “Близнецы” — изменники, “тельцы” — стяжатели, “девы” — бабы, даже если это мужики. Отсюда суждения: “Чего ты могла ждать от “козерога!” или “Как я этих “скорпионов” ненавижу!”

А на тезис о несовместимости веры в Бога и астрологии чаще всего слышим такой довод: “Эти вещи не надо смешивать. Астрология — наука, веками накопленные знания о космосе, а религия — вера в трансцендентное божество. Одно другому не противоречит”.

Но это — чистой воды лукавство. “Астрология справедлива настолько, насколько человек утратил свою свободу”, — говорит современный богослов С. Хоружий. О какой свободе идет речь? Вспомним, именно свободной волей наделил Господь человека, вложив в него этим Божественное начало. “К свободе призваны вы, братия, — свидетельствует апостол Павел и предостерегает, — только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти” (Гал. 5, 13).

 Подготовила Ирина Ладыжец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me