Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Публикации

В поисках силы

Достигая подросткового возраста, каждый юноша хочет стать сильным. Одни видят…

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

“И посрамлены будут гадатели...”

Рождество Христово всегда было одним из самых желанных и ожидаемых праздников.…

В 2000 г. Высокопреосвященнейший Анатолий, Архиепископ Сарненский и Полесский, дал свое архипастырское благословение на организацию в г. Дубровица — древнем уделе князей Ольшанских — прихода во имя святой праведной княжны Иулиании Ольшанской.

До этого на родине святой не было ни одного храма в ее честь. Обустроить церковь решили в здании старинной часовни.

К сожалению, принятие решения о передаче часовни приходу растянулось на целый год. Первое богослужение совершалось в доме на Рождество 2001 г.

Летом того же года, в день памяти св. Иулиании, торжественное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Анатолий, Архиепископ Сарненский и Полесский. Владыка вложил в икону св. Иулиании частицу мощей святой и благословил совершить со святыней крестный ход по городу.

Когда ходатайство общины о передаче ей часовни в аренду было удовлетворено, с 20 декабря 2001 г. богослужения начали совершаться уже под старинными сводами.

История церковного почитания памяти святой девы Иулиании началась в разгар борьбы православного народа Украины против насильственного окатоличивания. Укрепляя гонимых чад Святой Православной Церкви, Господь именно в это время явил людям нетленные чудотворные мощи святой девы.

Копая вблизи Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры могилу, иноки неожиданно обнаружили гроб с нетленным телом девы, одетой в дорогие одежды. На лежавшем над гробом камне был начертан родовой герб князей Ольшанских, которые являлись представителями знатного рода того времени, были жертвователями Лавры и занимали ответственные государственные посты в Великом княжестве Литовском.

Ко гробу была прикреплена табличка: “Здесь покоится Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою в лето от рождения 16-е”. Все ее одеяние казалось совершенно новым, словно никто не прикасался к нему.

Прошло немного времени, и будущему митрополиту Киевскому и священноархимандриту Печерскому Петру Могиле явилась в чудесном видении святая праведная княжна Иулиания, обличая его за невнимание к ее мощам и за маловерие, так как после обретения мощи были оставлены без достойного украшения, и им не воздавали почтения.

Ревностный пастырь немедленно повелел искусным и благочестивым девственницам иноческого чина приготовить для святых мощей достойные одеяния и благолепную утварь. Сделана была также новая рака, в которую были положены святые мощи и торжественно перенесены на средину церкви. С тех пор каждый, кто с благоговением и верою притекает к ним, получает помощь.

В 1718 г. случился пожар в Великой Печерской церкви. Тогда блаженные останки св. Иулиании были перенесены в Ближние пещеры, где почивают и поныне неподалеку от келии прп. Антония.

Земная жизнь св. Иулиании была короткой, но весьма назидательной, и не только для современников ее, но и для нынешнего поколения она является примером благочестия и боголюбия.

Во время земной жизни святой Иулиании существовала проблема нравственного выбора на фоне различных искушений. Род Ольшанских обладал большим богатством, не стоял в стороне от политических и военных событий своего времени. Но при всем этом святая Иулиания сохранила свою душу в чистоте и правой вере, а родственники княжны неоднократно засвидетельствовали свое усердие на благо Православной Церкви. Именно это и призвано было подчеркнуть православное празднование 500-летия святой Иулиании в г. Дубровица.

На торжество собрались гости из Дубровицкого и соседних благочиний, из Киево-Печерской Лавры, из разных уголков православной Волыни, а также из соседней Беларуси, на землях которой также трудились князья Ольшанские.

Примечательно, что 500-летие памяти святой девы Иулиании, княжны Ольшанской, совпало с тысяче-летием основания города Дубровица.

К празднику прихожане установили купола, освященные Высокопреосвященнейшим Анатолием, Архиепископом Сарненским и Полесским, который благословил и поддержал архипастырскими молитвами проведение этого светлого празднования.

К празднику также вышла книга “Святая дева Иулиания Киево-Печерская как пример добродетели и боголюбия”.

 Прот. Алексей Бензюк,

настоятель Свято-Иулианиевской церкви, г. Дубровица

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me