Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Праздник Детства

В воскресенье, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Трапезном храме…

Стрітення Господнє

Праведному Симеону було обіцяно, що він не помре, доки не побачить Христа…

В преддверии великого поста

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

В 2000 г. Высокопреосвященнейший Анатолий, Архиепископ Сарненский и Полесский, дал свое архипастырское благословение на организацию в г. Дубровица — древнем уделе князей Ольшанских — прихода во имя святой праведной княжны Иулиании Ольшанской.

До этого на родине святой не было ни одного храма в ее честь. Обустроить церковь решили в здании старинной часовни.

К сожалению, принятие решения о передаче часовни приходу растянулось на целый год. Первое богослужение совершалось в доме на Рождество 2001 г.

Летом того же года, в день памяти св. Иулиании, торжественное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Анатолий, Архиепископ Сарненский и Полесский. Владыка вложил в икону св. Иулиании частицу мощей святой и благословил совершить со святыней крестный ход по городу.

Когда ходатайство общины о передаче ей часовни в аренду было удовлетворено, с 20 декабря 2001 г. богослужения начали совершаться уже под старинными сводами.

История церковного почитания памяти святой девы Иулиании началась в разгар борьбы православного народа Украины против насильственного окатоличивания. Укрепляя гонимых чад Святой Православной Церкви, Господь именно в это время явил людям нетленные чудотворные мощи святой девы.

Копая вблизи Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры могилу, иноки неожиданно обнаружили гроб с нетленным телом девы, одетой в дорогие одежды. На лежавшем над гробом камне был начертан родовой герб князей Ольшанских, которые являлись представителями знатного рода того времени, были жертвователями Лавры и занимали ответственные государственные посты в Великом княжестве Литовском.

Ко гробу была прикреплена табличка: “Здесь покоится Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою в лето от рождения 16-е”. Все ее одеяние казалось совершенно новым, словно никто не прикасался к нему.

Прошло немного времени, и будущему митрополиту Киевскому и священноархимандриту Печерскому Петру Могиле явилась в чудесном видении святая праведная княжна Иулиания, обличая его за невнимание к ее мощам и за маловерие, так как после обретения мощи были оставлены без достойного украшения, и им не воздавали почтения.

Ревностный пастырь немедленно повелел искусным и благочестивым девственницам иноческого чина приготовить для святых мощей достойные одеяния и благолепную утварь. Сделана была также новая рака, в которую были положены святые мощи и торжественно перенесены на средину церкви. С тех пор каждый, кто с благоговением и верою притекает к ним, получает помощь.

В 1718 г. случился пожар в Великой Печерской церкви. Тогда блаженные останки св. Иулиании были перенесены в Ближние пещеры, где почивают и поныне неподалеку от келии прп. Антония.

Земная жизнь св. Иулиании была короткой, но весьма назидательной, и не только для современников ее, но и для нынешнего поколения она является примером благочестия и боголюбия.

Во время земной жизни святой Иулиании существовала проблема нравственного выбора на фоне различных искушений. Род Ольшанских обладал большим богатством, не стоял в стороне от политических и военных событий своего времени. Но при всем этом святая Иулиания сохранила свою душу в чистоте и правой вере, а родственники княжны неоднократно засвидетельствовали свое усердие на благо Православной Церкви. Именно это и призвано было подчеркнуть православное празднование 500-летия святой Иулиании в г. Дубровица.

На торжество собрались гости из Дубровицкого и соседних благочиний, из Киево-Печерской Лавры, из разных уголков православной Волыни, а также из соседней Беларуси, на землях которой также трудились князья Ольшанские.

Примечательно, что 500-летие памяти святой девы Иулиании, княжны Ольшанской, совпало с тысяче-летием основания города Дубровица.

К празднику прихожане установили купола, освященные Высокопреосвященнейшим Анатолием, Архиепископом Сарненским и Полесским, который благословил и поддержал архипастырскими молитвами проведение этого светлого празднования.

К празднику также вышла книга “Святая дева Иулиания Киево-Печерская как пример добродетели и боголюбия”.

 Прот. Алексей Бензюк,

настоятель Свято-Иулианиевской церкви, г. Дубровица

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua