Православные храмы

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
Свадьба на бали цены
Готовые и индивидуальные сценарии свадебных церемоний. Доступные цены
wedbali.ru
Создать сайт интернет магазина
Пошаговое видео по созданию сайта. Доступно всем. Заработок на своем сайте
recommerce.by
Цветная ксерокопия в липецке
Завод цветных металлов
style-print.ru

Публикации

Паломничество в Святую Землю Иордании

Священная местность, которая расположена на восточном берегу реки Иордан,…

Благословите спросить

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

К 500-летию Церковного Собора 1504 г.

П ятьсот лет назад на Поместном Соборе была окончательно низложена…

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?В чем состоит разница между православной иконой и картиной религиозного содержания?

Для каждого православного христианина икона — изображение священное. Это не просто портреты Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых и картины событий Священной и церковной истории, но средство богообщения. Главное предназначение иконы — молитвенное.

Согласно учению Церкви, закрепленному в постановлениях VII Вселенского Собора, осудившего ересь иконоборцев, “честь, воздаваемая образу, преходит к Первообразному, и поклоняющийся иконе, покланяется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение святых отец наших, сиесть, Предание Кафолическия Церкве, от конец земли до конец земли приявшия Евангелие”.

Как говорят святые отцы, икона — это богословие в красках, Откровение Божие, выраженное в линиях и формах, окно из нашего дольнего мира в мир горний. Поэтому икона как бы отделена от реалий нашего быта, она не смешивается с обыденной жизнью. Икона — вне времени, вне каких-то художественных вкусов, она — символ инобытия в нашем мире. Любая же картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника. Это своеобразная форма передачи его собственного мироощущения.

Живописному полотну присуща ярко выраженная индивидуальность автора, своеобразная манера письма, специфические приемы композиции, характерное цветовое решение. Иконопись же не является самовыражением, а есть послушание, аскетическое делание. Икона — не индивидуальное творчество, а творение соборное. Поэтому, хотя и есть определенный стиль написания иконы каждым иконописцем, его авторство почти никогда не афишируется.

Картина всегда эмоциональна, так как искусство по своему содержанию — это форма познания и отражения окружающего мира через призму чувств. Тогда как кисть иконописца должна быть бесстрастна, также как чтение молитв чтецом должно быть лишено личных эмоций. То есть картина принадлежит миру душевному, а восприятие иконографических символов, как и слов молитвы, происходит на духовном уровне.

Поэтому любая картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например, “Явление Христа народу” Александра Иванова или “Сикстинская Мадонна” Рафаэля не может выполнять функции иконы. Перед ней невозможно молиться. И в доме православного христианина они не должны располагаться вместе со святыми образами.

 

 

?Можно ли размещать вместе со святыми образами фотографии или репродукции фотографий священников, старцев, людей праведной богоугодной жизни?

Строго следуя каноническим требованиям Православной Церкви — нет. Любая икона пишется в соответствии с определенными правилами, это не точная копия прижизненного изображения святого или его портрет. Икона возвещает нам о святом в его прославленном, преображенном состоянии, а фотография, пусть даже человека впоследствии прославленного как святого, фиксирует конкретный период его земной жизни, в отдельный момент его духовного восхождения.

Подобные фотографии, безусловно, нужны в доме, но размещать их следует все же в стороне от святых икон. Раньше, в домах, особенно крестьянских, в святом углу наряду с иконами, но в отдельном месте, имелись благочестивые изображения — литографии храмов, виды Святой Земли, а также различные лубочные картинки, которые, порой, в наивной, но яркой форме, повествовали о серьезных вероучительных предметах. Церковь не осуждает те изображения, фотографии, которые настраивают человека на благочестивые чувства и мысли, но четко проводит различие между ними и святыми иконами.

 

?Как правильно разместить иконы в квартире?

В настоящее время многие верующие, особенно живущие в городах,  которые пришли к вере, зачастую, после очень серьезных соблазнов, лишенные традиционной религиозной преемственности поколений, бывают в затруднении относительно таких понятий, как совместная семейная молитва, осознание семьи как малой Церкви и правильное отношение к святым иконам в своем доме.

Размещение домашнего иконостаса в доме в городских условиях допустимо в любом свободном и доступном месте. Конечно, иконы желательно поместить традиционно — на восточной стене комнаты (Восток как богословское понятие имеет в Православии особое значение). Но нынешняя планировка квартир часто не дает такой возможности. В этом случае необходимо исходить из того, насколько удобно будет разместить святые образа для молитвы в другом месте.

При этом нельзя допускать смешения святых икон с предметами интерьера светского характера — статуэтками, панно и др. Неуместно также помещать икону как святыню на полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ничего общего или иногда даже противоположно христианским истинам. По той же причине абсолютно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии рок-музыкантов, спортсменов или политиков.

Также необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором или компьютером, ставшими для современного общества окном в пестрый мир человеческих страстей. Но если компьютер является инструментом для работы верующего, то икона, помещенная возле него, вполне допустима и может служить подтверждением того, что человек трудится и использует достижения современной техники ради славы Божией.

 

?Какие святые образа необходимо иметь дома?

Выбор икон для дома всегда индивидуален. Здесь для верующего человека лучшим помощником может быть священник — духовник семьи. Именно к нему или к любому другому священнослужителю нужно обращаться за советом. Однако существуют и определенные правила.

Необходимо обязательно иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Изображения Господа нашего Иисуса Христа как свидетельство Боговоплощения и спасения рода человеческого и Пресвятой Богородицы как самой совершенной из земных людей, удостоившейся быть Матерью Господа, необходимы для дома, где живут православные христиане.

В нашем народе также традиционно сложилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются в каждой православной семье. Его образ, наряду с иконами Спасителя и Богородицы, всегда занимал одно из центральных мест в доме православных.

Насчет последовательности в размещении икон в домашнем иконостасе никаких строгих указаний нет. Но необходимо помнить о принципе иерархии. Нежелательно, к примеру, икону местночтимого святого помещать над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери или апостолов. Икона Спасителя должна быть с правой стороны от молящегося, а Божией Матери — с левой.

 

?Допустимо ли использовать репродукцию с иконы в качестве святого образа?

Только при соблюдении определенных условий.

В настоящее время появилось много разнообразных настенных церковных календарей с репродукциями икон. Относиться к ним нужно, как к удобной для православного христианина форме печатной продукции, так как в подобных изданиях содержатся необходимые указания о праздничных и постных днях и другая информация церковного характера. По окончании года репродукцию можно наклеить на твердую основу, обязательно освятить в храме по чину благословения иконы, и только после этого ее можно поместить в домашний иконостас.

Хотя лучше, по возможности,  иметь одну хорошую писаную икону, чем большое количество репродукций разного качества. К сожалению, как и в прошлом, сейчас нередко можно встреть вульгарные подделки, которые не имеют ничего общего с иконой. Поэтому, если изображение не вызывает у вас чувства внутреннего благоговения и ощущения соприкосновения со святыней, если оно сомнительно по богословскому содержанию, то лучше воздержаться от его приобретения вообще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua