Православные храмы

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Публикации

“Во иордане крещающуся Тебе, Господи...”

По великой любви к людскому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Дружба, або надгробний Пам’ятник егоїзму

“Ниспавши с высоты, лежит на прахе дуб, перунами разбитый; А рядом гибкий плющ…

Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.)…

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью Небесной, которая  имеет одну Главу — Христа Спасителя. Чем же является Церковь Христова? Что такое церковная иерархия?

 Святая Православная Церковь — это Богоустановленное общество, которое объединяет Христос, святая вера, учение, священная иерархия, вера в Бога, в бессмертие души, в жизнь вечную. Церковь дает людям — Своими молитвами, учением и Таинствами — благодать Святого Духа, которая необходима каждому человеку, поскольку она просвещает человека, освящает, помогает ему совершать свой непростой жизненный путь, достигать духовного совершенства, а таким образом — и обожения. Сам Христос основал Святую Церковь, сказав: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18). Эти слова Спасителя укрепляют нашу веру. “Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф. 5, 25). Церковь создана для того, чтобы люди могли через нее и с ее помощью совершать свое спасение. Церковь помогает нам познать Бога, человека, этот мир и жизнь будущего века. Церковь есть богочеловеческий организм. Православное мышление в Церкви начинается с особого отношения, которое существует между нею и Богом. Это отношение можно выразить так: Церковь есть образ Пресвятой Троицы, Тело Христово, продолжающаяся Пятидесятница.

В каждом церковном священнодействии человек становится причастным благодати Святого Духа, но Церковь особенно выделяет семь главных таинств. Таинство Крещения установил Сам Господь, повелев совершать его Своим ученикам, святым апостолам: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28, 19). В этом Таинстве Господь очищает и возрождает человека. Таинство Миропомазания освящает благодатью Святого Духа. Как вечный Первосвященник Господь священнодействует в литургии, принимая нашу исповедь, и разрешает от грехов в Таинстве Покаяния, пасет и руководит в Таинстве Священства, благословляет супружеский союз для благословенного рождения и воспитания детей в Таинстве Брака. Как Врач душ и тел врачует нашу немощь в Таинстве Елеосвящения. Он невидимо всегда с нами в Церкви, в праздники, в жизни, в истории. Во время Божественной литургии мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов своих для духовного и физического здоровья, для жизни вечной. От Самого Христа, Который поставил апостолов и благословил идти проповедовать Святое Евангелие и крестить всех во имя Святой Троицы, мы получили священную иерархию: епископов, священников, диаконов. Христос поставил Своих учеников, а апостолы, в свою очередь, поставили епископов, священников. Епископы ставят новых епископов, священников и диаконов. И эта цепочка идет сквозь века к нашему времени. Она имеет название апостольского преемства. Вместе с возложением рук на того, кто получает священство, совершается молитва о том, чтобы Господь послал ставленнику благодать Святого Духа. В Таинстве Священства епископу, священнику и диакону предоставляется право учить, священнодействовать и руководить.

Каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. И для того, чтобы сохранять их, ему не хватает собственных немощных сил: ему необходима особая помощь Божия, которую Господь подает через Церковь. Церковь сохраняет истину Божию, Священное Писание и Священное Предание, в которых подается Божие Откровение. Священное Писание и Священное Предание необходимо знать каждому верующему человеку, так как они открывают человеку Бога и его самого, его путь,  назначение и его ответственность перед совестью, людьми, Церковью, Самим Богом. Церковь непогрешима, хотя члены ее и грешные люди, поскольку для того основал Господь Церковь и освятил Своей Кровью, чтобы дать возможность людям достигать совершенства. Таким образом, в Церкви всегда сохраняются святость, благопристойность, апостольское преемство, принятые от святых апостолов истина и благодать Божия.

Господь наш Иисус Христос совершил подвиг искупления рода человеческого. Своим Боговоплощением, учением, чудесами, страданиями, Воскресением Он освободил нас от греха и смерти. Перед Своим Вознесением на небо Господь сказал, что будет пребывать с нами до конца века (см.: Мф. 28, 20). Он находится в Церкви, а Церковь сохраняет Его учение, волю, благословение. Каждый человек, входя в Церковь через Крещение, есть, несмотря на свои грехи, сыном или дочерью Божией, имеет возможность всегда, если у него есть добрая воля, подняться через покаяние и продолжать свой путь во славу Божию и для своего спасения.

Наука Церкви — это наука Христова, наука святых апостолов, святых отцов, подвижников веры и благочестия, всех тех, кто на небе составляет сонмы святых угодников, которые торжествуют и молятся за нас, земных и грешных. Святые угодники прошли земную жизнь и хорошо знают наши скорби. Они составляют Церковь Небесную, которая торжествует. Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью Небесной, имеющей одну Главу — Христа Спасителя. Церковь учит нас и предостерегает от грехов. Церковь учит нас, чтобы мы понимали, что есть воля Божия. Господь не посылает испытаний больших, чем те, которые мы могли бы понести. Он первый пронес Свой Крест, и силой Его Креста должны и мы нести свой крест через все тернистые пути, чтобы достичь жизни вечной.

Уставы Церкви исходят из сути Божественных Законов и Заповедей. С ними мы должны сверять свою жизнь и подвиг. Эти Уставы из века в век передает Церковь и сохраняет для нашего воспитания, чтобы просветить нас всякой истиной и правдой Божией. Мы должны хранить эти Уставы. Мы имеем Слово Божие в Священном Писании и Священном Предании. Церковь Христа на земле существует уже около 2000 лет, совершает свою священную миссию, и потому человек должен прислушиваться, понимать Уставы, сохранять веление Церкви, так как все ее служение подчинено большому святому делу нашего спасения. Молитва Церкви является великим делом в жизни и в этом мире. Великий учитель Церкви, святой Иоанн Златоуст, подчеркивал, что молиться можно и дома, но общая церковная молитва есть высшей перед Богом и спасительной для нас. Когда мы собираемся на службу Божию в храм, то кто-то из нас, случается, не может оставить мысли о своих жизненных проблемах, а кто-то, стоя рядом, проливает слезы теплой молитвы. И этот молитвенный огонь согревает даже холодных людей!

Итак, тот, кто в Церкви, — счастлив: он в своем родном доме, в доме Божием, в семье православных. Этим надо дорожить, поскольку лишь так каждый человек может ощущать себя христианином, не только называясь таковым, но и жизнью, чувствами, верой. Церковь призывает нас к молитве. И каждую возможность для молитвы мы должны использовать в этой короткой жизни. Понятие Церкви ассоциируется с храмом, так как в храмах собирается для молитвы церковное сообщество. Храм — это особое место, частичка Неба на земле. Он охватывает реальность нашей жизни, наше будущее. В храме происходят богослужения, совершаются таинства. В храме мы имеем особое присутствие Божие — в Святых Тайнах Евхаристии: Пречистом Теле и Животворящей Крови Господних. В храмах, какими бы они ни были, то ли величественные соборы, то ли бедные помещения, в них пребывает Сам Господь и сила Животворящего Креста, заступничество Божией Матери и святых угодников. Церковь есть ограда и защита верных, поэтому будем помнить всегда и всюду слова Господа: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.” (Мф. 28, 20).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua