Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Публикации

Густынский Свято-Троицкий монастырь

К светлому празднику Святой Троицы множество богомольцев отправляется в…

“У жертву Богові треба приносити все найкраще, в тому числі і найкращі роки життя”

У чому полягає молодіжна робота в Церкві? Це, перш за все, місія серед таких же…

1020-летие Крещения Руси. Владимирская горка

27 июля на Владимирской горке Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх…

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью Небесной, которая  имеет одну Главу — Христа Спасителя. Чем же является Церковь Христова? Что такое церковная иерархия?

 Святая Православная Церковь — это Богоустановленное общество, которое объединяет Христос, святая вера, учение, священная иерархия, вера в Бога, в бессмертие души, в жизнь вечную. Церковь дает людям — Своими молитвами, учением и Таинствами — благодать Святого Духа, которая необходима каждому человеку, поскольку она просвещает человека, освящает, помогает ему совершать свой непростой жизненный путь, достигать духовного совершенства, а таким образом — и обожения. Сам Христос основал Святую Церковь, сказав: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18). Эти слова Спасителя укрепляют нашу веру. “Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф. 5, 25). Церковь создана для того, чтобы люди могли через нее и с ее помощью совершать свое спасение. Церковь помогает нам познать Бога, человека, этот мир и жизнь будущего века. Церковь есть богочеловеческий организм. Православное мышление в Церкви начинается с особого отношения, которое существует между нею и Богом. Это отношение можно выразить так: Церковь есть образ Пресвятой Троицы, Тело Христово, продолжающаяся Пятидесятница.

В каждом церковном священнодействии человек становится причастным благодати Святого Духа, но Церковь особенно выделяет семь главных таинств. Таинство Крещения установил Сам Господь, повелев совершать его Своим ученикам, святым апостолам: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28, 19). В этом Таинстве Господь очищает и возрождает человека. Таинство Миропомазания освящает благодатью Святого Духа. Как вечный Первосвященник Господь священнодействует в литургии, принимая нашу исповедь, и разрешает от грехов в Таинстве Покаяния, пасет и руководит в Таинстве Священства, благословляет супружеский союз для благословенного рождения и воспитания детей в Таинстве Брака. Как Врач душ и тел врачует нашу немощь в Таинстве Елеосвящения. Он невидимо всегда с нами в Церкви, в праздники, в жизни, в истории. Во время Божественной литургии мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов своих для духовного и физического здоровья, для жизни вечной. От Самого Христа, Который поставил апостолов и благословил идти проповедовать Святое Евангелие и крестить всех во имя Святой Троицы, мы получили священную иерархию: епископов, священников, диаконов. Христос поставил Своих учеников, а апостолы, в свою очередь, поставили епископов, священников. Епископы ставят новых епископов, священников и диаконов. И эта цепочка идет сквозь века к нашему времени. Она имеет название апостольского преемства. Вместе с возложением рук на того, кто получает священство, совершается молитва о том, чтобы Господь послал ставленнику благодать Святого Духа. В Таинстве Священства епископу, священнику и диакону предоставляется право учить, священнодействовать и руководить.

Каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. И для того, чтобы сохранять их, ему не хватает собственных немощных сил: ему необходима особая помощь Божия, которую Господь подает через Церковь. Церковь сохраняет истину Божию, Священное Писание и Священное Предание, в которых подается Божие Откровение. Священное Писание и Священное Предание необходимо знать каждому верующему человеку, так как они открывают человеку Бога и его самого, его путь,  назначение и его ответственность перед совестью, людьми, Церковью, Самим Богом. Церковь непогрешима, хотя члены ее и грешные люди, поскольку для того основал Господь Церковь и освятил Своей Кровью, чтобы дать возможность людям достигать совершенства. Таким образом, в Церкви всегда сохраняются святость, благопристойность, апостольское преемство, принятые от святых апостолов истина и благодать Божия.

Господь наш Иисус Христос совершил подвиг искупления рода человеческого. Своим Боговоплощением, учением, чудесами, страданиями, Воскресением Он освободил нас от греха и смерти. Перед Своим Вознесением на небо Господь сказал, что будет пребывать с нами до конца века (см.: Мф. 28, 20). Он находится в Церкви, а Церковь сохраняет Его учение, волю, благословение. Каждый человек, входя в Церковь через Крещение, есть, несмотря на свои грехи, сыном или дочерью Божией, имеет возможность всегда, если у него есть добрая воля, подняться через покаяние и продолжать свой путь во славу Божию и для своего спасения.

Наука Церкви — это наука Христова, наука святых апостолов, святых отцов, подвижников веры и благочестия, всех тех, кто на небе составляет сонмы святых угодников, которые торжествуют и молятся за нас, земных и грешных. Святые угодники прошли земную жизнь и хорошо знают наши скорби. Они составляют Церковь Небесную, которая торжествует. Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью Небесной, имеющей одну Главу — Христа Спасителя. Церковь учит нас и предостерегает от грехов. Церковь учит нас, чтобы мы понимали, что есть воля Божия. Господь не посылает испытаний больших, чем те, которые мы могли бы понести. Он первый пронес Свой Крест, и силой Его Креста должны и мы нести свой крест через все тернистые пути, чтобы достичь жизни вечной.

Уставы Церкви исходят из сути Божественных Законов и Заповедей. С ними мы должны сверять свою жизнь и подвиг. Эти Уставы из века в век передает Церковь и сохраняет для нашего воспитания, чтобы просветить нас всякой истиной и правдой Божией. Мы должны хранить эти Уставы. Мы имеем Слово Божие в Священном Писании и Священном Предании. Церковь Христа на земле существует уже около 2000 лет, совершает свою священную миссию, и потому человек должен прислушиваться, понимать Уставы, сохранять веление Церкви, так как все ее служение подчинено большому святому делу нашего спасения. Молитва Церкви является великим делом в жизни и в этом мире. Великий учитель Церкви, святой Иоанн Златоуст, подчеркивал, что молиться можно и дома, но общая церковная молитва есть высшей перед Богом и спасительной для нас. Когда мы собираемся на службу Божию в храм, то кто-то из нас, случается, не может оставить мысли о своих жизненных проблемах, а кто-то, стоя рядом, проливает слезы теплой молитвы. И этот молитвенный огонь согревает даже холодных людей!

Итак, тот, кто в Церкви, — счастлив: он в своем родном доме, в доме Божием, в семье православных. Этим надо дорожить, поскольку лишь так каждый человек может ощущать себя христианином, не только называясь таковым, но и жизнью, чувствами, верой. Церковь призывает нас к молитве. И каждую возможность для молитвы мы должны использовать в этой короткой жизни. Понятие Церкви ассоциируется с храмом, так как в храмах собирается для молитвы церковное сообщество. Храм — это особое место, частичка Неба на земле. Он охватывает реальность нашей жизни, наше будущее. В храме происходят богослужения, совершаются таинства. В храме мы имеем особое присутствие Божие — в Святых Тайнах Евхаристии: Пречистом Теле и Животворящей Крови Господних. В храмах, какими бы они ни были, то ли величественные соборы, то ли бедные помещения, в них пребывает Сам Господь и сила Животворящего Креста, заступничество Божией Матери и святых угодников. Церковь есть ограда и защита верных, поэтому будем помнить всегда и всюду слова Господа: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.” (Мф. 28, 20).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me