Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

Святитель киевский Петр Могила. 360 лет со дня праведной кончины и 10 лет канонизации

6 декабря 1996 года Киевский митрополит Петр Могила (1596–1647) был причислен к…

Иконография Рождества Христова

Празднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно,…

Почему я болею?

Для большинства из нас болезни становятся испытанием, способным или сломать,…

Слово “успение” имеет два значения: засыпать, а также мирная, подобная сну, кончина. Для настоящего христианина смерть — не исчезновение, а переход к вечной жизни с Богом.

Божия Матерь, как никто из людей, достигла совершенного единения с Богом и первой из людей осуществила цель, ради которой был создан этот мир, — обожение творения. В день Успения Пресвятой Богородицы человечество получило Небесную Заступницу и Покровительницу.

Нет людей, которые были бы абсолютно идентичными между собой. Нет людских жизней, в точности повторяющих одна другую. И смерть как итог жизни у разных людей также не одинаковая. Отсюда, естественным является вера в то, что у такой необычной личности, как Дева Мария, с Ее уникальной судьбой, и смерть должна была быть неповторимой. Смиренность и кротость Пречистой Девы Марии удостоили Ее стать Обителью Господа. Ее терпение, Ее преданность воли Божией, даровали Ей блаженную кончину. Божия Матерь не была исключением из закона смерти, так же как и Ее Сын; однако Она, подобно Сыну, восторжествовала над смертью.

О последних годах земной жизни Пресвятой Девы Марии и о славном Ее Успении мы черпаем сведения из Священного Предания. Мы знаем, что после Воскресения и Вознесения своего Божественного Сына, Она некоторое время жила в Иерусалиме. Впоследствии с Иоанном Богословом, которому Господь на Кресте завещал заботиться о Его Пречистой Матери, переселилась в Эфес. Здесь Она посетила святого Лазаря на острове Кипр и гору Афон, которую благословила как Свою обитель. Незадолго до Своей кончины Она опять переселилась в Иерусалим, где часто посещала места, связанные с самыми важными событиями земной жизни Своего Божественного Сына, особенно с последними Его земными днями. За три дня до смерти во время молитвы на Елеонский горе Ее известил о блаженной кончине Архангел Гавриил, который вручил Ей райскую ветвь — символ нетления и победы над смертью.

Попрощаться с Пречистой чудом Божиим собрались все апостолы, кроме Фомы. По Преданию, чувствуя близкую кончину, Пресвятая Богородица обратилась к Своему Сыну со словами: “Готово сердце Мое, Боже, готово сердце Мое”. В это время Сам Господь в окружении множества ангелов взошел невидимо к смертному ложу Своей Матери и принял Ее пречистую душу в Свои божественные руки. Божия Матерь без боли передала душу в руки Господа, и в то же время прозвучало ангельское пение, в котором часто повторялись слова благовещенского приветствия: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!”

Апостолы торжественно перенесли тело Божией Матери в Гефсиманию, где и похоронили в высеченной в скале гробнице. Через три дня прибыл апостол Фома, которого Промысл Божий задержал (его, напомним, не было при успении и погребении Богородицы). По его просьбе попрощаться с Пречистой, гробницу открыли, однако тела Богоматери там не было.

В таинственном Вознесении Пренепорочной Девы Марии, взятии Ее на небо с телом Церковь видит предвозвещение будущей жизни. В этом и заключается наша надежда на вечную блаженную жизнь.

Приветствуя вас с этим праздником, призываю на всех благословение Господне и заступничество Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me