Православные храмы

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Публикации

Связь и общение живых с умершими

Утешительное учение Православной Церкви о возможности для грешников, умерших с…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Паломничество в Святую Землю Иордании

Священная местность, которая расположена на восточном берегу реки Иордан,…

Слово “успение” имеет два значения: засыпать, а также мирная, подобная сну, кончина. Для настоящего христианина смерть — не исчезновение, а переход к вечной жизни с Богом.

Божия Матерь, как никто из людей, достигла совершенного единения с Богом и первой из людей осуществила цель, ради которой был создан этот мир, — обожение творения. В день Успения Пресвятой Богородицы человечество получило Небесную Заступницу и Покровительницу.

Нет людей, которые были бы абсолютно идентичными между собой. Нет людских жизней, в точности повторяющих одна другую. И смерть как итог жизни у разных людей также не одинаковая. Отсюда, естественным является вера в то, что у такой необычной личности, как Дева Мария, с Ее уникальной судьбой, и смерть должна была быть неповторимой. Смиренность и кротость Пречистой Девы Марии удостоили Ее стать Обителью Господа. Ее терпение, Ее преданность воли Божией, даровали Ей блаженную кончину. Божия Матерь не была исключением из закона смерти, так же как и Ее Сын; однако Она, подобно Сыну, восторжествовала над смертью.

О последних годах земной жизни Пресвятой Девы Марии и о славном Ее Успении мы черпаем сведения из Священного Предания. Мы знаем, что после Воскресения и Вознесения своего Божественного Сына, Она некоторое время жила в Иерусалиме. Впоследствии с Иоанном Богословом, которому Господь на Кресте завещал заботиться о Его Пречистой Матери, переселилась в Эфес. Здесь Она посетила святого Лазаря на острове Кипр и гору Афон, которую благословила как Свою обитель. Незадолго до Своей кончины Она опять переселилась в Иерусалим, где часто посещала места, связанные с самыми важными событиями земной жизни Своего Божественного Сына, особенно с последними Его земными днями. За три дня до смерти во время молитвы на Елеонский горе Ее известил о блаженной кончине Архангел Гавриил, который вручил Ей райскую ветвь — символ нетления и победы над смертью.

Попрощаться с Пречистой чудом Божиим собрались все апостолы, кроме Фомы. По Преданию, чувствуя близкую кончину, Пресвятая Богородица обратилась к Своему Сыну со словами: “Готово сердце Мое, Боже, готово сердце Мое”. В это время Сам Господь в окружении множества ангелов взошел невидимо к смертному ложу Своей Матери и принял Ее пречистую душу в Свои божественные руки. Божия Матерь без боли передала душу в руки Господа, и в то же время прозвучало ангельское пение, в котором часто повторялись слова благовещенского приветствия: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!”

Апостолы торжественно перенесли тело Божией Матери в Гефсиманию, где и похоронили в высеченной в скале гробнице. Через три дня прибыл апостол Фома, которого Промысл Божий задержал (его, напомним, не было при успении и погребении Богородицы). По его просьбе попрощаться с Пречистой, гробницу открыли, однако тела Богоматери там не было.

В таинственном Вознесении Пренепорочной Девы Марии, взятии Ее на небо с телом Церковь видит предвозвещение будущей жизни. В этом и заключается наша надежда на вечную блаженную жизнь.

Приветствуя вас с этим праздником, призываю на всех благословение Господне и заступничество Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me