Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Публикации

“Возлюби Господа Бога Твоего...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Пекло! Де перемога твоя?

Хто благочестивий та боголюбивий, нехай утішиться цим прекрасним і світлим…

Мы — рядом

В 2005 году по благословению Предстоятеля Украинской Православной Цервки…

Киевский журналист Николай Хриенко, путешествуя и вместе с тем исполняя запланированный журналистский проект, преодолел свыше 27 тысяч километров — от Киева до мыса Дежнева — и завершил маршрутную его часть.

 

Философия нового исследования

Проект “Украинцы за Уралом” является попыткой изучить и собрать разноплановые материалы о жизни современных украинцев на территории Российской Федерации от Уральского хребта до берегов Тихого и Северно-Ледовитого океанов.

Украинцы за Уралом — потомки переселенцев из Украины в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан после отмены крепостного права в России в 1861 году и во время столыпинской аграрной реформы, начиная с 1910 года.

Это также оторванные от родной земли после раскулачивания во время сталинских репрессий в 30-40-х годах ХХ в. крестьяне и их потомки, а также специалисты, эвакуированные в глубокий тыл с оборонными заводами в годы Великой Отечественной войны. Это люди, которые поднимали целинные земли в Казахстане и на Алтае. Это архитекторы и строители городов и сел в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Колыме, на Крайнем и Далеком Севере.

 

Маршрут и территория исследования

С 7 июля 2004 года по 11 января 2005 года от Киева до Уэлена и мыса Дежнева на Чукотке Н. Хриенко преодолел на разных видах транспорта, в частности и на собачьих упряжках, 27 тысяч километров (из них более 500 километров журналист прошел пешком через северо-восточную часть Якутии и по знаменитой Колымской трассе).

Территория исследования — Пермская, Свердловская, Тюменская и Омская области, северо-восточная часть Республики Казахстан, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский края, Амурский и Еврейский автономные округи, Республика Саха (Якутия), Магаданская область (Колыма) и Чукотский автономный округ.

“Идя по маршруту, я побывал в бывшем концлагере для политзаключенных “Пермь-36”, где в ночь с 4 на 5 сентября 1985 года при невыясненных обстоятельствах погиб украинский поэт Василий Стус, — рассказывает журналист. — Двигаясь по Колымской трассе, зашел на золотой прииск “Мальдяк”, где в свое время отбывал незаслуженное наказание будущий академик С. П. Королев. Спускался также в штольню золотодобывающей шахты им. А. Матросова (раньше им. Л. Берии), где в каторжных условиях работал поэт Василий Стус, отбывая ссылку на Колыме после мордовских концлагерей”.

В знак памяти о жертвах сталинских репрессий Николай Хриенко от имени своих соотечественников на вершинах 17 самых высоких перевалов Колымской трассы и на Чукотском мысе Дежнева рассыпал землю из географического центра Украины, положил букет бархаток и пшеничные колоски к монументу “Маска Скорби” на сопке Крутой около Магадана, а также повязал украинский рушник на памятник жертвам Колымы на Аркагалинском перевале Колымской автотрассы.

От имени учителей-географов Украины в знак уважения к выдающемуся русскому землепроходцу и мореплавателю С. Дежневу, Н. Хриенко возложил букет эдельвейсов к барельефу первопроходца на маяке в Беринговом проливе. Попасть туда с Уэлена из-за чрезвычайно сложных погодных условий удалось только с пятой попытки. Это прохождение, и, в частности, фотосъемка на мысе Дежнева, по словам путешественника, были наиболее тяжелыми и опасными за всю его экспедицию.

 

Возрождение православных храмов, веры и духовности

Но семимесячное путешествие журналиста предусматривало не только преодоление определенного маршрута. Николая Хриенка, по его же словам, чрезвычайно интересовала тема строительства новых храмов на Руси и возрождения Православия.

Реализуя журналистский проект “Украинцы за Уралом” и имея благословение от Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Н. Хриенко провел фотосъемку храмов во многих городах и селах Российской Федерации, познакомился с прихожанами православных храмов. “Я ощутил силу, убежденность и целенаправленность в служении Богу и людям многих священников, в частности и таких, как Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, настоятель храма Архистратига Михаила в поселке Лаврентия на Чукотке отец Леонид и настоятель Магаданского кафедрального собора Сошествия Святого Духа прот. Сергий”, — делится впечатлениями журналист.

За время пребывания в Уэлене Николай Хриенко похудел на 6 кг, обморозил нос и щеку. Но богатство собранного материала и острота впечатлений компенсировали все неприятности путешествия. И журналист уверен: “Не забывается такое никогда…”

Подготовила Ирина Магурчак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua