Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Долгожданная встреча

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7,…

Особенный ребенок рядом с мамой. Часть 1

В последнее время тема детей-инвалидов все чаще освещается в масс-медиа. Так…

“Як до людей, так і люди”

Життєопис угодника Божого останніх часів схиігумена Амфілохія Почаївського…

Киевский журналист Николай Хриенко, путешествуя и вместе с тем исполняя запланированный журналистский проект, преодолел свыше 27 тысяч километров — от Киева до мыса Дежнева — и завершил маршрутную его часть.

 

Философия нового исследования

Проект “Украинцы за Уралом” является попыткой изучить и собрать разноплановые материалы о жизни современных украинцев на территории Российской Федерации от Уральского хребта до берегов Тихого и Северно-Ледовитого океанов.

Украинцы за Уралом — потомки переселенцев из Украины в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан после отмены крепостного права в России в 1861 году и во время столыпинской аграрной реформы, начиная с 1910 года.

Это также оторванные от родной земли после раскулачивания во время сталинских репрессий в 30-40-х годах ХХ в. крестьяне и их потомки, а также специалисты, эвакуированные в глубокий тыл с оборонными заводами в годы Великой Отечественной войны. Это люди, которые поднимали целинные земли в Казахстане и на Алтае. Это архитекторы и строители городов и сел в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Колыме, на Крайнем и Далеком Севере.

 

Маршрут и территория исследования

С 7 июля 2004 года по 11 января 2005 года от Киева до Уэлена и мыса Дежнева на Чукотке Н. Хриенко преодолел на разных видах транспорта, в частности и на собачьих упряжках, 27 тысяч километров (из них более 500 километров журналист прошел пешком через северо-восточную часть Якутии и по знаменитой Колымской трассе).

Территория исследования — Пермская, Свердловская, Тюменская и Омская области, северо-восточная часть Республики Казахстан, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский края, Амурский и Еврейский автономные округи, Республика Саха (Якутия), Магаданская область (Колыма) и Чукотский автономный округ.

“Идя по маршруту, я побывал в бывшем концлагере для политзаключенных “Пермь-36”, где в ночь с 4 на 5 сентября 1985 года при невыясненных обстоятельствах погиб украинский поэт Василий Стус, — рассказывает журналист. — Двигаясь по Колымской трассе, зашел на золотой прииск “Мальдяк”, где в свое время отбывал незаслуженное наказание будущий академик С. П. Королев. Спускался также в штольню золотодобывающей шахты им. А. Матросова (раньше им. Л. Берии), где в каторжных условиях работал поэт Василий Стус, отбывая ссылку на Колыме после мордовских концлагерей”.

В знак памяти о жертвах сталинских репрессий Николай Хриенко от имени своих соотечественников на вершинах 17 самых высоких перевалов Колымской трассы и на Чукотском мысе Дежнева рассыпал землю из географического центра Украины, положил букет бархаток и пшеничные колоски к монументу “Маска Скорби” на сопке Крутой около Магадана, а также повязал украинский рушник на памятник жертвам Колымы на Аркагалинском перевале Колымской автотрассы.

От имени учителей-географов Украины в знак уважения к выдающемуся русскому землепроходцу и мореплавателю С. Дежневу, Н. Хриенко возложил букет эдельвейсов к барельефу первопроходца на маяке в Беринговом проливе. Попасть туда с Уэлена из-за чрезвычайно сложных погодных условий удалось только с пятой попытки. Это прохождение, и, в частности, фотосъемка на мысе Дежнева, по словам путешественника, были наиболее тяжелыми и опасными за всю его экспедицию.

 

Возрождение православных храмов, веры и духовности

Но семимесячное путешествие журналиста предусматривало не только преодоление определенного маршрута. Николая Хриенка, по его же словам, чрезвычайно интересовала тема строительства новых храмов на Руси и возрождения Православия.

Реализуя журналистский проект “Украинцы за Уралом” и имея благословение от Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Н. Хриенко провел фотосъемку храмов во многих городах и селах Российской Федерации, познакомился с прихожанами православных храмов. “Я ощутил силу, убежденность и целенаправленность в служении Богу и людям многих священников, в частности и таких, как Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, настоятель храма Архистратига Михаила в поселке Лаврентия на Чукотке отец Леонид и настоятель Магаданского кафедрального собора Сошествия Святого Духа прот. Сергий”, — делится впечатлениями журналист.

За время пребывания в Уэлене Николай Хриенко похудел на 6 кг, обморозил нос и щеку. Но богатство собранного материала и острота впечатлений компенсировали все неприятности путешествия. И журналист уверен: “Не забывается такое никогда…”

Подготовила Ирина Магурчак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me